Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

У меня в этом году было совсем немного сортов, и ориентировался я в основном на один критерий - цена луковицы. Довольно неплох Horizon
он очень похож на Leen van der Mark, только махровій и покрупнее см. фото. Что касается Династи сілмон так я и предпологал, что они будут беліе с желтой каймой, такими и видел их на фото. Меня интересует размер растения и особенно бокала у Династи сєлмон и Том Поуз опять же как у Вас падал Дакар? Это был топпинг? А вообще мое мнение Дакар не оправдывает своей цены, обыватель на рынке не отличит Дакар от Стронг Голда. К тому же исходя и из собственного и из Вашего опыта - сорт капризный
Изображение
Последний раз редактировалось Хохол Сб мар 13, 2010 11:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
nalli

Сообщение nalli »

Здравствуйте все, Смотрю на Вашу фото, ну что сказать? судя по тому какие бокалы у вас получаются, я так поняла, в жилом помещении, Вы свое дело хорошо знаете.Династи сальмон, и том поуз, наверное лучше для грунта.Луковицы тоже не дешевые, а овчинка выделки не стоит.Но не могу утверждать, т к я уже говорила, что намудрила с агротехникой. Я обычно в дом не достаю , а выращиваю в подвале, а в этом году зима была по-холодней,и температура в подвале была на три градуса меньше чем обычно, и я побоялась, что не успеют, выта-щила в дом, а тут очень тепло, да и бабушку, надирает, варить печь, жарищу разводить, вобщем.Они у меня успели, но бокалы получились низкие.И вообще я не очень довольна этим годом. закрутилась , завертелась, а не охти заработала-то. На следущий год буду брать только проверенные сорта, да и по дешевле.
nalli

Сообщение nalli »

Изображение -вот так падали Дакары
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

nalli на Вашем фото типичный топпинг, и серая гниль здесь 100% "ни до чого" причн несколько основная - недостаток кальция в самой луковице, при стремительном росте транспортировка кальция не успевает за цветоносом и растение падает. частично решает проблему применение кальциевой селитры. Усугубляет проблему быстрая выгонка при высоких температурах, а так же высокая влажность ( выше 80%). Разные сорта по разному устойчивы к топпингу. Например очень восприимчивы Кисс Нелис и Лиин ван дер Марк. Очень крупная луковица при плохом укоренении так же является риском в отношении топпинга. Оптимальный вариант - медленная растянутая низко температурная выгонка при хорошей вентилляции.
IVANA

Сообщение IVANA »

Хохол писал(а):IVANA
Хотелось бы услышать Ваше мнение
На фото сорт Стронг Голд, был выгнан на 8 марта 2008 года, той же осенью луковица была высажена в открытый грунт, фото цветения - май 2009, осенью 2009 около 40% луковицы была заложена на выгонку, пару дней назад- цветы были успешно проданы :) Вот собственно мое мнение
Прекрасные тюльпаны. У меня теперь такой вопрос: как до осени Вы хранили луковицы, при каком тмпературном режиме?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

IVANA
как до осени Вы хранили луковицы, при каком тмпературном режиме?
Замечательный вопрос. В том плане что между тем как надо и как делаю я не всегда знак равенства :wink: Увы не обладаю полными возможностями. После выгонки оптимальная температура хранения до осени +17 С - стабильно естесственно. я такой температуры летом создать не могу. в подвал опускать нельзя, так как вентиляция - фактор еще более существенный чем температура.Поэтому просто храню в проветриваемом сарайчике, не забывая бороться с мышами :wink:
nalli

Сообщение nalli »

Здравствуйте все.У меня и так все стоит в подвале, где самая высокая температура, бывает13 ргадусов, и вентиляция хорошая(муж непосредственно этим занимается).Вношу пару раз кальцивую селитру за вегетацию.Упали только Дакары, и потом еще некоторые поштучно, из Гаваны, Том поуза., я думала что это полегание всеже серая гниль, причем, упал один сорт целиком.Или они просто такие неустойчивые,или уже луковицы были больные. Но могу и ошибаться, век живи , век учись. А как Горизонт., стоит, ? Вы говорили что он на Лиин ван дер марк похоже а он полегает. ? я думаю давайте попробуем сортов пять назвать которые точно устойчивые и не очень дорогие.Но вот по-любому буду заказывать:1.Стронг Голд, 2. потом мне очень нравиться ДАВЕНПОРТ.Уже который год не подводит.3.неплохо себя показал АКЕБОНО .Еще бы пару тройку сортов придумать, если ничего не найду закажу Эрик, и еще что нибудь покапаюсь.Кстати Гавана, в грунте, почти голубая , нежно сиреневая, а на выгонке непрокрашенная не яркая , серая какаято
SunGret

Тюльпаны

Сообщение SunGret »

Добрый Вечер Всем.
Очень интересная здесь получается беседа.
Помогите разобрать мой случай
После выгонки я собрал луковицы Форготана высадил в грунт, они подросли и
я их ещё раз посадил на выгонку,цветок получился оболденный,ножка толстая , рост не перетянут,бокал большой. Это было в прошлом году.
В этом году сделал так же, а получилось вот что:
Листвы было Очень много, все по падали, и почти все вот такие
Изображение
Изображение
Изображение
nalli

Сообщение nalli »

Могу ошибаться, о по-моему это и есть самый натуральный топпинг, от нехватки питательных веществ. я думаю что первоначально в луковицах было заложено достаточно питательных веществ, после следущей выгонки, они совсем поистратились и на третью уже не хватило. Надо было дать им год в грунте пожиреть и покормить по-лучше. Но это только мое мнение. Уже то что они у Вас два года подряд выгонялись, это очень неплохо, а вообще сорт хороший.в этом году Форгот (голландский ) у нас на базаре 70 рублей за штуку стоил, и брали его очень неплохо.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

SunGret это один из вариантов усыхания бутона, причин может быть целый букет, наиболее распространенные - мелкая луковица (у ДГ она должна быть ну никак не меньше 12+ а у Форготика еще крупнее), высокая температура хранения в летний период во время формирования цветка, повышение температуры после посадки до +20С. а вот "топпинг" или "поникание цветоноса" это как раз у nalli на фото.
nalli Вы уверены что у Вас на базаре был голландский Форгот? Я его в голландских прайсах найти не могу. У нас "голланским Форготом" иногда называют упомянутые ранее мною "Ворды" (Дрим, Пиас, Фаворит и.т.д....) Рекомендовать сорта дело не благодарное, могу только высказывать свое мнение. В прайсах у меня будут бахромчатые Дайтона, Фаьио, Курли Сью, Реал Тайм, махровые Чато, Хоризон, триумф Стронг Голд, Барселона, Холланд Бьюти.
Холланд бьюти - ничего особенного, но... цвет как у Лувра. крупный бокал, компактное растение с которым приятно работать и самое главное достоинство - цена, это то, что я называю коммерческим сортом. буду еще думать, может Вы еще что подскажете, на что обратить внимание.
nalli

Сообщение nalli »

я имела ввиду голландскую срезку, но Фаргот точно, я его брала, несколько лет подряд, и на выгонку, и в грунт. По поводу Бьюти, вот Темпл оф Бьюти, я в грунт сажаю, высокие, яркие, это неизменный мой сорт. А вот Холанд, сейчас посмотрю.Он выгоняется?.Темпл-то нельзя на выгонку, он четверка
nalli

Сообщение nalli »

Если быть точной , я имела ввиду Forgotten Dreams .Нашла я Холанд Бьюти, он двоечка для выгонки самое то , надо попробывать.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

У Холанд Бьюти свои особенности, вначале он "тормозит". позже укореняется. медленней растет, но потом просто "выстреливает". Многие остались довольны, довольно высокий при этом компактный , бокал довольно крупный, цвет конечно на любителя, с другой стороны распродались все, и на рынке такого цвета мало. Но цена, цена налуковицу!!!! :wink: Примерно раза в три дешевле Дакара, собственно как и Стронг Голд.
SunGret

Тюльпаны

Сообщение SunGret »

nalli писал(а):я думаю что первоначально в луковицах было заложено достаточно питательных веществ, после следущей выгонки, они совсем поистратились и на третью уже не хватило.
nalli вы не много не поняли, я выгоняю каждый год луковицы новые купленные. после выгонки сажаю их в грунт, потом из полученных отбираю первый разбор и экстру, и опять выгоняю.
Так вот в прошлом году получилось выгнать такие луковицы, а в этом нет. Хотя температурное хранение было примерно такое же.
Хохол писал(а):высокая температура хранения в летний период во время формирования цветка
Высокая это сколько? я на чердак поднял там летом тепло.

У меня в грунте сейчас новая партия готовиться, а как хранить после выкопки? Особенно интересует период сразу после выкопки и до середины августа. В середине августа я привожу луковицу из Краснодара, дальше вроде технологич отработана
nalli

Сообщение nalli »

Конечно, на чердаке жарко, мы как-то на чердаке рыбу повесили сушить, она сварилась, и на проволока одни головы остались, а вареные тушки пошлепались на пол. Я храню в коридоре, туда не попадает прямое солнце, только немного , когда садится.И летом там сухо, и прохладно, в доме кондюк, и дверь в коридор открыта часто из дома.Или беру уже подготовленные луковицы, даже промороженные, они мне в декабре приходят.За эту услугу они всего 48 копеек с лковицы берут, зато никакой возьни с охлаждением
Закрыто