Клещевина
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
[quote="Натикк1"]Агрум, а культурный лопух это что за чудо природы?
Вот купила семена. Цитирую описание с пакетика:
"Лопух японский САМУРАЙ.
Двулетние травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни дает сочный корень и розетку листьев. Во второй год растение зацветает, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Масса корнеплода 200-600 г. Культивируется растение для получения корнеплодов и молодых листьев, которые используются в кулинарии и как лекарственное средство. Корнеплоды лопуха содержат полисахарид инулин, большое количество железа и другие активные вещества. Настаивая их в оливковом масле, получают репейное масло." и т.д.
По описанию - лопух лопухом.
Правда, семена оказались "Гавриш", а я их не люблю: неоднократно налетала на плохую всхожесть и пересортицу. Но в данном случае я мало чем рискую: если это действительно лопух, то взойди хоть пара семян, и мне будут обеспечены все прелести корнеплодов и листьев на всю жизнь, а соседям - непроходящий шок.
Сеют его в апреле, вырастет - отчитаюсь о результатах.
Вот купила семена. Цитирую описание с пакетика:
"Лопух японский САМУРАЙ.
Двулетние травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни дает сочный корень и розетку листьев. Во второй год растение зацветает, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Масса корнеплода 200-600 г. Культивируется растение для получения корнеплодов и молодых листьев, которые используются в кулинарии и как лекарственное средство. Корнеплоды лопуха содержат полисахарид инулин, большое количество железа и другие активные вещества. Настаивая их в оливковом масле, получают репейное масло." и т.д.
По описанию - лопух лопухом.
Правда, семена оказались "Гавриш", а я их не люблю: неоднократно налетала на плохую всхожесть и пересортицу. Но в данном случае я мало чем рискую: если это действительно лопух, то взойди хоть пара семян, и мне будут обеспечены все прелести корнеплодов и листьев на всю жизнь, а соседям - непроходящий шок.
Сеют его в апреле, вырастет - отчитаюсь о результатах.
Красотки)
Сейчас на свои смотрю, растут не по дням а по часам, переживаю не рано ли их высадила боюсь придёться "деревья" вывозить на дачу
Кстати насчёт водохлёбки, у них коссосальные корни, у меня через неделю после высадки пробили торфянные горшочки,
Не все растения на такое способны)))
думаю они, как томаты те находят воду на ТАКОЙ глубине!!!
Сейчас на свои смотрю, растут не по дням а по часам, переживаю не рано ли их высадила боюсь придёться "деревья" вывозить на дачу

Кстати насчёт водохлёбки, у них коссосальные корни, у меня через неделю после высадки пробили торфянные горшочки,

Не все растения на такое способны)))
думаю они, как томаты те находят воду на ТАКОЙ глубине!!!

клещевина
Осень, советую посадить эти горшочки в пластиковые бутылки и постепенно добавлять земли, клещевина дает корешки. Перед высадкой в грунт будет хорошая корневая система.
Я один раз замачивала на сутки, а все последующие проращивала в мокрых опилках. Всходила хорошо в обоих вариантах и росла быстро. Ей надо только чтобы было тепло и воды побольше.Натикк1 писал(а):Девочки, а нужно замачивать семена-фасольки клещевины перед посадкой?
Еще раз хочу всех предупредить: поосторожнее с семенами! Они привлекательно выглядят, следите, чтобы были недоступны для детей. Семена очень ядовиты!
Можно замачивать, но лучше немножко потереть, я делаю так, либо мелкой наждачкой "нулёвкой", либо проволочной губкой для посуды, чуть потереть , так чтобы фасолинка стала беловатой и без всякого замачивания во влажный грунт.Натикк1 писал(а):Девочки, а нужно замачивать семена-фасольки клещевины перед посадкой?
Всходить в разы быстрее, я проделала опыт половину замачивала 10 часов, половину потерла и посадила, вторые к концу третьего дня уже выпустили хвостики, и пошли расти, первые всхолили два раза дольше, я уж чуть откапывала смотрела не умерли они там???

П.С. Потертые не нужно "раздевать", они сами избавились от "рубашки", а замоченным пришлось помогать.
Сорта одинаковые, так что ошибки быть не может
В эксперементе учавствовали 10 клещевин двух сортов

полинка, у вас наверное или грунт не промерзает, или морозов не было.... В Подмосковье такое вряд ли получиться...
Осень, спасибо за совет! Кажется, это называется скарификация. Действительно, всходы появляются быстрее, я это делала с какими-то семенами. Правда, последний раз мне предложили так сделать с семенами дицентры, чем очень озадачили: семечки то с маковое зерно.
А с клещевиной так сделать - без проблем.
А с клещевиной так сделать - без проблем.
клещевина
Просто зима 2010-2011 года была снежная и снег укрыл еще не мерзлую землю.У меня после той зимы тоже клещевинка вылезла, но я ее не укрыла и весенние заморозки погубили всходы.полинка писал(а):Здравствуйте.А у меня весной взошли клещевинкиот семян,которые осыпались осенью. Я ими тоже некоторые цветы укрываю.