Я готовлю томатный сок, каждый раз рецепт немного меняю, экспериментирую. Из того же "сырья" путем выпаривания готовлю кетчуп, уж поверьте, получится не хуже покупного, но ГЛАВНОЕ: знаешь, из чего оно сделано

Уксуса и прочих кислот не добавляю, после пастеризации и так прекрасно стоит.
Успехов Вам[/quote]
Спасибо большое за подсказки, но, скажите пожалуйста, почему вы не выкладываете ваши рецепты на сайте? Ведь удобно очень, раз уж мы пользуемся этим сайтом, не искать повсюду информацию, а брать здесь, сразу же из первых рук, с подсказками о способе приготовления. Ведь это фантастика какая-то: читаешь рецепт, в котором автор сам вырастил, сам приготовил и поделился своим опытом, ведь иногда такие маленькие детали как:"можно использовать переросшие огурцы", очень могут помочь на практике, как мне кажется. Видите ли, у меня тоже есть книга по консервации, очень большая, хорошо и удобно сделанная, но ведь у меня нет никакого представления - можно ли использовать написанное или это ерунда там. И в интернете рецептов и советов такая масса, что не знаешь кому доверять, а здесь уже подобралась "своя" компания, с которой советуешься и советуешь, рассказываешь про печальный опыт и хвастаешься удачей , обмениваешься информацией. Я нашла на этом сайте один рецепт, где автор сразу же указала, что консервацию можно хранить в теплом месте, но, честно говоря, я не совсем поняла, что стерилизуем. Сначала ставим стерилизовать, а потом получается, что не стерилизуем?
"Заливаем холодным рассолом огурцы, накрываем крышками
и ставим стерилизовать. Крышки и банки я не стерилизую, что очень упрощает процесс заготовки.
Как только огурцы изменили цвет - достаем и укупориваем.
Эта заготовка хранится без проблем в теплой кладовке, т.к. подвала у меня нет."
И я была бы очень благодарна за любые рецепты по консервации на зиму. Ведь это тоже один из видов хранения, верно?