А деревья в саду?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а):Грустно конечно :oops: .
Но подумайте, о укрывных культурах, тот-же виноград, низкорослый персик - его можно "выводить" кустом, штамб высотой - 30-40см., не выше.
Виноград планирую в следующем году посадить, Пару сортов для начала.
С персиками тоже не все так просто. У меня знакомый занимался персиками вполне серьезно. Выращивал в стланцевой форме. Потом грянул декабрь без снега и с температурой под -40 и всю его плантацию снесло подчистую. Да и персики те мне что-то не очень. Я выросла на краснодарских фруктах, поэтому местные персики меня не впечатлили. Тепла и солнца у нас маловато.
Черешню пробовала выращивать, тоже не идет. Дерево вырастает быстро, начинает плодоносить и вскоре усыхает частями. Потом отрастает и опять усыхает. И в таком режиме лет 10. Сорта пробовала разные. Так называемый ДЮК, гибрид черешни с вишней тоже долго не задерживается. Один сорт из пяти (Спартанка) плодоносил несколько лет и тоже стал загибаться. Деревце маленькое, укрывать не проблема, но не помогло. Урожай был большой каждый год, но нам не доставался. Птицы, особенно сороки, все сносили. Укрывала всю крону, все равно нашли дырку и все склевали, а за последнюю оставшуюся ягоду прямо смертельная битва развернулась.
Так что садоводство в наших краях ограничено. :(
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Виноград планирую в следующем году посадить, Пару сортов для начала.
Только не садите - "лабруску".
С персиками тоже не все так просто. У меня знакомый занимался персиками вполне серьезно. Выращивал в стланцевой форме. Потом грянул декабрь без снега и с температурой под -40 и всю его плантацию снесло подчистую.
Знакомый Ваш, начал неплохо, но - не довел дело "до финала" :wink: , не на снежный покров нужно было надеяться.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
Деревья посажены!!!! Технология такая: под каждую яблоню (3 яблони разных сортов средних сроков созревания) - 3 ведра компоста, 1 ведро перегноя, 6 стаканов золы и 2 стакана суперфосфата (вычитала такой состав в инете), все полито и замульчировано компостом.
Да, в "инете" так многие рекомендуют,но это рекомендации корреспондентов-блогеров - им нужно зарабатывать свои деньги, на любознательных дачниках, но сами они в садоводстве - полный ноль и вряд-ли, лопату в руках держали :pardon: .
Во первых: компост и перегной, должны перегнить до полного нуля, прежде-чем их сыпать к корням, что-бы и они не загнивали.
Зола, да нужна, суперфосфат - не уверен, но не помешает.
пробел у меня в знаниях по поводу места прививки Embarassed Подскажите, почему это место нужно оставлять над землей и нужно ли его в дальнейшем "прикопать"

Ну :roll: , во первых: место прививки и старый обрезок привоя - не всегда просох, до нормы (во время продажи) и этим Вы избегаете - загнивания;
второе: если привитый сортовой черенок, пустит корни, то свойства: низкорослость, морозоустойчивость, устойчивость к болезням - попросту исчезнут и растение - попрет в росте, не та будет морозоустойчивость.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а): Во первых: компост и перегной, должны перегнить до полного нуля, прежде-чем их сыпать к корням, что-бы и они не загнивали.
Зола, да нужна, суперфосфат - не уверен, но не помешает.
Ну, компост и перегной - перегнившие, с этим все нормально. :good:
А вот про "колено" прививки всеравно возникает вопрос: не получится так, что зимой оно промерзнет? Ведь оно над землей не высоко, наверно в 10 см. от поверхности. Или просто в первые годы нужно будет обматывать стволы укрывным материалом? Ведь у нас бывают и минус 20-25 морозы при малом слое снега или его отсутствием вообще. :roll:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте.
Натикк1 писал(а): Деревья посажены!!!!
Жаль только что названия сортов не знаю, ну, и на каком подвое тоже не знаю,
Михаил Борисович, вопрос: пробел...
Михаил Борисович, пробел у Вас, дорогой :lol: Чё ж Вы не объяснили девушке, что не стоит покупать "котов в мешках"?
"Уж сколько раз твердили миру": деревья - это как члены семьи, приручаем на годы, а м.б. и на десятилетия. Это однолетки или овощные так можно заказывать - ну, не получилось, так получился опыт, по любому хорошо :lol:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Михаил Борисович, пробел у Вас, дорогой :lol: Чё ж Вы не объяснили девушке, что не стоит покупать "котов в мешках"?
Ellinvz, здравствуйте. Не ругайте Михаила Борисовича, это все же мой пробел. :oops: Мы обсуждали и сорта и подвои, просто в другой теме - в сезоне 2014.
Я тоже щепильно отношусь к тому что у меня растет, но... не всегда получается выбрать именно "то" :? Саженцы выбирали наши хорошие знакомые, брали и мне и себе - одинаковые, знакомые опытные садоводы (разбираются лучше меня), поэтому может оно и не плохо. А название сорта мне особо не принципиально, главное чтоб яблочко было сладким и средних сроков созревания, что и было учтено при выборе саженцев. :oops:
Для меня теперь главное сберечь посаженное. Чтоб все прижилось и не вымерзло - вот в чем вопрос. :wink:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток :Rose: :!:
Ellinvz писала:
пробел у Вас, дорогой Laughing Чё ж Вы не объяснили девушке, что не стоит покупать "котов в мешках"?
:sorry: Дык.., я по-началу и попробовал и пригласил, к совместной покупке, но каждый из нас - Хозяин-Барин :oops: и решает - сам.
Я, на собственном примере, немного описал, свои ошибки-пробелы :oops: . И согласен: покупать даже у знакомых - кое-что "как-бы хорошее" :wink: , не стоит.
Но все-едино - виноват:oops: , извините не убедил.
Натикк1 писала:
А вот про "колено" прививки всеравно возникает вопрос: не получится так, что зимой оно промерзнет? Ведь оно над землей не высоко, наверно в 10 см. от поверхности. Или просто в первые годы нужно будет обматывать стволы укрывным материалом?
"Корневая шейка", не должна очень приподнята от грунта: причину Вы уже описали - подмерзание, сортового привоя, как правило это 3-5см. от грунта.
А обматывать "укрывным" - не стоит, проще высоко окучить грунтом, "шейку" и немного "захватить" привой - деревья "с молоду" нужно "закалять", да и "нормального" сорта яблоня, должна выдерживать до -25*, точно.
Последний раз редактировалось Михаил Борисович Вт мар 25, 2014 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
Для меня теперь главное сберечь посаженное. Чтоб все прижилось и не вымерзло - вот в чем вопрос.
Для этого, рекомендую: купите срочно "Антихрущ" и пролейте приствольные, личинка уже поднялась, на нужную ей высоту и вот-вот начнет свою "работу", а молодняк она очень любит.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а): Дык.., я по-началу и попробовал и пригласил, к совместной покупке, но каждый из нас - Хозяин-Барин :oops: и решает - сам.
Так и я о том же. Никто не виноват. Каждый хозяин-барин :wink:
Для этого, рекомендую: купите срочно "Антихрущ" и пролейте приствольные, личинка уже поднялась, на нужную ей высоту и вот-вот начнет свою "работу", а молодняк она очень любит.
Мне б не антихрущ, а подземную мину от медведки, чтоб ее... :twisted: Эта гадость покруче хруща. Хрущ у нас конечно есть, но такого вреда как у других явно не наносит. Из 10 подьеденных растений - 9 сьела медведка. Хотя... наверно не лишним будет пролить каким-то универсальным ядом + циркон для лучшего укоренения?
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток :!:
Наконец-то немного освободился, а то начало недели - "суматошные" какие-то :oops: .
Натикк1 писала:
Хотя... наверно не лишним будет пролить каким-то универсальным ядом + циркон для лучшего укоренения?
:good: Правильно :!:

Посадку кустарников и деревьев, делаю так:
Готовлю посадочные ямы заранее, ну хотя-бы - за месяц;
Верхний плодородный слой (на "штык" лопаты), ложу отдельно от остального грунта;
Перед посадкой, в емкости (бочка или ведро), развожу глиняную болтушку (сметанообразное состояние), добавляю "антихрущ" и любой"укоренитель", саженец ставлю в емкость на 30 минут;
На дно ямы, сыплю любой песок, с горкой (на дренаж и корни будут нормально развиваться).
Вокруг корней рассыпаю "верхний, плодородный" грунт, а потом засыпаю "нижним";
Удобрения и золу сыплю - по верху (сыпать внизу, не вижу смысла), приствольного и заливаю обильно, пока не будет стоять вода.
Вот и все секреты.
Сыпать удобрения, золу, компост и т.д.; под грунт, вокруг корней - не стоит (мое мнение :oops: ): в грунте, на глубине, все это не очень-то и растворяется и перегнивает. Проверьте сами: воткните в грунт палочку, или колышек - через года два-три она перегниет, на уровне грунта, ниже - не очень-то.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Всем, доброго времени суток :!:
Наконец-то немного освободился, а то начало недели - "суматошные" какие-то :oops: .
Натикк1 писала:
Хотя... наверно не лишним будет пролить каким-то универсальным ядом + циркон для лучшего укоренения?
:good: Правильно :!:
Значит, на этих выходных так и поступлю.
Посадку кустарников и деревьев, делаю так:
Готовлю посадочные ямы заранее, ну хотя-бы - за месяц;
Верхний плодородный слой (на "штык" лопаты), ложу отдельно от остального грунта;
Перед посадкой, в емкости (бочка или ведро), развожу глиняную болтушку (сметанообразное состояние), добавляю "антихрущ" и любой"укоренитель", саженец ставлю в емкость на 30 минут;
На дно ямы, сыплю любой песок, с горкой (на дренаж и корни будут нормально развиваться).
Вокруг корней рассыпаю "верхний, плодородный" грунт, а потом засыпаю "нижним";
Удобрения и золу сыплю - по верху (сыпать внизу, не вижу смысла), приствольного и заливаю обильно, пока не будет стоять вода.
Вот и все секреты.
Ну, сама технология посадки в общем-то почти у всех одинаковая. Но все же думаю что нет четкого шаблона? Ведь свойства почвы везде разные. Вы вот на дно ямы песок сыплете, а нам это ни к чему. У нас и так песок :lol: :lol: Сантиметров 30-40 "более-менее" сносного серожетого цвета грунт, а дальше желтый песок как он есть. Нам в наши огороды глину надо добавлять на дно ям. Да и удобрения у нас лишними не будут. Может они и не так эффективны на глубине как у поверхности, но и без них на такой почве - никуда :roll:
Михаил Борисович

Вы вот на дно ямы песок сыплете, а нам это ни к чему. У нас и так песок Laughing Laughing Сантиметров 30-40 "более-менее" сносного серожетого цвета грунт, а дальше желтый песок как он есть. Нам в наши огороды глину надо добавлять на дно ям.
Прослойка песка, на какую глубину залегания :?:
Может они и не так эффективны на глубине как у поверхности, но и без них на такой почве - никуда Rolling Eyes
Если вы с поливом добавите удобрения: то они по всей высоте залегания корней, равномерно распределятся на каждый "корешок".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

[quote="Михаил Борисович"]Прослойка песка, на какую глубину залегания :?: [quote]

Наверно, на всю. :lol: Экскаватором в огороде конечно никто не рылся, но когда мы с мужем копали яму под "удобства", то вся глубина - был песок. мы его просто выносили на дорогу, засыпали ямы. Глубина копки ямы под удобства не меньше метра. :pardon:
В нашем "крае" нет чернозема. У нас город и близлежащие села "на песках". У нас рядом частный сектор, как заходишь туда летом - буксуешь по дорожкам как трактор, пока дойдешь - полные босоножки песка.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):В нашем "крае" нет чернозема. У нас город и близлежащие села "на песках". У нас рядом частный сектор, как заходишь туда летом - буксуешь по дорожкам как трактор, пока дойдешь - полные босоножки песка.
Вот те на :( Украина, называется. Я то думала, что у вас там земля, что - сало :lol:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Вот те на :( Украина, называется. Я то думала, что у вас там земля, что - сало :lol:
Да, Ellinvz, есть в Украине и хорошие земли. Например, Полтавская область - сплошной чернозем. Причем такой жирный, что и правда, как сало :lol: , от него не отмытся и не отстираться (проверено на себе :lol: ). Черниговская обл. - там больше глина, а Сумская - песок. Конечно же все эти разделения очень условны, у нас 12 км от города садовые участки под названием "Сельхозхимия" - там глина не провернуть лопатой, а в 7 км от города участки "5 массив" - там песок :pardon:
Ответить