А деревья в саду?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Михаил Борисович!
Михаил Борисович писал(а):А вот, нижние, я бы и не резал: формируйте "низкую крону", удобно и эфективно, по себе проверено - все мои плодовые деревья, а их у меня за сотню, с низкой кроной, или среднерослые - не выше 2,5 метра в высоту.
Я с Вами согласна. Но как к ней подобраться сейчас :unknown: Ветки обломившиеся так и висят, как и неделю назад :(
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Но как к ней подобраться сейчас
Конечно согласен, проблематично подобраться, но сейчас: конец июля и лучше (для дерева), что-бы обрезка была проведена в краткие сроки, до холодов (пусть даже и немного плоды оборвете ненароком).
При сырости и плюс прохладная температура, дерево можно заразить грибковыми болезнями.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, здравствуйте. Прошу вас продолжить наш разговор о молодых яблонях. Лето у нас прошло более-менее успешно. Все 3 яблоньки выжили, красавицы. Подскажите, какие процедуры им нужно провести осенью? Вы советовали в первую зиму место прививки присыпать землей, так и сделаю. А вот что делать с кроной? Пусть все будет как есть или нужно провести формирующую обрезку/укорочение? Нужно ли под зиму внести фосфорно-калийные удобрения?
Михаил Борисович

Михаил Борисович, здравствуйте.
Здравствуйте, Натикк1 :Rose: , доброго здоровья Всем софорумчанам :friends: :!:
Вы советовали в первую зиму место прививки присыпать землей, так и сделаю.
И повыше, но перед этим: сделайте хорошую "влаго-зарядку", обработайте ЖК или МК и стволы яблонь, на зиму обязательно - побелите, "морозобоины" на молодых стволиках, без защиты - быстро образуются :shock: .
А вот что делать с кроной? Пусть все будет как есть или нужно провести формирующую обрезку/укорочение?
Ни в коем случае, весной и обрежете, если возникнет надобность, я первую обрезку и формировку провожу, на второй или третий год. А вот формировочный пригиб - не помешает.
Нужно ли под зиму внести фосфорно-калийные удобрения?

Нет конечно, хватит "влагозарядки".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Спасибо за советы, Михаил Борисович. И тут вы меня выручили :Rose: Все сделаю по "инструкции" :P
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Здравствуйте всем!
Читаю сейчас сайт Курдюмова, в частности про обрезку плодовых деревьев. Вопрос насущный, потому что мало что знаю про обрезку. Обычно обрезку делали один раз в феврале, потом я получала столько побегов, торчащих в разные стороны, что мама не горюй! Летом приходилось делать обрезку еще один раз, но все это делалось без всякой системы и без особых знаний что нужно обрезать, а что оставить. Обрезалось по принципу "а мне не нравится как эта ветка внутрь ( вверх ) торчит ". У меня в саду 4 яблони ( из них 2 милодые - 4-5 лет и 3 года, я к ним еще и не прикасалась ) и слива 6 -7 лет, я ее тоже еще не трогала. Теперь дети мои немного подросли, времени немного прибавилось и хочется научится выполнять более-менее со смыслом все действия. Поэтому и спрашиваю здесь совета: а кто-нибудь пробовал на практике советы Курдюмова или это теоретические советы, коих много можно встретить повсюду? :roll:
Михаил Борисович

yulechkaru писала:
а кто-нибудь пробовал на практике советы Курдюмова или это теоретические советы, коих много можно встретить повсюду?
Здравствуйте, yulechkaru :!:
Книги Н.И. Курдюмова, читаю давно, многое "применил" у себя в саду, но и есть советы, от которых - отказался :oops: : не применимы у меня.
В основном, советы Н.И. Курюдюмова, применимы и эфективны для юга, в книгах и имеются авторские пометки об этом.
Но советы Н.И. Курдюмова о "обрезке, пригибе" молодых деревьев - "дельные" :good: . Сам проверил и многие приемы - применяю.
Но опять - но: осеннюю обрезку не провожу и не советую это делать: Кубань и Киев - уж очень отличаются по погодному и температурному "режиму", у меня - осенние обрезы, подмерзают: особенно у косточковых; а осенняя влажность и плюс + ночные заморозки - могут совсем "убить" деревца.
И "базируясь" на советах Курдюмова и + свои наблюдения, решил: обрезаю, как он и советует, но кроме - конца августа, осени и первой половины зимы, с третьей декады февраля - семечковые начинаю обрезать.
яблони... 4-5 лет и 3 года
обрезать давно пора, я режу (как уже раньше писал), с 2- или 3-х летней посадки.
Качественный посадочный материал, может Вас очень "обрадовать" плодами и на второй год посадки: в текущем, но уже "уходящем" сезоне, меня удивили посаженные в прошлом году: "Женева Эрли" (ранне-летняя яблоня) и "Любимица Клапа" (летняя груша). Естествено, что такого качества саженцы - сами просятся к формировке.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Спасибо большое , буду стало быть применять его советы и начну с февраля до августа обрезать. А то у меня непонятно что вместо яблонь и слив растет, но в этом моя вина, конечно же. А вот две молодые яблоньки и слива высоковатые на мой взгляд ( посажены и выбраны не мной, подарок мэрии на рождение детей ), ветки начинаются уже после моей головы, то есть после 160 см, но обрезать страааашно! Прямо не страшно, а страшно-страшно! Попытаюсь побороть в себе этот страх и подрезать крону, чтобы принизить немного дерево, но не знаю, как смогу себя заставить отрезать всю крону, оставив метр высоты %) Вот были бы просто деревья - не страшно, а здесь деревья для деток - и все, разум затменяется, в отношении детей я оказалась суеверная :oops:
Михаил Борисович

то есть после 160 см, но обрезать страааашно! Прямо не страшно, а страшно-страшно! Попытаюсь побороть в себе этот страх и подрезать крону, чтобы принизить немного дерево, но не знаю, как смогу себя заставить отрезать всю крону, оставив метр высоты
160см. :shock: , у меня - самые высокие плодовые деревья достигают 2 - 2,3м.; а так 1,5-2м., со штамбом 50 см..
Обрезайте и не бойтесь, но уже в следующем году; а в текущем: нижние ветки (если они не очень высокие) - нагните, а весной укоротите - центральный проводник и высокие ветки, а в сливы - проводник совсем удалите и ее формируйте - чашей.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Спасибо еще раз. Именно после ваших слов я и задумалась уже несколько лет назад, что нужно менять "картину" сада. Самая старая яблоня у меня приземистая и раскидистая, в высоту не превышает 2,5 точно, но молодежь прямо акселераты какие-то :) Буду пригибать ветки, в Испании я видела как на ветки лимонного дерева подвесили пол-литровые бутылки с водой, чтобы нагнуть их - буду повторять. Если уж "пошла такая пьянка", не подскажете мне заодно что сейчас остается как работы с деревьями в саду? Что теперь осталось сделать, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону - побелить стволы, обработать ЖК, потом через неделю МК ( скопировала к себе на компьютер ваш ответ с прошлого года ), а еще что? И еще у меня еще с прошлого года осталась парша на двух яблонях, обработок МК и ЖК будет достаточно для подготовки к следующему сезону или все же пройтись фунгицидами? (у меня есть какой-то в запасе, сейчас даже не знаю как называется ). Спасибо большое за все ваши советы, без вас мы как без рук :wink:
Михаил Борисович

yulechkaru писала:
Буду пригибать ветки, в Испании я видела как на ветки лимонного дерева подвесили пол-литровые бутылки с водой, чтобы нагнуть их - буду повторять.
Не советую :roll: подвешивать всякие предметы - может при большом ветре, обломаться ветка. Лучше зафиксировать к грунту.
не подскажете мне заодно что сейчас остается как работы с деревьями в саду? Что теперь осталось сделать, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону
Отдохните - месяц (до опадания листвы), единственное - пригните ветки, это поможет не только сформировать низкую крону, но и увиличите урожай (горизонтальная ветка - плодоносит, вертикальная - прет вверх и + листва).
Энергонакпливающий полив, пока-мест не нужен (по всей Европе - льют дожди).
А вот после устойчивых - 5*, сгребите листву и опавшие плоды - в компост или сожгите, что-бы не разводить вредителей и для борьбы с паршой, туда-же мульчу с "приствольного".
побелить стволы, обработать ЖК, потом через неделю МК
А потом: засыпать приствольные грунтом и особенно - место прививки.
И еще у меня еще с прошлого года осталась парша на двух яблонях, обработок МК и ЖК будет достаточно для подготовки к следующему сезону или все же пройтись фунгицидами?
Будут полезны ЖК и МК, в текущем сезоне, а вот - фунгициды припасите уже на следующую весну.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Еще раз большое спасибо за помощь. Только я не поняла - а как к грунту-то прикреплять? Он же далеко от веток?
И по поводу приствольного круга хотела еще посоветоваться. Прочитала у Курдюмова про приподнятую клумбу вокруг деревьев, хочу устроить вокруг яблонь и сливы на высоте 30 см клумбу, как думаете, не навредит?
Михаил Борисович

а как к грунту-то прикреплять? Он же далеко от веток?
Забиваете в землю, любой колышек, натягиваете: шнур, проволку и т.д. ; я пользуюсь - упаковочным б/у скотчем, он крепкий и пластичный, ветки "не пережимает" и привязываю к нагнутой ветке, весной можно отвязать совсем, но я перевязываю к загибающейся верхушке ветки, т.е. - наклоняю дальше и не режу ветку. Дерево получается невысокое, но с широкой кроной, вот примерно такой: Изображение
Прочитала у Курдюмова про приподнятую клумбу вокруг деревьев, хочу устроить вокруг яблонь и сливы на высоте 30 см клумбу, как думаете, не навредит?
Цветочная клумба, в приствольном кругу - нормально, у самого под взрослыми (от 5-ти лет) деревьями, цветут тагетисы и в основном - календула; но повторюсь: деревья - должны быть взрослые. Саженцы - будут болеть и долго "приживаться": однолетники будут угнетать корневую дерева.
А вот "приподнятая", то приподнимают приствольный круг, если у Вас: высокое залегание грунтовых вод или (что редко бывает) - каменистая почва, для всех других грунтов - это не нужно, мало того: возникает угроза - обмерзания корневой и гибели растения.
И еще не очень хороший минус: если приподнять грунт вокруг ствола, выше прививки, то - привой пустит корни и дерево может "рвануть ввысь", начало плодоношения - задержится и много иных "подарков".
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Ох ведь, а я уж размечталась, так и видела вокруг ствола у моих деревьев круглые клумбочки, приподнятые сантиметров на 30, а оттуда что-нибудь такое симпатишное свисает :oops: Хорошо хоть что додумалась заранее посоветоваться. Вот как неудобно жить неучем: читала Курдюмова, так голову могла дать на отсечение, что он советует клумбы приподнятые вокруг стволов делать. :roll:
Михаил Борисович

Доброго времени суток.
Прошу прощения, за несвоевременный ответ :pardon: .
он советует клумбы приподнятые вокруг стволов делать.
Н.И. Курдюмов, советует многое, но опять повторюсь: многое из его советов, применимо В Южных регионах (у него - Кубань).
Те-же - клумбы, вокруг плодового дерева, кажется и не плохо, но и имеется но - подкормка растения, борьба с болезнями и вредителями и т.д.
Н.И. Курдюмов рекомендует: врывать вокруг дерева: азбестовые или пластиковые или иного материла - трубы. Трубу следует наполнить щебнем, что-бы труба не "забивалась" и накрывать ее; весной и летом заливать водой, вместе с удобрениями и подкормками. Идея - "классная", ничего не скажешь, но одно но: корневая в основном развивается вокруг этих "кормовых ям" и при "хороших" зимних, "бесснежных" минусах - возникает опасность обмерзания корней, или еще один минус: личинка майского жука, только и "пасется" в этих местах, что опять приводит к опасности гибели дерева (проверено у себя - два года назад, две груши - выбросил на "шашлык").
Но "кормить" дерево - нужно :!: :?:
Для себя, решил: молодые деревца, да и постарше в приствольных кругах, а потом - от подкормок не отказываюсь, но уменьшаю: корневая растения должна распространятся вглубь грунта, а не растить "поверхостные росяные" корни и быть зависимым от подкормок. Мои действия: с начала роста травы на газонах, приствольные - мульчирую, туда-же "жидкие подкормки" + зола и т.д., до осени; поздней осенью - после установившихся -5* или -8*, многие вредители, прячутся в мульче (те, что зимуют на дереве - получат свои подарки :wink: ); мульчу в огонь: пепел и зола - всегда нужны :roll: ; а приствольный и место прививки, накрываю грунтом,
весной - грунт разгребаю по кругу, немного "рублю - росяные" и опять - по кругу.
Ответить