Скоро проснутся наши глоксинии (у меня этот процесс уже начался). И их надо будет пересаживать в новую землю. Поделитесь своими секретами. Кто как готовит землю для них? Ведь вегетационный период у глоксиний достаточно короткий, а значит, земля должна быть плодородной, чтобы растение смогло набраться сил и зацвести.
Что-то сомневаюсь, что уголь так влияет. Мне кажется, он в основном, адсорбирует лишнюю воду, не дает заливать растение, т.сказать. Скорей всего, у нее грунт плодородный. А поточнее там у знакомой нельзя узнать, что она еще добавляет
на все тотже чернозем использует,но если его ничем не разбавлять,то слеживается.Я у нее раньше покупала и видела грунт при пересадке.Но горшок берет большой по сравнению с рекомендуемым...У нее все в больших горшках
Я для глоксиний тоже довольно большие горшки беру. У них тогда клубень большой нарастает. И цветут они от этого тоже не хуже. Дело только в площади, кот. как всегда не хватает на всех
Так все-таки дело в черноземе, а уголь против слеживания, с этим я согласна.
Все было бы замечательно... Но вот черноземчик-не у всех под рукой . Можно и попроще-глоксинии прекрасно растут и в торфяных смесях(почти все магазинные).Достаточно разбавить любой покупной грунт -кокосовым брикетом 1:1.Добавить долгоиграющее удобрение с повышенным содержанием фосфора(для цветения) и калия(для роста клубней). Вуаля-глоксинии понравится. Ну а древесный уголь-обязателен,если мало опыта по поливу-переливу глоксиний.
Небольшая ремарочка по поводу горшков для глоксиний. Вам нужны капустные листья? Сажайте в те самые большие горшки.Листья у вас и "залопушатся". Нужны граммофончики глоксиний ? Горшок для 2-3 летних клубней-9-10 см в диаметре.Я сажаю "старшеньких" в горшки диаметром 13 см.,при этом объем тары-1 литр(как правило объем указывается на дне горшка). И очень редко-беру объем горшка больше.Ну,если только клубень-НУ очень большой.
О глоксиниях см. http://www.gardenia.ru/moduls/abc_gloxinia.htm