Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Tata11

Сообщение Tata11 »

Олег82 писал(а):Ну вот не было печали, подкинули таки голландцы кота в мешке, взамен заказаного Negrita, порекомендовали неизвестный Deep Purple Rock, результат на лицо, большой процент дефектного рваного листа и видимо бутонная гниль, я так думаю, потому как за несколько лет выгонки такое впервые, земля свежая, температура в норме, влажность тоже,
Мы уже не раз говорили об этом недуге- серцевидная гниль.
Есть сорта ,котрые особенно восприимчивы к этому заболеванию. Это и Сиеста и Овиедо.Лично я Сиесту взяла два раза- первый и последний. люблю эксперименты, но не настолько!
Причина появления серцевидной гнили( некроза бутона)- этилен и клещ и нарушение температурного режима хранения. Все происходит на стадии хранения еще в Голландии.
Некроз бутона появляется при наличии этилена в воздухе. В этих
условиях промежутки между чешуями луковицы появляются
раньше, чем при нормальных условиях, замедляется скорость
удлинение молодых листьев, окружающих стебель. Это означает,
что развивающийся цветочный бутон при достижении стадии G не
полностью окружен долями околоцветника (это явление известно под
названием «открытые стрелки») и таким образом, корневые клещи
получают свободный доступ к тычинкам. Клещи питаются тычинками,
что дает начало сердцевидной гнили и приводит к загниванию цветка
и/или побега.
«Открытые стрелки» появляются до сентября как результат
воздействия этилена в течение одной-двух недель при температуре,
по меньшей мере, 17°C. Если «открытые стрелки» появились, они уже
не исчезнут и бутон остается открытым. Если растение здоровое,
то бутон остается закрытым и после сентября. Если температуру
поддерживать ниже 17°C, то риск появления «открытых стрелок»
и корневых клещей резко уменьшается. Сорта сильно различаются
по восприимчивости к некрозу бутона. У некоторых сортов, особенно
попугайных тюльпанов, «открытые стрелки» могут появиться даже
при отсутствии этилена. Обычно это является результатом хранения
луковиц до наступления стадии G при очень высокой температуре
Tata11

Сообщение Tata11 »

ЛЕНАRUS 16 писал(а):Здраствуйте цветоводы любители,профессионалы а так же их родители.Прошу принять меня в свои ряды и научить как следует выращивать тюльпаны.Немного о себе 6 ой год тепличник,выращивал огурцы и зеленый лук.В теплице температура автоматизирована,тюльпаны сорт Барселона 5000 шт хранятся в самодельном холодильнике t 2с до сих пор.Теплица будет готова на днях.Вопрос ЗНАТОКАМ а не опаздал ли я?Забыл сказать цветы первый раз.
Смотря к чему Вы хотели успеть!:) К 8 марта опоздали. К 1 мая-нет.
На самом деле Барселона -поздний сорт с затяжным тепличным периодом. К этому времени у Вас ростки должны были быть хотя бы 10 см.
Вы затянули с посадкой.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

павел писал(а):Олег в этом случае здесь Вашей вины нет и к сожалению бутонную гниль нельзя вылечить . Скорей всего здесь полная вина фермера и погодных условий (не путать с поставщиком ) Ваш поставщик хакман , у меня другой поставщик а ситуация анологична Вашей . Например сорт сиеста в этом сезоне полный .......ц , вся на бутонной гнили У нас сиесты посажено 11 000 и скорей всего более чем 50% пойдет в мусор. Холодное лето , поздняя выкопка , вот причины . Следствие -бутон сгнил еще до того как к нам поступила луковица.
Если добавить еще сюда косячный стронг - у нас будет очень веселая выгонка в этом сезоне.
Сиеста очень восприимчива к бутонной гнили.. Особенно крупные луковицы !!!
Усугубляет её недостаточный период охлаждения,высокие температуры в теплице..

Для Сиесты (при норм. периоде охл.) рекомендуют низкотемпературную выгонку с первых чисел января (5-7 янв.). Прямые солн. лучи должны отсутствовать.. Не переувлажнять..

В Голландии почву проливают препаратом " Этэра" (Этера,Етера..),инфы по нём мне найти не удалось...Может,кто поможет..

В лом лопатить форум,но мне кажется,что Вы на Сиесте уже влетали...

В мозгу маякнуло:
В позапрошлом году посадили 110 га- съел долгоносик..
В том году посадили 1100 га- съел долгоносик..
В этом году посадим 11 тыс. га- пусть подавится...гад...
Без обид.

Зачем заморачиваться... Если бы Вы садили тысяч 30 лука...,давили бы на эксклюзив...
Но при выходе на определ. кол-во.... --"Нэ панимаю"..

Полно хороших технологичных сортов - безпроблемных..
И голова болеть не будет и выхлоп будет нормальный..

---По поводу Стронга....
Я получил его от двух разных фермеров (я так думаю,судя по номерам лотов..))
При посадке в один день,на одну грядку...разница-небо и земля...
Разница по высоте побегов - 5-6см,цвет листа и общее впечатление..( 3 балла и 5 баллов).
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Кто нибудь сталкивался с грибом Rhizoctonia solani ?
Есть ли фунгицид избирательного действия ?

Пытался найти через USDA..
http://usdasearch.usda.gov/search?utf8= ... mit=Search
но в школе ..немецкий изучал...
Подскажите , буду благодарен.
Анна26

Сообщение Анна26 »

спасибо всем кто помогает и отвечает на вопрос!!!!
Геннадій

Сообщение Геннадій »

Ну, вот первые результаты и первые разочарования. Конкретный косяк Хакмана. от ЭТО зацвело у меня вместо сорта Мэри Джо. фото от 18 января. Понятия не имею что это за сорт.
Изображение
Изображение
и такой байды у меня 5 500 на январь на февраль и на март. Вспоминал я любителей красного цвета "незлим тихим словом" - в реале дороже 5 грн это продать невозможно даже под 8 марта. Будем весной проводить с Хакманом "разбор полетов".
А это начал зацветать Джамбо Пинк
Изображение
мятый край - особенность сорта о которой я говорил ранее.
Изображение
хотя в сравнении с красным еще вроде и как ничего, но всеже... Григорий Бахтин точно подметил - "не цветок а безобразие". Нет в этом году лук отберу сначала себе любимому. а уж потом перейду к заказам.
ЗЫ Сябры! Там у меня заказы на цветок на 3000 из Минска. Но где я а где Минск? Если кому интересно - пишите сброшу мыло.
Геннадій

Сообщение Геннадій »

korolyurik
В мозгу маякнуло:
В позапрошлом году посадили 110 га- съел долгоносик..
В том году посадили 1100 га- съел долгоносик..
В этом году посадим 11 тыс. га- пусть подавится...гад...
как всегда на высоте! :good:
Геннадій

Сообщение Геннадій »

korolyurik
Для Геннадия-Об укоренении при высоких температурах... :
Появление “слепых” бутонов чаще всего происходит во время выгонки. При слишком ранней высадке тюльпанов, когда ТЕМПЕРАТУРА почвы еще довольно ВЫСОКА, луковица активно трогается в рост, но при этом КОРНИ развиваются СЛАБО. Это нарушение ростового процесса и приводит к появлению “слепых” бутонов.
если лук не охлажденная, то ростки не пойдут в рост, но укоренение будет. При температуре +20 укоренение пройдет лучше чем при +3, что собственно я уже доказал. Тюльпанчик зацветет к 8 марта, тогда и покажу. И конечно основным секретом я поделился, там была завязана жовто-блакитна стрічка - основа успеха. Хотя как оказалось при подмене сорта даже она не эффективна :wink:
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Геннадій писал(а): - в реале дороже 5 грн это продать невозможно даже под 8 марта. Будем весной проводить с Хакманом "разбор полетов".
Геннадий -оптовая цена на голл-польский тюльпан УЖЕ СЕЙЧАС не ниже 6 грн,
(курс Є поднялся..).так что не переживайте- продастся...

Местного тюльпана дешевле 7 гривен НЕ БУДЕТ...,
а то и 8 грн., если без предварительного заказа...

Доллар перекладывают в сейфы
Психологической отметкой на ближайшие недели станет курс 8,5 грн./$. Если Нацбанку будет удаваться возвращать стоимость доллара к этой отметке, то можно будет предотвратить панику населения, которой финансисты боятся больше всего. «Люди уже начали постепенно конвертировать гривневые депозиты. Нацвалюту снимают со счетов и покупают доллар. Одна его часть размещается на вкладах, а другая сейчас начинает оседать в банковских ячейках (население боится введения моратория на досрочное снятие депозитов.
Последний раз редактировалось korolyurik Пт янв 31, 2014 5:16 pm, всего редактировалось 5 раз.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Сегодня утром вспоминал всех,кто советует не обрабатывать
лук фунгицидами, "незлим тихим словом"...
Часть лука не обработал... Были ...свои умозаключения.

Агератум

Сообщение Агератум »

korolyurik писал(а):Сегодня утром вспоминал всех,кто советует не обрабатывать

Вот информация сайта cofe.ru -Ризоктониоз. Заболевание наблюдается ранней весной, в годы с частыми зимними оттепелями, распространяется очагами. На луковицах образуются четкие округлые вдавленные серые пятна с желто-бурой каймой. Впоследствии луковицы полностью разрушаются. Растения деформируются, на листьях возникают бурые продырявленные пятна. Надземная часть отмирает.
Меры борьбы. Избегать механических повреждений при выкопке тюльпанов. На месте выкопанных тюльпанов сеют однолетники, выделяющие фитонциды (настурция, горчица, календула, диморфотека), осенью однолетники закопать. Повышение дозы кальция, магния и фосфора усиливает устойчивость тюльпанов к болезням.
Полить под корень тюльпана марганцовокислого калия и борной кислоты из расчета 10 г марганцовокислого калия и 3 г борной кислоты на 10 л воды.

Только вот думаю - не сожгутся ли корни от такой дозы марганцовки?
Агератум

сорт

Сообщение Агератум »

Геннадий, а красные тюльпаны может сорта Иль де франс? Видно что чешуя с луковиц не снята, но может Вы донце очищаете что бы корням было легче пробиваться?
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Агератум писал(а):
korolyurik писал(а):Сегодня утром вспоминал всех,кто советует не обрабатывать

Вот информация сайта cofe.ru -Ризоктониоз. Заболевание наблюдается ранней весной, в годы с частыми зимними оттепелями, распространяется очагами. На луковицах образуются четкие округлые вдавленные серые пятна с желто-бурой каймой. Впоследствии луковицы полностью разрушаются. Растения деформируются, на листьях возникают бурые продырявленные пятна. Надземная часть отмирает.
Меры борьбы. Избегать механических повреждений при выкопке тюльпанов. На месте выкопанных тюльпанов сеют однолетники, выделяющие фитонциды (настурция, горчица, календула, диморфотека), осенью однолетники закопать. Повышение дозы кальция, магния и фосфора усиливает устойчивость тюльпанов к болезням.
Полить под корень тюльпана марганцовокислого калия и борной кислоты из расчета 10 г марганцовокислого калия и 3 г борной кислоты на 10 л воды.

Только вот думаю - не сожгутся ли корни от такой дозы марганцовки?
Там наверное просто опечатка--не 10 ,а 1 гр. марганцовки..
Ризоктониоз - это Rhizoctonia tuliparum... Это чуть не то...
Спасибо.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Геннадій писал(а):Ну, вот первые результаты и первые разочарования. Конкретный косяк Хакмана. от ЭТО зацвело у меня вместо сорта Мэри Джо. фото от 18 января. Понятия не имею что это за сорт.
Хаакману скиньте фото...Расскажет...
Анна26

Сообщение Анна26 »

скажите, а детку надо обламывать-повылазили вместе с ростками?
Закрыто