Добрый день уважаемые форумчане.
Может, кто подскажет, что делать. Посадила проклюнувшуюся косточку финика. Появился росток, вырос сантимметров 3 и остановился в росте. Посмотрела: ничего не подгнило, кончик листика не присох, а вот корень...такое впечатление, что вся сила уходит на формирование корня. И всё бы ничего, но вот проблема в том, что этот самый корешок пророс наружу через отверстие на дне стакана(косточки пока растут в пластиковых 0,5 л стаканах, вентиляция обеспечена). У меня этих пальмочек много и у всех корень как корень, рост направлен на листья, а эта стремится вниз. Боюсь, что при поливе корешок будет излишне замокать и начнёт гнить. Может, кто-то скажет, что финиковая косточка это ерунда, но сорт этих фиников немного другой, чем обычно продаются. Плоды были крупные и косточки проростали очень долго. Можно ли сейчас пересадить(перевалить) растение в другую ёмкость, это ему не повредит?
Корень вылез наружу
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Корень вылез наружу
Здравствуйте, nola!
Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение, поэтому их лучше переваливать. Емкость должна быть высокая, но узкая (у фиников очень длинный корень). Еще я заметила, что пальма любит калий, поэтому ее обязательно надо удобрять. Скорее всего, ваш питомец перестал расти именно из-за нехватки калия.
Надеюсь, что помогла Вам
Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение, поэтому их лучше переваливать. Емкость должна быть высокая, но узкая (у фиников очень длинный корень). Еще я заметила, что пальма любит калий, поэтому ее обязательно надо удобрять. Скорее всего, ваш питомец перестал расти именно из-за нехватки калия.
Надеюсь, что помогла Вам

Re: Корень вылез наружу
[quote="CatDragon"]Здравствуйте, nola!
Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение.
Посмотрите комедию- оперетту. "Мистер икс" в исполнении талантливых артистов.В гостинице " Зеленый попугай" одни финиковые пальмы, заботливо выращенные руками ее владелицы.И поймете что ваша проблема стара как мир.А люди тем не менее с ней справились.
Сажали пальмочку молодую на бок, что бы корень рос почти вертикально. а когда снова виден из дна , снова переваливали и снова на бок.Возможно, что и учитывали нарастающюю луну,возможно, что и сезон для ее роста выбирали - начало весны.
Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение.
Посмотрите комедию- оперетту. "Мистер икс" в исполнении талантливых артистов.В гостинице " Зеленый попугай" одни финиковые пальмы, заботливо выращенные руками ее владелицы.И поймете что ваша проблема стара как мир.А люди тем не менее с ней справились.
Сажали пальмочку молодую на бок, что бы корень рос почти вертикально. а когда снова виден из дна , снова переваливали и снова на бок.Возможно, что и учитывали нарастающюю луну,возможно, что и сезон для ее роста выбирали - начало весны.

Re: Корень вылез наружу
[quote="panderose"][quote="CatDragon"]Здравствуйте, nola!
Дождем душистым на манеж летят букеты...
Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок.
Дождем душистым на манеж летят букеты...
Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок.