Девичий виноград
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Конечно, лучше солнышко. Он же виноград. Но заставить расти его можно где угодно - это всё-равно самая неприхотливая лиана. Подкормки любит. Но для достижения той самой неприхотливости нужно дождаться развития корневой системы. А это зависит от изначальных условий посадки. Короче - терпение и настойчивость, и он Вас порадует!
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
У нас прекрасно растет каприфоль (жимолость несъедобная) У меня ее 4 вида. Самая обычная разрастается так, что не видно постройки http://i037.radikal.ru/0804/d5/91ea4faa1155.jpg. Проверено - растет и на севере области и на западеАлёна писал(а):Виталий! Мне кажется лианы они более для юга, у нас климат не постоянен (Питер) а дикий виноград вроде как очень не плохо у нас растёт.

-
- Контактная информация:
Жанчик, не бойтесь - девичий виноград перенесёт капризы погоды легко! Только следите, чтоб внутрь строений (дома, бани, кладовки) он не проник! У моих дальних родственников он так налез под крышу веранды, что древесина балок начала подгнивать (листья, невызревшие побеги находяшиеся в неблагоприятных условиях начали разлагаться) - пришлось снять несколько листов жести, прежде чем обрезать растение и убрать растительный мусор... Вот такой документальный анекдотец вышел...

Спасибо, Виталий! У меня он растет около дома лет 8, я его периодически стригу и не даю ползти под крышу.. вот только пугает что почки в рост тронулись, а ночами заморозки обещают...Виталий, внук Фёдора писал(а):Жанчик, не бойтесь - девичий виноград перенесёт капризы погоды легко! Только следите, чтоб внутрь строений (дома, бани, кладовки) он не проник! У моих дальних родственников он так налез под крышу веранды, что древесина балок начала подгнивать (листья, невызревшие побеги находяшиеся в неблагоприятных условиях начали разлагаться) - пришлось снять несколько листов жести, прежде чем обрезать растение и убрать растительный мусор... Вот такой документальный анекдотец вышел...![]()

-
- Контактная информация:
.Тата писал(а): У нас прекрасно растет каприфоль (жимолость несъедобная) У меня ее 4 вида. Самая обычная разрастается так, что не видно постройки http://i037.radikal.ru/0804/d5/91ea4faa1155.jpg. Проверено - растет и на севере области и на западе
Тата! К сожалению, не удается почему-то открыть Ваше фото.. За сколько же лет так разраслась Ваша каприфоль? У меня вот сидит 5 -й год и не могу сказать, что она очень сильно разраслась и в высоту больше 2.5 м она не растет, хотя я ее удобряю и поливаю постоянно, но, зато прекрасно черенкуется

Попробую еще раз показать мою каприфоль. Она так разрослась за 4 года, закрыла полностью хозблок с 2-х сторон. Это самая распространенная, она цветет только весной, но аромат! Потом появляются красные ягоды http://i045.radikal.ru/0804/9e/207280d49b9e.jpg У других видов цветы появляются все лето, но она меньше разрастается.