ПОМОГИТЕ!!! (Камелия)

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Butterfly

ПОМОГИТЕ!!! (Камелия)

Сообщение Butterfly »

Несколько дней назад купила деревце камелии Изображение (Счастливая не очень к нему присматривалась). Уже дома я обратила внимание на нижнюю сторону листа и пришла в ужас. С обратной стороны практически все листья имеют как бы трещинки и наросты коричневого цвета как кора. Изображение
Дерево очень красивое уже сформировавшееся, очень жаль его потерять. А еще переживаю не заразятся ли другие растения. ПОМОГИТЕ!!! Подскажите что это и как помочь Камелии? Изображение
Последний раз редактировалось Butterfly Пт фев 01, 2008 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Варвара

Сообщение Варвара »

Судя по описанию, я бы подумала, что это щитовка. От нее есть хорошее средство - Актара. Надо развести ее по инструкции, полить растение, через несколько дней смыть трупы вредителей :)
Butterfly

Сообщение Butterfly »

Варвара писал(а):Судя по описанию, я бы подумала, что это щитовка. От нее есть хорошее средство - Актара. Надо развести ее по инструкции, полить растение, через несколько дней смыть трупы вредителей :)

Спасибо. Но это не на поверхности листа, оно как бы изнутри. Когда начинается, появляются прозрачные вулдырики а потом затвердевает. Посмотрите пожалуйсто на фото на ссылке.
Варвара

Сообщение Варвара »

Знаете, Butterfly, у меня под рукой отличная книга по вредителям и болезням. Сейчас посмотрела и наткнулась на одно фото. Как раз камелия, и вид повреждения похож, но здесь лицевая сторона листа. И вот, что написано:
"Высокая температура и чрезмерная влажность привели к воявлению корковых образований на камелии".
Не в этом ли разгадка? Именно корковые образования.
Попробуйте рассмотреть в сильную лупу, что там делается.
Butterfly

Сообщение Butterfly »

Спасибо. Если это так, то это всеже лучше чем вредители. Я ее купила только в среду, у меня она стоит на подоконнике. От батареи я ее прикрыла тюлю, так что в принципе ей там не жарко, но это и не у меня появилось, купила я ее в теплице, там не слишком жарко, хотя кто знает. Лупы у меня к сожалению нет. Если ей удалить все листья, что будет?
Варвара

Сообщение Варвара »

Ой, я бы не стала удалать все листья. Для растения это не очень хорошо. Если это действительно не вредитель, ничего опасного нет. Надо просто ей условия создать нормальные. Выглядит, конечно, не красиво. Но со временем такие листья обычно сами отваливаются. Главное, чтобы новые были нормальными и в принципе наросли. Тогда отвалившиеся листья особой роли не сыграют.
А вот лупа - обязательный инструмент для цветовода. Мы бы сейчас сразу определили, что там. У меня даже не лупа, а насадка от микроскопа. Очень рекомендую обзавестить чем-нибудь подобным :)
Ответить