Хранение запасов

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
yulechkaru писал(а):Я только завидовать могу форумчанам: как-то у всех все получается - и в саду все успевают, несмотря что сад часто находится на большом расстоянии от дома, и работа, и домочадцы, а еще активная переписка... Как вам это удается?
Эх, золотая Вы, моя, брильянтовая, кабы Вы знали :( %) :(
yulechkaru писал(а): в этом году 100 кустов помидоров - посадила разные сорта с разным цветом и формой плодов, и как назло, вся рассада взошла и ни один не заболел, поздними заморозками не убило, даже если стояли не укрытые, так и пришлось всех высаживать :shock:
Это всегда так бывает :lol: , но оно однако, лучше, чем если б все пропало. Вы, видимо, томаты любите, иначе не насадили бы столько :)
Я готовлю томатный сок, каждый раз рецепт немного меняю, экспериментирую. Из того же "сырья" путем выпаривания готовлю кетчуп, уж поверьте, получится не хуже покупного, но ГЛАВНОЕ: знаешь, из чего оно сделано :!: Уксуса и прочих кислот не добавляю, после пастеризации и так прекрасно стоит.
Успехов Вам
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

yulechkaru, хотела сказать вам о полезном томатном соке и домашнем кетчупе, но Ellinvz меня опередила. :lol: :lol:
Я тут вспомнила что есть такой способ хранения репчатого лука, картофеля и моркови как закопать в грунт. Все конечно зависит от того сколько вы вырастили, как долго собираетесь хранить и какая у вас зима. Наши зимы очень холодные, а весна порой очень сырая. Поэтому в каждой географической зоне поступают по своему. Но я думаю о таком способе хранения в инете можно много найти инфы.
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Сообщение Натикк1 натолкнуло меня еще на такое предложение:
лук, собирающийся прорастать или загнивать, можно порезать и в морозилку. Понятно, что в салат такой лук не годится, только жарить.
Я когда то давно пробовала оставлять морковь в грядке, наверное укрывала опилками. Результат был в общем, положительный, но смысла нет, у меня и так хранится
yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Сообщение yulechkaru »

Я готовлю томатный сок, каждый раз рецепт немного меняю, экспериментирую. Из того же "сырья" путем выпаривания готовлю кетчуп, уж поверьте, получится не хуже покупного, но ГЛАВНОЕ: знаешь, из чего оно сделано :!: Уксуса и прочих кислот не добавляю, после пастеризации и так прекрасно стоит.
Успехов Вам[/quote]


Спасибо большое за подсказки, но, скажите пожалуйста, почему вы не выкладываете ваши рецепты на сайте? Ведь удобно очень, раз уж мы пользуемся этим сайтом, не искать повсюду информацию, а брать здесь, сразу же из первых рук, с подсказками о способе приготовления. Ведь это фантастика какая-то: читаешь рецепт, в котором автор сам вырастил, сам приготовил и поделился своим опытом, ведь иногда такие маленькие детали как:"можно использовать переросшие огурцы", очень могут помочь на практике, как мне кажется. Видите ли, у меня тоже есть книга по консервации, очень большая, хорошо и удобно сделанная, но ведь у меня нет никакого представления - можно ли использовать написанное или это ерунда там. И в интернете рецептов и советов такая масса, что не знаешь кому доверять, а здесь уже подобралась "своя" компания, с которой советуешься и советуешь, рассказываешь про печальный опыт и хвастаешься удачей , обмениваешься информацией. Я нашла на этом сайте один рецепт, где автор сразу же указала, что консервацию можно хранить в теплом месте, но, честно говоря, я не совсем поняла, что стерилизуем. Сначала ставим стерилизовать, а потом получается, что не стерилизуем?
"Заливаем холодным рассолом огурцы, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Крышки и банки я не стерилизую, что очень упрощает процесс заготовки.
Как только огурцы изменили цвет - достаем и укупориваем.
Эта заготовка хранится без проблем в теплой кладовке, т.к. подвала у меня нет."


И я была бы очень благодарна за любые рецепты по консервации на зиму. Ведь это тоже один из видов хранения, верно?
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

yulechkaru, рецептов в этом форуме много, просто они разбровсаны по темам. Если обсуждается слива например, то обязательно все заканчивается рецептами. Просто для удобства нужно создать отдельную тему, типа "рецепты форумчан". Поскольку эта идея рпринадлежит вам, то вам тему и открывать :lol: Тогда можно будет не только выкладывать рецепты, а и фото, обсуждать, переспрашивать. Ато админы нас "побьют" если будем отбщаться не по теме.
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Сообщение yulechkaru »

спасибо большое
сестра Леночка
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
Откуда: Чик

Сообщение сестра Леночка »

Дорогая Юлечка! Не заморачивайтесь! Все закатанные банки прекрасно сохранятся в вашем подвале. И варенья, и соленья и компоты. Я это вам говорю совершенно точно. Я 27 лет прожила в Ташкенте, мы закатывали по 200 банок, и хранили просто под кроватью. Овощи- фрукты брали на дешёвом базаре , на Куйлюке, и никакого погреба у нас там не было. Правда жили мы на первом этаже, там всё-таки не то что на 9-ом, делали и огурчики (я люблю побольше сахару в них,) и лечо, и Помидорки в собственном соку, и сами жали яблочный сок и закатывали. Варенье действительно можно сверху припудрить сахаром. Но хороший способ от плесени- вырезать кружочек из горчичника, налил варенье в банку- горчичник поверх варенья горчицей вниз. Это когда лень закатывать, просто капроновую крышку ( попрочнее) ныряем в кипяток и поверх горчичника. Это если в варенье достаточно сахара и долго варишь (капля не растекается) Мы же чаще варили "пятиминутка". Это только закатывать.
сестра Леночка
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
Откуда: Чик

Сообщение сестра Леночка »

Насчёт стерилизации огурцов там всё понятно. Когда стерилизуешь всё сразу- не надо отдельно банки, отдельно крышки, но! Есть опасность промахнуться и переварить огурцы. Лучше банку на чайник, крышки железные скипятить, один раз заливаю до краёв, чтоб прям через край, кипяточком, 10 мин- и они поменяли цвет. А потом туда соль сахар, (трава уже там была, и специи, и чеснок), опять довести до кипения ту же воду, и туда! Но я совсем недавно узнала маленький секрет! Обычно в рецептах написано, укутать и до остывания! Так вот, если укутаете на сутки огурцы- тоже будут как варёные. Так что я перевернулу банки, накинула старый пуховик, и через !!! полчаса раздела, всё, и будут хрустящие. Может это конечно, многим известно, но я, как чайник, долго билась. Теперь мои огурцы не скучают на любом, даже праздничном столе!
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Я приспособилась банки стерилизовать в духовке. Мне кажется, это гораздо проще. Только один нюанс: НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТКЛЮЧИЛИ, выждать мин. 10-15, иначе банки потрескаются
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Ellinvzписала:
банки стерилизовать в духовке. Мне кажется, это гораздо проще. Только один нюанс: НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТКЛЮЧИЛИ, выждать мин. 10-15, иначе банки потрескаются
Трудоемкий и длительный процесс, мы поступаем проще: после мытья - прям с кипящего чайника, кипяток 150 - 200грм. и прикрываем "пролитыми" кипятком крышками, через три минуты - кипяток выливаем и наполняю "требуемым". Проверено годами - надежно :oops: .
сестра Леночка писала:
Насчёт стерилизации огурцов там всё понятно. Когда стерилизуешь всё сразу- не надо отдельно банки, отдельно крышки, но! Есть опасность промахнуться и переварить огурцы. Лучше банку на чайник, крышки железные скипятить, один раз заливаю до краёв, чтоб прям через край, кипяточком, 10 мин- и они поменяли цвет. А потом туда соль сахар, (трава уже там была, и специи, и чеснок), опять довести до кипения ту же воду, и туда!
С огурцами, я поступаю проще: сначала делаем масольные (по традиционному рецепту), потом рассол выливаем в кастрюлю, прокипячиваем, огурцы промыть, в банку и залить кипящим рассолом - все.
Маринованные: рассол готовится в одной емкости, а огурцы "окунаются " на 30 сек. в кипящую иную емкость и все кипящим "соединяется" в банке.
Я сейчас, о "сушилке" мечтаю :roll: ...
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Ellinvz писала:
банки стерилизовать в духовке. Мне кажется, это гораздо проще. Только один нюанс: НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТКЛЮЧИЛИ, выждать мин. 10-15, иначе банки потрескаются
Трудоемкий и длительный процесс, мы поступаем проще:
Я сейчас, о "сушилке" мечтаю :roll: ...
Ну, никак не соглашусь, Михаил Борисович, :wink: Уж чего еще проще: положил банку в духовку - достал банку из духовки. Все :!:
Но разумеется, менять привычный, годами применяемый процесс на что-то новое 8) Как говорится, зачем чинить то, что не сломано :)
Вы о какой-то особенной сушилке мечтаете?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Но разумеется, менять привычный, годами применяемый процесс на что-то новое
Привычка, дело :wink: - тонкое.
Уж чего еще проще: положил банку в духовку - достал банку из духовки.
Согласен, очень просто; но затрата электроэнергии + время: на саму процедуру, пока духовка "раскалится" + остынет = в итоге, не менее - 20 минут. И "иная сторона": емкостей в духовку "заложишь" - ограниченное колличество :roll: .
Вы о какой-то особенной сушилке мечтаете?
Да нет, зачем особенная :shock: , думаю :roll: о "Изидри"; многофункциональная: сухофрукты, травы, рыба и даже мясо.
В "и-нете" - много предложений и вариантов, предлагают как Украинские, так и Российские продавцы.
Мечтаю :roll: - ограничить применение "химии" в пищу, тот-же уксус, "лимонную кислоту", желатин и желатиновый сахар.
А сушенный арбуз из сушики :good: , не говоря о изюме, кураге, черносливе и иных сладостях для детей и для себя любимого :wink: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

А еще сушат кабачки. Говорят, при добавлении в мясное блюдо они принимают вкус мяса :lol:
Посмотрела в инете "желатиновый сахар" - ничё не поняла :roll: А желатин то чем вреден?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Посмотрела в инете "желатиновый сахар" - ничё не поняла А желатин то чем вреден?
Конечно если, Вы приобретаете натуральный продукт - желатин, то я соглашусь, хотя... не полностью:
"С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном."
Но верите, ли Вы что покупаемый Вами желатин - натуральный (с костей, жыл и т.д. животных), это же сколько нужно "костного" материала :shock: , что его тонами в продаже :?: ...

А еще сушат кабачки. Говорят, при добавлении в мясное блюдо они принимают вкус мяса
В этой сушилке сушить можно практически - все овощи и фрукты, выращенные Вами.
И не только вкусные кабачки можно сушить, я пробовал бросать в суп сушенные томаты :good: и сушенный сладкий перец.
А о сушенных травах, можно долго говорить и обсуждать, со своего опыта: третий год пьем свой "сборный" чай :good: , сравнивать с покупным ароматизированным, будь он дешовый или дорогой, для меня все покупные фруктовыые и арматизированные - :bad: гадость еще та. Покупаем только развесной крупнолистовой черный и то только наверное для окраски :oops: , а зеленный - давно травами заменяем. Вы только представте: чуточку черного + лепестки роз (Чай из лепестков роз, отличает богатое содержание полезных химических элементов: йод – для щитовидной железы, селен – для антистарения клеток и продления молодости кожи, хром – для расщепления углеводов. Этот чай также содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, и железо, повышающее гемоглобин. Благодаря содержанию магния розовый чай расширяет стенки сосудов и укрепляет их стенки.Регулярное употребление розового чая может справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, желудке и кишечнике.) + совсем немного лимонной монарды (так-же очень полезна - выделил только розу :oops: ) + эхинацея + другие травы, на Ваш вкус, от такого чая - просто не отрваться и естественно полезно Вам :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ответить