Дождевые черви в горшках. Это нормально?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

пМШЗБ

Дождевые черви в горшках. Это нормально?

Сообщение пМШЗБ »

Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалией :shock:
Это нормально?? скажите умоляю :cry:
лЙУАОС
Марiя

Re: дождевые черви в горшках АААААААААА это нормально?????

Сообщение Марiя »

пМШЗБ писал(а):Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалией :shock: БЕЕЕЕ
Могу вас успокоить. Ничего в этом страшного нет. У меня у самой они переодически появляются. Дождевые черви являются хорошим разрыхлителем почвы и обеспечивают доступ кислорода. Вреда страшного нет. Просто при своем движении в почве червяк выбрасывает землю, и это может нарушить дренаж. Оттого у растений увядают или скручиваются листочки, которые теряют окраску.
Причина их появления может быть в том случае если, растение выносили в теплое время в открытый грунт или земля со своего садового участка или улицы. Правда у меня она покупная. Но природа есть природа и обижаться на производителя не нужно. Черви во время сбора земля могут быть невидимыми, т.е. находиться, что называется в грудничковом состоянии :lol: .

Методы борьбы: можно вынуть растение из горшка и стряхнуть субстрат с корней. Вычистить дренажные отверстия горшка и посадить растение в свежий субстрат. (но нужно учесть тот фактор, что азалия очень капризная и может долго адаптироваться к новому субстрату). Я раньше с ними не боролась и ничего страшного с моими цветами не происходило. А сейчас, когда при рыхлении они мне вдруг и попадаются, то я их просто беру и выбрасываю за окошко или в унитаз (жестоко конечно :cry: , но что делать). Так и вывядятся они.

Поэтому выбор за вами: можете оставить их в кач-ве разрыхлителей, а можете постепенно перевыкидывать.
Так, что ничего страшного, кроме их внешнего вида , бывают вредители и похуже, хотя внешне симпатичней. :wink:
Марiя
Julia2006

Re: дождевые черви в горшках АААААААААА это нормально?????

Сообщение Julia2006 »

пМШЗБ писал(а):Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалией :shock: БЕЕЕЕ

У меня у в лимоне были дождивые черви. Не знаю отних или что-то другое, но лимон погиб. Хотя мне сказали. что черви это не страшно. надо их продкармливать и причем заваркой. когда вы собираетесь выкинуть использованную заварку, не выкидывайте ее, а налейте ее в горшок с растением. вроде этим их можно кормить. мне так сказали.
Елена Юрьевна
Контактная информация:

Сообщение Елена Юрьевна »

Мнение цветовода Людмилы Трегубовой"
"Появление червей в почве смертельно опасно для
азалии, так как он (червь) так любит корни растения грызть, что не
оставит ничего - особенно, когда подберется к корневой центральной
точке. Есть способы без вреда для азалии избавиться от червей в почве."
Аза

Сообщение Аза »

Здравствуйте, друзья :D Я читала, что от червей в горшках помогает Декарис, одна таблетка на литр воды. Сама не пробовала, но... Короче, успеха 8)
КаКа

Сообщение КаКа »

скажите, у меня у хойи, которой уже год, ни листочка не выросло. поливаю, удобряю. но!!! из дырочки в дне Ш естественно, там был насыпан дренаж), но даже через него постоянно вываливается земля. причем, вываливается очч странно, и выглядит как гранулированный чай... может это продукт, так сказать, жизнедеятльности червей?! но сверху я их ни разу не видела.
как думаете, что делать?
Вот и все. Пока. К.К.
Варвара

Сообщение Варвара »

КаКа, ответ, по-моему, напрашивается сам собой: посмотреть землю "изнутри". Вынуть растение и посмотреть. И потом, мне кажется, что вашей хойке уже пора бы и посвежее землю дать. :)
Варвара

Сообщение Варвара »

КаКа, ответ, по-моему, напрашивается сам собой: посмотреть землю "изнутри". Вынуть растение и посмотреть. И потом, мне кажется, что вашей хойке уже пора бы и посвежее землю дать. :)
pho_str

Сообщение pho_str »

У меня на этот вопрос такое мнение. Дождевые черви хороши в больших горшках, кадках где им есть место чтоб жить и развиваться, а вот в маленьком горшке они могут съесть корни растений. У меня черви живут в большом ящике с бамбуком, отчего земля там хорошо аэрируется и не закисает, а воды бамбук много пьет. Да и бамбук хорошо растет! А чтобы черви вылезли из горшка слышала про пару способов: проливание водой(где-то есть мнение что горячую или даже кипяток, но я как-то боюсь) тогда червям не чем буцдет дышать в земле и они вылезут наружу-тут то их и поймать и выпустить на вольные хлеба на улочку! Или пролить раствором марганцовки!
КаКа

Сообщение КаКа »

я почему ее тревожить не хочу - читала, она долго привыкает к условиям после пересадки... типа замиокулькуса... вот и не трогаю... жду, может привыкнет да каааак вырастет!!! :lol:
но можж и правда пересадить? :roll:
а в зиму стоит ли? до весны может подождать? :roll:
Вот и все. Пока. К.К.
Елена Григорьевна

Сообщение Елена Григорьевна »

Из личного опыта сделала вывод- дождевые черви в горшке (особенно маленьком) подрывают корешки, растение болеет, опадают листья. При пересадке выбрала червей, но через пару месяцев они опять появились и листья опять стали сыпаться. Наверное нужно искать какую-то химию. Сейчас в хороших магазинах хватает всяких таблеток, которые вносятся в почву. А насчет марганцовки- 100% не поможет.
Варвара

Сообщение Варвара »

Есть очень простой способ избавиться от червей в горшке с растением. Погрузить горшок в воду на некоторое время. Черви такого не выдерживают и ..... все :D
Елена Григорьевна

Сообщение Елена Григорьевна »

Скорее растение сгниет после такой процедуры. А дождевые черви прекрасно себя чувствуют даже в луже воды.
Варвара

Сообщение Варвара »

я часто пользуюсь таким способом, только не от червей, а для полива некоторых растений. Без потерь :D
Arina

Сообщение Arina »

Варвара писал(а):я часто пользуюсь таким способом, только не от червей, а для полива некоторых растений. Без потерь :D
:o Привет всем! Дождевые черви это очень даже ненормально, постарайтесь избавляться от них сразу же, как обнаружите. заливать водой не советую. Этот способ хорош для летней поры, а зимой на перелив, растения реагируют - отрицательно, и спасать вам будет нечего. Слышала, что помогает хорошо отвар плодов конского каштана, но сама не пробовала. а вот декарис или пеперазин.поможет. Ведьэто глистогонный препарат. А какая разница дождевой червяк или глист семейство одно - червеобразные. Пропаривайте земельный субстрат перед посадкой даже покупной. Гарантия от всех болезней и гадости ползающей и летающей.
Ответить