Натикк1, писала:
Садоводы, у кого есть теплица из поликарбоната? Так соблазнительно их рекламируют в последнее время, что просто уже и себе захотелось. Меня интересуют такие вопрос:
1. Что с ней делать зимой?
2. Реально ли она выдерживает погодные катаклизмы, например град?
3. Какие есть нюансы при покупке, на что обратить внимание?
Наталья, прежде всего: теплица из поликарбоната - действительно штука хорошая
Но сейчас, много в продаже - китайских и совсем никакого качества:
- то - поликарбонат, совсем тоненький и при хорошем граде, а то и при нормальной толще снега - проламывается;
- второе: у китайских - алюминиевые рамки, уголки и остальные "несущие" - совсем тонюсенькие - от хорошего ветра - ломаются;
- третье: фурнитура: петли, замки, крепежи и т.д. - хлипкие и бывает за сезон - ломаются.
Эти дешевенькие изделия - сам видел и помогал ремонтировать, а то и фурнитуру - менял.
Конечно, можете сами сделать с покупным - поликарбонатом и муж сам сделает рамки - это гораздо дешевле.
Но я и от этой идеи - отказался: грабят сейчас - все что под руки "попадется".
А можете поступить, как я - в текущем году и перенял я эту идею, у Эльзы "Клибинки", помните такую

...
У нее тоже - приподнятые "обордюренные грядки", только - доской.
Вот и я, по центру ширины грядки (ширина от 80 см. - до 1 м.), забил крепкий "кол" (2 метра, 0,5 метра - ушло в грунт), нижнюю часть (что вошла в грунт) - предварительно обработал -"отработкой", верхушки колов соединил - крепкой продольной планкой, если длина грядки - большая, то колья забивал - через каждые - 3 метра. К продольной планке и к доске по краям прикрепил саморезами - легкие рамки - на съемных петлях. А рамки, предварительно оббил - пленкой.
Вот и вся премудрость: нужно - жене: полить, подкормить и т.д. - рамка на петлях - поднимается - на верх и далее - на обратную сторону "домика"

.
А на зиму, могу легкие рамки - снять с петель и занесу в гараж.
Уже - всю весну, эта легкая чепуха - простояла и там собираем: зеленушку, редис, салаты и рассада - потихоньку поднимается.