Что делать с гипеаструмами?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Marina Viktorovna

Что делать с гипеаструмами?

Сообщение Marina Viktorovna »

Я очень часто заказываю гипеаструмы по каталогам. Луковицы присылают крупные, красивые, они прекрасно цветут. А потом становятся сухими, сморщиваются, у них подгнивают корни. Я не заливаю растения, высаживаю как положено (диаметр горшка на 1 -1,5 см больше диаметра луковицы). Покой обеспечиваю когда положено без полива. Не со всеми луковицами такое происходит, но процентов 70 точно. Я думала, что это связано с грибным поражением грунта, который я покупаю. Купила кокосовые брикеты. Их легко простерилизовать. Легче не стало. Подскажите, что делать.
Sha-tiao-tsao

Сообщение Sha-tiao-tsao »

Попробуйте сами заготавливать грунт. Или найти надежную фирму.Коллеги рассказывали, как некоторые фирмы его готовят. Например, продают недокомпостированный торф или просто отработанный субстрат со стеллажей. Там много всякой заразы. Стерилизация - не выход. Нарушаются адсорбционные свойства почвы, убиваются полезные микроорганизмы. А в кокосовых брикетах мало минералов. Я даже и не пыталась для лилейных их использовать.
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Все-таки корни подгнивают от переувлажнения...
Я даю просохнуть грунту...
А вы подкармливаете во время цветения?
Может недостаток питания приводит к сморщиванию луковицы?
Marina Viktorovna

Sha-tiao-tsao писал(а): А в кокосовых брикетах мало минералов. Я даже и не пыталась для лилейных их использовать.
Я когда высаживаю все цветы, просто потом достаточно хорошо их подкармливаю. А вот с микроорганизмами действительно проблема. Ну и с грунтом самой заготовить - тоже. У нас в Ялте грунт оставляет желать лучшего. Вредитеми от теплой зимы не вымерзают. Компостировать растительные остатки - коллекционировать болезни, дернина на камнях тоже не очень-то хорошая. Но я буду пробовать обязательно. Думаю, поеду на Ай-Петри.
Лала

Сообщение Лала »

Не может не быть в Ялте покупного грунта.Хотя как правило-там торф с сомнительного качества удобрениями.Тем не менее. Я для гиппеаструмов ВСЕГДА грунт стерилизую. Кроме всякой видимой живности , практически в любом грунте присутствуют и нематоды (лечения от них пока не придумано),и болезнетворные организмы,которые тоже вряд ли удасться "выгнать" ,если они проникли в корни растений. А все лукрвичные заболевают-ИМЕННО при подгнивании корней. Любой простерилизованный грунт можно подправить-сфагнум,перлит,кокос,да даже пенопластовая крошка,уголь. Сейчас в продаже куча микробиологических препаратов.Вносите,поливайте.
Marina Viktorovna

Лала писал(а):Не может не быть в Ялте покупного грунта.
Речь шла о самостоятельной заготовке грунта в Ялте, а не о его покупке :) . У нас глина, или камни. Ну или красная глина, которая хороша для виноградников, а не для цветочных культур. Покупного грунта море. Какого хочешь . Ну вот в нем-то и куча всякой гадости.
От нематоды можно использовать бархатцы. А по поводу стерилизации грунта я вполне согласна. Как Вы это делаете? Я вымораживаю в морозилке при температутре -18.
Лала

Сообщение Лала »

Глина-медленное убийство гиппеаструмов.Несмотря на их мощные шнуровидные коренюки-им надо грунт полегче.И чем плох торф? Любая органика(для луковичных) в натуральном виде-та же смерть.Будете мучиться,думая-что не так?
Землю раньше стерилизовала также-промораживанием.Сейчас перешла на духовку. 90 градусов-40-50 мин.
А бархатцы хороши в открытом грунте-они ОТПУГИВАЮТ своими корневыми(именно) выделениями нематод.А в горшке? Засадить гиппеаструмы бархатцами? А если выгонка зимой? Да и куда отпугивать за пределы горшка?
О гиппеаструмах статьи и советы http://www.gardenia.ru/moduls/abc_gippeastrum.htm
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Мой гипп спит,а у мамы уже расцвел :roll:
друг

Сообщение друг »

Мой тоже спит, сейчас начнём будить... К 23 уже расцветёт!
Люба Л

Сообщение Люба Л »

А мой уже отцвел. :cry:
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

друг писал(а):Мой тоже спит, сейчас начнём будить... К 23 уже расцветёт!
А у Вас сортовые гиппы?
У меня простые....Жаль,что фотки не вставишь :cry:
Admin
Site Admin

как вставить фото

Сообщение Admin »

Инструкция по вставке фотографий в сообщение в форуме сайта "Гардения"

На нашем форуме фотография может быть вставлена в сообщение только тогда, когда она уже размещена в Интернете где-либо (например, загружена на один из бесплатных фото-хостингов, таких, как http://foto.radikal.ru/).

Фотографию в сообщение можно вставить так:

1) кликаете правой клавишей на фотографии

2) переходите в последний пункт выпадающего меню - "Свойства"

3) выкопируете полный адрес фотографии (начинается с http://, заканчивается на .jpg, .bmp или др.)

4) вставляете его в сообщение

5) выделяете его полностью и кликаете кнопку Img (она находится над окном сообщения, в котором Вы пишете)

6) таким образом, адрес фото оказывается "заключенным" в тэги [img]и[/img] (пробелов быть не должно!).

После этого изображение автоматически отображается в сообщении.

Примечание: фотографии, сохраненные на сервисе narod.ru , "цитировать" таким образом не получится. На него Вы сможете только сослаться обыкновенной ссылкой, вставленной в сообщение.

Admin
Ответить