Колючки у цитрусов
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Колючки у цитрусов
У меня есть растение, толи мандарин, толи апельсин, случайно вырос из зёрнышка. Ему уже более 7 лет. У меня вопрос: У моего цитруса очень острые калючки, можно ли их обрезать? Или это только повредит, и остаётся только терпеть?
Я, конечно, не великий цитрусовод (случайно выращенным апельсинам 3 годика), но воспринимайте, пожалуйста, свое деревце как живой организм
Получилось? а теперь попробуйте понять - надо ли обрезать части живого если они "в комплекте"?
А насчет "малоприятности" колючек.... апельсин не кактус - не так уж они и торчат

А насчет "малоприятности" колючек.... апельсин не кактус - не так уж они и торчат
Валерия, я с Вами согласна, что торчат они не так сильно, как у кактусов, но если у Вас не было подобного опыта - поверьте на слово, колются они больнее, чем кактус.Валерия-Д писал(а): А насчет "малоприятности" колючек.... апельсин не кактус - не так уж они и торчат

У меня трехгодовалые апельсины, нет у них таких ужасных колючек. Что касается колючек у цитрусов вообще, то ты Вы не правы в корне. Мой садик включает лимон, апельсин, цитрон, мандарин и померанец. Мандаринка маленькая, шипов не вижу пока, у цитрона они короткие и толстенькие, не такие проблемные. У лимона чуть длиннее. А вот у померанца иглы дадут фору апельсину - длиннее в 2 раза и очень острые.CatDragon писал(а):Если у Вас не было подобного опыта - поверьте на слово, колются они больнее, чем кактус
Уважаемая Валерия!Валерия-Д писал(а): У меня трехгодовалые апельсины, нет у них таких ужасных колючек.
Все зависит от размера деревца. У меня один апельсин всего см 70, так у него тоже колючки не доставляют никаких хлопот. А вот второй - в районе 1,5 метров - вырастил шипы по 2-3 см. Они очень острые, не гнущиеся и сливаются по цвету с ветками, поэтому довольно травмоопасны, но мне ни разу не пришло в голову постричь его