Корень вылез наружу

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
nola

Корень вылез наружу

Сообщение nola »

Добрый день уважаемые форумчане.

Может, кто подскажет, что делать. Посадила проклюнувшуюся косточку финика. Появился росток, вырос сантимметров 3 и остановился в росте. Посмотрела: ничего не подгнило, кончик листика не присох, а вот корень...такое впечатление, что вся сила уходит на формирование корня. И всё бы ничего, но вот проблема в том, что этот самый корешок пророс наружу через отверстие на дне стакана(косточки пока растут в пластиковых 0,5 л стаканах, вентиляция обеспечена). У меня этих пальмочек много и у всех корень как корень, рост направлен на листья, а эта стремится вниз. Боюсь, что при поливе корешок будет излишне замокать и начнёт гнить. Может, кто-то скажет, что финиковая косточка это ерунда, но сорт этих фиников немного другой, чем обычно продаются. Плоды были крупные и косточки проростали очень долго. Можно ли сейчас пересадить(перевалить) растение в другую ёмкость, это ему не повредит?
Варвара

Сообщение Варвара »

nola, перевалка - вообще безболезненное для растения мероприятие. Я переваливаю свои растения круглогодично, даже цветущие. Проблем не будет.
CatDragon

Корень вылез наружу

Сообщение CatDragon »

Здравствуйте, nola!

Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение, поэтому их лучше переваливать. Емкость должна быть высокая, но узкая (у фиников очень длинный корень). Еще я заметила, что пальма любит калий, поэтому ее обязательно надо удобрять. Скорее всего, ваш питомец перестал расти именно из-за нехватки калия.

Надеюсь, что помогла Вам :)
panderose

Re: Корень вылез наружу

Сообщение panderose »

[quote="CatDragon"]Здравствуйте, nola!

Спешу поделиться опытом. У меня уже два года растет пальмочка из финика. Прежде всего, будьте осторожны с корнем! Финики очень болезненно реагируют на малейшее его повреждение.
Посмотрите комедию- оперетту. "Мистер икс" в исполнении талантливых артистов.В гостинице " Зеленый попугай" одни финиковые пальмы, заботливо выращенные руками ее владелицы.И поймете что ваша проблема стара как мир.А люди тем не менее с ней справились.
Сажали пальмочку молодую на бок, что бы корень рос почти вертикально. а когда снова виден из дна , снова переваливали и снова на бок.Возможно, что и учитывали нарастающюю луну,возможно, что и сезон для ее роста выбирали - начало весны. :P
panderose

Re: Корень вылез наружу

Сообщение panderose »

[quote="panderose"][quote="CatDragon"]Здравствуйте, nola!

Дождем душистым на манеж летят букеты...
Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок.
Ответить