Всем, добрго вренмени суток.
Молодая груша, в прошлом году посадила, дает очень большой прирост - погода способствует. Думаю, хватит бы ей расти в прутья. Лучше бы крепла, стволик утолщался. Прищипнула боковые веточки, они подумали - подумали, и снова в рост. А центральная выше меня Не придумаю, что делать?
Ellinvz, у груши форма ветвей - веретеном и стремится в верх, особенно это заметно у молодых деревьев, потому - можете прищипывать ветки, но я свои груши дресирую - пригибом, обрезка мало - дает результат. Пригибанием веток, Вы свою молоденькую грушу - заствите пораньше плодоносить; вспомните закон: "все что ратет - в верх, дает - зелень; а все что растет - ближе к горизонту - плодоносит".
спросить о своей, Память Яковлева. Вроде все ее хвалят, однако у меня она, т.е. ее плоды прямо на ветке портятся изнутри. У знакомой Дюшес почти сразу начинает так же портится, но не на ветке, как у меня
Не волнуйтесь, груша сорта: вполне достойный сорт

: "плоды груши сорта: "Памяти Яковлева", содержат максимальное количество ценнейших для человека - Арбутина и Хлорогеновой кислоты в одном сорте(что есть - редкость среди сортов груш).
Да и еще: плюсы "Памяти Яковлева" - ее низкорослость, мочковатые корни - при них можно спокойно садить, при высоком уровне грунтовых вод, боле-менее какое-никакое, но - "горизонтальное" расположение скелетных ветвей плюс - самоплодность, ну и - у нее иммунитет от парши, да забыл: раннее начало плодоношения.
И потому: порча плодов, не в сорте проблема - что-то побочное. Хорошо-бы увидеть фото попорченных плодов или детальное описание болезни.