Хранение запасов

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Хранение запасов

Сообщение yulechkaru »

Здравствуйте, у меня возник вопрос по хранению запасов. Все мы здесь обсуждаем как вырастить и собрать хороший урожай, и именно поэтому у меня возник вопрос: а как Вы храните свои запасы? Дело в том, что я живу в Люксембурге и здесь же начала заниматься садоводством. Опыта пока большого нет, но все же. И вот теперь, по прошествии времени, когда у меня начал накапливаться кое-какой опыт, возник вопрос: а как хранить? Понятно, что можно заморозить, чем я и занимаюсь, еще я "засаливаю" зелень, сушу ее, но вот домашние консервы... Я совсем не знаю как их хранить. У нас есть подвал, но он скорее для хранения вина, температура зимой около 10, выдолблен он в скале. Я уж было руки опустила, а потом подумала, что, вероятно, форумчане могут поделиться опытом как они хранят свои запасы и я смогу что-нибудь взять для себя из чужого опыта. Заранее спасибо за помощь
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

yulechkaru, здравствуйте. А что вы выращиваете для хранения? Ведь у каждой культуры свои требования :wink:
yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Сообщение yulechkaru »

да собственно, все выращиваю понемногу: помидоры, огурцы, фасоль, горох, кабачки, морковь, свеклу, картошку, ягоды разные, яблоки, вишня. Но моя проблема в слишком теплом подвале. Я помню, что у моей бабушки в деревне подпол был достаточно прохладным, как в холодильнике, у меня же так тепло, что я не рискую делать запасы и тем более в виде консерв, так как панически боюсь отравления. Поэтому все, что я делаю сейчас - это замараживаю овощи, солю приправные смеси и храню их в холодильнике, все остальное просто кушаем в течение сезона, даже варенье не варю, поскольку воображаю с трудом как я все впихну в холодильник. Пыталась спросить у соседей как они хранят запасы, но здесь практически все занимаются огородом только ради развлечения, чтобы покушать иногда свежего в течение лета и никто даже не задумывается хранить. Я обратилась за помощью на форум, потому что не все же живут в регионах с холодной зимой, но ведь запасы продолжают храниться и подаваться к столу зимой, возможно, кто-нибудь поделится своим опытом.
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Мне кажется, Вы напрасно солите зелень, она теряет вкус и цвет. Лучше просто заморозить.
Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка, то будет стоят как миленькое. Прежде, конечно, надо попробовать малые объемы.
Посмотрите в магазинах — соленья: огурцы, томаты, кабачки и т.д. стоят на полках, где наверное не холоднее, чем в Вашем подвале. Промышленность использует в качестве консерванта значительное кол-во уксуса. Можно использовать лимонку, янтарную к-ту.
Можно, используя «бочковый» посол, немного и не на долго посолить огурцов. Я вроде не слышала, чтобы кто-то отравился солеными огурцами :)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка
Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!!
Я всю консервацию храню исключительно в квартире, где температура зимой явно не +10 :roll: И не потому что нет холодного подвала, а потому что наши подвалы любят чистить воры. А если такую консервацию поставить в прохладный погреб - замечательно!
Фасоль и горох можно просто высушить и хранить в стеклянных банках под капроновой крышкой, причем в подвале где +10 - самое идеальное место.
Помидоры, огурцы и кабачки можно законсервировать - рецептов масса и тоже в подвал. А вот для картошки, свеклы, морковки - слишком тепло. При такой температуре можно их сохранить максимум 2 месяца. Потом картошка порастет, а все остальное посохнет.
yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Сообщение yulechkaru »

Спасибо большое за помощь, буду пробовать в этом году с консервами, а то как-то я очень боялась, теперь чувствую себя намного увереннее. Все выглядит достаточно просто, когда приводятся логичные аргументы :D
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!!
:lol: :lol: :lol:
Видите ли Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки"
Многое, если не все, зависит от того по каким рецептам Вы готовите, как аккуратно их исполняете, не говоря уже о стерилизации используемой посуды, а также сырья для варенья. Сахарный песок, говорят :P , тоже может быть разным.
И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки"
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла yulechkaru.
Но моя проблема в слишком теплом подвале.
Тепло, это как :?: Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).
Консерванты, это разные вещи и иной "взляд" - массове производство и "частник" :roll: ...
Сахар, ну какой это консервант :?:
А вот с кислотами (уксусная, лимонная, янтарная) - не слишком "балуйтесь", ведь это Вам и Вашим детям "употреблять" :oops: , лучше замените - чем-то натуральным.
Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника - :no: , мне не повкусу 8) ), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника - :no: , мне не повкусу 8) ), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно :good: .
Не поняла - клубнику сушить? Не слышала. Хотя в старые времена сушили же морковь и свеклу
Вообще, мысль. Наверное, сушат на грибной сушилке? Эх, не реально для меня попробовать :cry:
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Ну почему, не получится :?:
Сейчас в "инете" кучу сушилок предлагают.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович:
Сахар, ну какой это консервант?

Михаил Борисович, не хочу особо с вами спорить, но сахар самый что ни наесть естественный консервант. Наберите в инете фразу "естественные консерванты". Почти везде вы найдете ответ (поскольку ссылки давать нельзя, то...):

Самым известным естественным косервантом является сахар (сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза и фруктоза. Мед, кроме консервирующих свойств обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус. Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните заспиртованные экспонаты в зоомузеях).

Естественными консервантами являются органические кислоты: молочная, лимонная, уксусная, яблочная. Их часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная капуста без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества.
Очень неплохие консерванты - это перец и другие острые пряности - карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие острые.[/quote]
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

[quote="EllinvzВидите ли Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки" И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки"[/quote]

:lol: :lol: Ну, без этого никуда. Понятно что у каждого своя технология. Просто такие элементарные вещи как стерлизация и рецептуры уже давно можно найти в инете и вопросов быть не должно. Я просто хотиела сказать что консервация (закатанная) храниться очень хорошо и в теплых условиях в отличие от корнеплодов.
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

сахар самый что ни наесть естественный консервант
В том-то и дело, что эстественный, так-же - "соль, уксус (правда, смотря какой :roll: ), перец... все перечисленное - домашняя и давно установившаяся, естественная - домашняя технология; которой пользовались наши прабабушки, я - ЗА :good: .
Я же, "заметил" о кислотах (уксусная, лимонная, янтарная), ну и еще наши новые хозяйки добавляют: желатин, аспирин и т.д. + химические полуфабрикаты для консервации, их пакетированными сейчас премного продают, производитель пишет как-будто натуральное :no: , но...
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а):Сахар, ну какой это консервант?
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус.
no comments :roll:
Михаил Борисович,
За все время в инете купила 1 (одну) книгу, которая обсуждалась и на радио и на форуме. А конкретную вещь я должна руками пошшупать, глазьми посмотреть - не доверяю рекламе :pardon:
yulechkaru
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 7:03 pm
Откуда: Люксембург

Сообщение yulechkaru »

Михаил Борисович писал(а):Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла yulechkaru.
Но моя проблема в слишком теплом подвале.
Тепло, это как :?: Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).

Простите за задержку, как-то совсем ни на что не хватает времени, у нас идут дожди почти каждый день, все розы у меня заболели и плюс парша на яблонях, неопознанное еще что-то на вишнях и тля, тля, тля на смородине. Я только завидовать могу форумчанам: как-то у всех все получается - и в саду все успевают, несмотря что сад часто находится на большом расстоянии от дома, и работа, и домочадцы, а еще активная переписка... Как вам это удается? Я же мечусь как угорелая и все равно не получается, даже если живу в окружении собственного сада: розы, яблони, вишни болеют, на форуме вовремя ответить не могу :oops: Теперь по сути: температура ниже 10 градусов не опускается и это зимой. Подвал выдолблен в камне, поэтому колебаний особых нет, максимум прибавляет летом 3 градуса, не больше, и это в самую жару. Подвал темный, освещение только искуственное. Я, видите ли, тоже очень люблю "пощупать" и только потом у себя применять, но дело все в том, что опыта у меня нет совсем: человек я городской и очень городской. То есть у меня, как и у всех, конечно, была бабушка в деревне, но все посадки - обработки - уборки прошли без меня, да и была я у нее редко. Мама умела делать все, но не любила этим заниматься, да и дачи у нас никогда не было, поскольку никому она не была нужна. Но везет всегда не тем, кто этого очень заслуживает, и теперь у меня сад 13 соток и лес. Лесом занимается супруг, но поскольку у меня появились дети, то появилась также и мысль заниматься садом. До этого занималась только цветами, но с вместе с детьми появилась малина, смородина, крыжовник, клубника, вишня, слива, прибавилось несколько яблонь, появился огород. Более-менее вплотную, то есть урывками между детьми, занимаюсь этим 3 года: впервые маленькие огурчики для двухдетней дочки посадила 3 года назад, и это был весь мой огород, а теперь у меня трое детей и огород расширился тоже, сажаю все подряд, поскольку мы всеядные и любопытные. Опыт прибавляется, посадки тоже, в этом году 100 кустов помидоров - посадила разные сорта с разным цветом и формой плодов, и как назло, вся рассада взошла и ни один не заболел, поздними заморозками не убило, даже если стояли не укрытые, так и пришлось всех высаживать :shock: А как сохранить все это опыта нет совсем кроме очень большого опыта хождения по магазинам :lol: Как видите, у меня нет особой возможности "пощупать", поэтому и попросила помощи здесь, чтобы не ошибиться, поскольку люди здесь в основном знающие и умеющие многое. Спасибо всем, кто откликнулся и за все советы и помощь, я обязательно все это применю на деле 8)
Ответить