Любимые рецепты наших форумчан.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Скопировала Изображение
Недавно услышала: солю огурцы обычным способом и только с морковной ботвой без всяких специй, съедают все!
Что вы об этом думаете :?:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Ellinvz, писала:
Недавно услышала: солю огурцы обычным способом и только с морковной ботвой без всяких специй, съедают все!
Года четыре-пять :oops: (уже и не помню точно), но жене тоже сказали этот рецепт - что-то он нам не понравился :pardon: , хорошо что для "пробы" взяли одну пол-литровую емкость - выбросили :oops: . Привкус от морковной ботвы - уж очень - специфический :wink: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте! (вчера написанное)
Спасибо, Михаил Борисович :!: экспериментировать не стану
Михаил Борисович писал(а): Жарьте конечно его

Так теперича :D докладайте все: кто как их - баклажаны жарит, варит, парит
Михаил Борисович

Ellinvz,не помню но кажется в прошлом году - выкладывал парочку рецептов, но добавлю еще, а может и повторюсь :oops: :
Баклажаны с овощами:
- Чеснок (1 головка)
- Перец болгарский 5-6 шт
- Морковь 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Томаты 4-5 шт.
- Баклажан — 0,5 кг
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Когда баклажаны готовы, сделать овощную добавку из овощей: лук, морковь, томаты и болгарский перец. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук кольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить, в конце добавить порезанные томаты.
В финале: к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень.
Выложить в непригораемую кастрюлю, или иную емкость слоями: баклажаны - смесь из овощей - баклажаны - и так далее...
Ставим на пол-часа в духовку или просто на плиту, но не на большой огонь.
Кушать можно: горячим, но мы любим - холодным, в холодильнике может храниться пару дней.

Закуска с баклажанами:
Баклажан — 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Помидор - 1-1,5 кг
Чеснок — 100 г
Уксус (для маринада) — 0,5 стак.
Вода (для маринада) — 2 стак.
Сахар (для маринада) — 0,5 стак.
Соль (для маринада) — 1-2 ст. л.
Зелень (укроп, базилик) — 1 пуч.

Сначала как и в первом рецепте: Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Перец - слегка обжарить до мягкости.
Чеснок и зелень - мелко порубить.
Смешать чеснок с зеленью. Это будет - наша присыпка.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус (желательно - винный), воду, сахар, соль.
Начинаем укладывать овощи в глубокую и красивую емкость: первые баклажаны, следующие перцы, баклажаны и т.д все пересыпаем присыпкой.
Последние помидоры. Их, предварительно, режем на кружочки. Посыпаем присыпкой.
Теперь все заливаем маринадом.
Поставить в холодильник на 8 часов, не менее.

Или совсем просто и красиво:
В начале как и в первых рецептах: Баклажаны порезать средними (в толщину Вашего мизинчика) - кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь. Далее поджарить до золотинки.
Чеснок с зеленью, мелко рубим и смешиваем с небольшим количеством, майонеза.
А потом, все просто: макаем кружочки баклажан в соус и укладываем на красивое блюдо, посыпаем рубленной зеленью.
Ставим в холодильник на пол-часа, ну и на праздничный стол :wink: .
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Изображение Полистаю, посмотрю, Михаил Борисович, поскольку никогда не садила, то и на рецепты никогда не смотрела :roll:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Огурцы "по польски", этот рецепт жена привезла с Бердичева 9проездом были)
:lol: Ну как только народ не называет рецепты! У меня этот рецепт называется "Пальчики". Закатываю его уже много лет. Нам нравиться. И малосольные огурцы делаем так же. Только я отказалась в последнее время закатывать малосольные (у нас это называется "огурцы без уксуса"). Вся закатка у меня стоит в квартире по ряду причин, и такие вот огурцы плохо стоят в тепле. Приходиться хранить их в холодильнике, что очень неудобно. предпочитаю стандартные кислые огурцы под капроновой крышкой и кислые помидоры. Только это уже все стоит в подвале.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Я с баклажанами вообще не заморачиваюсь.
Лирическое отступление: Сторона у меня южная, на кухне летом можно с ума сойти у плиты, поэтому приготовление пищи и закатка сведены либо к минимуму, либо с использованием техники которая готовит за меня (мультиварка, микроволновка...)
Исходя из этого:
"Сотэ из баклажанов":
3 кг баклажанов
1 кг перца сладкого
3 кг помидоров
перец-срюк - 1 или 2 штуки (насколько острое кто любит)
масло растительное - 1 стак
соль - 100 грам
сахар - 2 стакана
уксус - 100 грам
Помидоры, перец, чеснок - измельчаем в блендере (мясорубке, комбайне), закипело, добавляем резаные крупными кусками баклажаны и измельченный чеснок. варим 20 минут и закатываем.
Все! Получается сочный и сладкий салат с приятной остринкой. Баклажаны перец варкой не нужно ни жарить, ни мочить в соли, это проверено! Чем крупнее будет порезан баклажан - тем вкуснее будет салат.

И второй бысрый рецепт кислых баклажанов. Баклажаны целиком сварить в соленой воде. Вытянуть, разрезать вдоль, зажать между двумя досками и сверху положить пресс. Когда вода стечет, остудить и начинить измельченной зеленью. Залить рассолом, поставить под нетяжелый гнет и дать укиснуть. При подаче на стол порезать.
Для начинки беру: петрушку, чеснок, морковку. Для маринада: соль, сахар, уксус и растительное масло по вкусу.
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Ну как только народ не называет рецепты! У меня этот рецепт называется "Пальчики".
"Сколько людей - столько и мнений :oops:" .
"Сотэ из баклажанов"
Делали, но мы любим баклажаны не очень сочные - варенные, максимум - печенные, а лучше немного поджаренные :oops: .
Я с баклажанами вообще не заморачиваюсь.
Нет, баклажаны мы любим и возимся с ними :oops: .
Кстати, вспомнил очень простую закуску из печенного баклажана:
берем молоденькие баклажаны, нарезанный тонко сыр ("Голландский" или "Российский"), телятину отварную или буженину, или просто колбасу (по Вашему вкусу), помидор и мелко нарубленный чеснок с зеленью.
У баклажана отрезаем зеленую плодоножку и разрезаем пополам (лодочкой), внутрь баклажана укладываем: нарезанные тонкими слайсами: помидор, "мясо", сыр + зелень с чесноком, солим (по вкусу) и закрываем Вашу лодочку и в духовку на пол-часа.
Закуска к праздничному столу - готова.
Быстро, вкусно и не дорого :oops: .
Влада

Сообщение Влада »

Всем здравствуйте!
К сожалению. сейчас редко бываю в интернете. Раз в неделю на день-два приезжаю домой и захожу на форум.
Эта тема как раз очень даже актуальна для меня в данный момент.
Спасибо за рецепты. Попробую все :)
Сейчас как раз все овощи созрели для заготовок.
Правда баклажаны в этом году не очень уродились. Видимо погода сказалась. У нас все еще прохладно, но дожди прекратились.
Но на заготовки хватит.
Попробую. доложу результат!
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Влада, писала:
К сожалению. сейчас редко бываю в интернете. Раз в неделю на день-два приезжаю домой и захожу на форум.
Влада, здравствуйте :Rose: , это-же отлично - что сейчас живете на даче - завидую :oops: , но не могу себе позволить такую-же радость: работа, работа и еще раз - работа :wink: .
Но ничего, когда-то и я попробую такое :oops: .

Да... вспомнил очень простой рецепт, запеченных баклажан - "для ленивых":
Один крупный баклажан (или два средних) порезать кольцами. Посолить, по вкусу. Баклажаны разложить на противень, смазанный маслом.
Помидоры нарезать кольцами. Помидоры разложить на баклажаны.
Колбасу натереть на крупной терке. Тертую колбасу разложить поверх помидор. Добавить немного майонеза на каждый кусочек.
Добавить специи.
Плавленые сырки натереть на крупной терке. Самым последним укладывается тертый плавленый сыр.
Поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать примерно 20 минут. Когда сыр подрумянится (плавленый сырок практически не растает, но приобретет румяный -как-бы коричневатый цвет).
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович, здравствуйте!

Так мы же теперь пенсионеры. вот и живем на даче. Муж оформил инвалидность по сердечным делам. Благо, пока еще не подняли пенсионный возраст. Пока мы еще в силе, хоть пожить для себя
Спасибо за очередной рецепт. И это попробую.
Как раз сын в отпуск приезжает. Он уже второй год живет и работает в Индии, будем его кулинарными изысками баловать.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Спасибо за простые рецепты :!: Но я, таки, проще всех :lol: В кастрюлю с толстым дном немного масла, кабачок мелко нарезанный (чтоб без всяких миксеров-блендеров :) ), какое-нить мясо и ни капли воды. Тем не менее будет суп, зелень в тарелку. Да, еще - кабачок д.б. молодой и свежесорванный, иначе получится не суп, а каша. Фсё.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Напишите мне кто-нибудь салат из огурцов. Люблю чтоб салат был сочненький и желательно без заморочек (без стерлизации)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Без стерилизации, салат :shock: ой, не знаю, вряд ли :wink:
Михаил Борисович

Natav, писала:
Вкус, не хуже. Горчица не чувствуется, можно увеличить до 2ст.л. У меня мама с горчицей под капроновые крышки закрывала огурцы и помидоры, вкусно.
Под горчицей, отличные по вкусу получаются - зеленные томаты, собранные самые последние (в сентябре) - перед осенними заморозками.
Вкус - как помидорки вынутые из дубовой бочки.
В горловину банки укладывается марля (в несколько слоев) а сверху засыпаем - горчицу (ложек 4 или 5 - сколько плотно уложите до верхушки горловины банки) - получается как своеобразная пробка.
Ответить