Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

. Очень часто так "баловались" перцы.
Вот потому и решили, подсеять "своих" семян :wink: .
Да, вчера - еще посеяли белый баклажан: "Пинг-понг".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А мне чего-то приспичило посеять "Пепино", но вычитала что его сеять нужно было чуть ли не с осени. Уж очень длинный у него вегетационный период. И-и-и.....сразу перехотелось :lol: Хочется конечно иногда и "экзотики " попробовать, да времени на нее нету. Кстати, по Вашему совету прикупила фасоль вигну и Китайский длинный огурец. Вот эта экзотика по-надежней будет :lol:
Михаил Борисович

"Пепино" хотел и я, но жена - "осадила" :wink: , очень долгой вегетацией, а постоянно черенковать, не охота :oops: , но может на следующий год попробую.
прикупила фасоль вигну и Китайский длинный огурец. Вот эта экзотика по-надежней будет
Попробуете, может и понравится :wink: , особенно тушенная вигна с томатами и перцем.
Да: желательна, для "китайцев" - подвязка на шпалеры , им почему-то - необходимо чтобы они свисали, иначе вырастают: очень "закрученной" формы. Для вигны, тоже подготовьте - шпалеру или "пирамиду" - любит полазить, да и плоды (при влажной погоде) дольше сохраняются и чистые. А то у меня вырастали "стрючки вигны" до метра :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Вигну я планирую посадить вдоль забора из арматуры, думаю ей такая подпорка будет в самый раз, да и мне не будет мороки с постройкой шпарел для нее. А вот за совет по Китайскому огурцу - спасибо. :Rose: Чесно скажу, когда времени нет, то выращиваем огурцы врасстил. Мне конечно на шпалерах нравиться, но "строитель" мой (муж) вечно на работе... :roll: Я наверно "Китайца" посажу отдельно, чтоб "если что" соорудить самостоятельно какую-то опору. Уж очень я хочу красивым длинным огурчиком удивить семью :wink: А еще везде пишут что он очень вкусный и пригоден для маринования. Вот и испытаем.
Михаил Борисович, а перчик "Колокольчик" посеяли? Мы договаривались совместно наблюдать за ним, помните? :wink:
Михаил Борисович

Мне конечно на шпалерах нравиться, но "строитель" мой (муж) вечно на работе... Я наверно "Китайца" посажу отдельно, чтоб "если что" соорудить самостоятельно какую-то опору.
А почему, не посадить эти огурцы, рядышком возле вигны :?:
И не нужно ничего - строить.
Самоопыляемые (голландские F-1) огурцы и "китайцы", я сажу вдоль синтетической сетки (для огурцов), купил ее три года назад, она продается "на погонные метры", а высотой - 2 метра. А раньше - использовал, что под рукой было :oops: , несколько лет подряд цеплял между колышками - б/у сеточные мешки, из-под картошки - попробуйте (возиться не долго).
А еще везде пишут что он очень вкусный и пригоден для маринования.
Кожура и них тоненькая и нежная, потому - может быстро повредится, при длительном хранении, а вкус у них - немного слаще и нежнее, чем у обычных огурцов.
перчик "Колокольчик" посеяли?
В первом "посеве", читал, что вегетация у них - длительная (150 дней) , еще не взошли.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):А почему, не посадить эти огурцы, рядышком возле вигны :?:
И не нужно ничего - строить.
Потому что вдоль забора есть вдоль забора. Всяк идущий мимо - милости просим, угощайтесь. Это раз. И второе, если не положить навоз под корни огурца, то и урожай будет такой же. А закапывать навоз вдоль забора мне жалко. Я в след. году после огурцов посажу каку-то полезну культуру, а вдоль забора опять что-то не требующее супер-питания.
Самоопыляемые (голландские F-1) огурцы и "китайцы", я сажу вдоль синтетической сетки (для огурцов), купил ее три года назад, она продается "на погонные метры", а высотой - 2 метра
У меня точно такая же сетка. Но "П-образную" конструкцию для нее мы не оставляем на след. год, т.к. каждый год меняем место посадки. Муж раскручивает "палки" и все. А сетка лежит свернутая. Вот если муж конструкцию скрутит и вкопает - тогда я и сетку натяну. :roll:
В первом "посеве", читал, что вегетация у них - длительная (150 дней) , еще не взошли.
Ого, долговато. Ну, главное что посеяли. :wink: А всходы обязательно будут. Вот у меня теперь вопрос а не опоздала ли я с посадкой Колокольчика? 150 дней - не мало. В зависимости от погоды летом можу и не дождаться урожая :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

О перце-"Колокольчике" из интернета:

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Уход практически как за помидором де-барао :lol:
Михаил Борисович

Но "П-образную" конструкцию для нее мы не оставляем на след. год, т.к. каждый год меняем место посадки. Муж раскручивает "палки" и все. А сетка лежит свернутая. Вот если муж конструкцию скрутит и вкопает - тогда я и сетку натяну.
На моем опыте - достаточно: две деревянных палки, высотой - 2,5м.п., еще использую - арматуру (диаметром - 12 мм.); арматура лучше и долговечнее - дерева.
А делать "П"-образную конструкцию, да надежно, но надо-ли - верхнюю планку :?:
Место посадки огурцов, да и всех овощей, конечно - меняю, но перед посевом - я втыкаю "опоры" для сетки, а после появления 4-5-го настоящего листочка - натягиваю сетку.
Вот у меня теперь вопрос а не опоздала ли я с посадкой Колокольчика? 150 дней - не мало.
По поводу, этого перца - разные описания, вот только что прочитал: Срок вегетации от всходов до биологической зрелости от 150 до 200 дней. От технической до биологической зрелости 20–40 дней.
Но нашел разъяснение: разбежности по срокам, одни пишут от 140 дней, а другие - 200: "размножились" разные гибридные формы этого сорта и теперь кому, что попадет.
Но если посеете в выходные, в августе - должны попробовать.
Михаил Борисович

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста.
Последние три года, я прищипываю цветущие кустики перца и формирую баклажанные кустики - обрываю нижние листики, при цветении первые соцветия - обрываю. Стараюсь, что-бы у кустика были основные 2-3 ветки, не больше.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):На моем опыте - достаточно: две деревянных палки, высотой - 2,5м.п., еще использую - арматуру (диаметром - 12 мм.); арматура лучше и долговечнее - дерева.
:lol: :lol: Михаил Борисович, а можно по-дружески, не в обиду, сделать Вам "замечание" :wink: ?
Я - женщина, а не двухметровій мужик :lol: И на огороде я тоже женщина прежде всего, а уж потом "копательно-сажательный дачник" :lol: Силовые, пиляльно-рубательные и скручивательно-вкапывательные работы - не моя задача. Слава Богу что у меня есть муж, который это понимает :wink:
Но если посеете в выходные, в августе - должны попробовать.
Обязательно посею. Хоть мало, но попробуем :wink:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Последние три года, я прищипываю цветущие кустики перца и формирую баклажанные кустики - обрываю нижние листики, при цветении первые соцветия - обрываю.
Ну вы даёте! я так "заморачиваюсь" только с пасынками томатов, и то низкорослые стараюсь почти не пасынковать, а средние лишь слегка. По моему мнению перец и баклажан и сами не плохо ветвятся. Ну, первый центральный цветок и я выщипываю, могу даже и 2 и 3 выщипать, но это только у перца. Баклажан вообще пущен "на самотёк" :roll:
Михаил Борисович

Я - женщина, а не двухметровій мужик Laughing И на огороде я тоже женщина прежде всего, а уж потом "копательно-сажательный дачник"
Вот тогда, перед посевом - Ваш муж, пусть и устроит опоры, а подвязать (если он будет занят "по работе"), сможете и сами.
По моему мнению перец и баклажан и сами не плохо ветвятся.
Ветвятся они - отлично, ну а Вы попробуйте оставить (ну хоть на некоторых - для эксперимента) - 2-3 веточки и не больше :wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, наши перцы не избалованные хорошими почвами и так имеют 2-3 веточки. Когда в инете читаю про перец "Колокольчик", где пишут что он вырастает 1,5 - 2 метра, то я в это не верю. У нас на огородах (у всех, и у соседей тоже) славные двухметровые де-барао вырастают мне максимум по "бюст", и это при моём росте 164 см. :roll: А уж плодов на них какое изобилие!!!!!! Аж 5 штук на все "великолепие" :roll: Поэтому, как сказала моя соседка, эти "зеленые палки" у нас мало кто садит. Все перешли на низкие томаты, которые родят хорошо.
А вот у подруги в селе, где почва более глинистая и есть каждый год достаточно навоза от птицы и хозяйства, садят только высокие. Говорила что растут великаны выше ее ростом и ведро томатов с куста. Так что не все так однозначно.
Михаил Борисович

наши перцы не избалованные хорошими почвами и так имеют 2-3 веточки.
У меня - грунт "суглинок" :oops: , перец - ветвится очень хорошо, но от этих "множества" веток - толку мало :wink: , плодов - мало и они мелкие, а после пасынкования и когда оставлено 2-3 ветки, завязи побольше, плоды намного крупнее и само растение - "проветривается".
у подруги в селе, где почва более глинистая и есть каждый год достаточно навоза от птицы и хозяйства, садят только высокие. Говорила что растут великаны выше ее ростом и ведро томатов с куста.
Ну ведро, это что-то из области фантастики, или подкормка минеральными - "заоблачная" :wink: .
Мы с женой, выращиваем всякие томаты: "кустовые", индетерминантные, детерминантные, штамбовые и т.д.. Пока-что на самом, для нас - приемливом , не определились :pardon: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну, может я с "ведром" с куста и "приукрасила" :lol: :oops: , но факт в том что людям нравится высокий томат за урожайность, а у нас это не вариант.
У меня - грунт "суглинок" Embarassed , перец - ветвится очень хорошо, но от этих "множества" веток - толку мало Wink , плодов - мало и они мелкие, а после пасынкования и когда оставлено 2-3 ветки, завязи побольше, плоды намного крупнее и само растение - "проветривается".
У вас прищипка конечно-же оправдана. Если лето "нормальное" то наши "нежирные" перцы впринципе плодоносят не плохо. Все зависит от сорта. Например перчик "Айвенго" плодоносит все лето, цветет и завязывает плоды постоянно и быстро растет. Был у перчик "Чудо-паприка", я на нем насчитывала 12-15 плодов на кустике, но завязываются они одновременно. "Колобок" менее обильный - до десятка плов. Другие сорта уже не помню. Так что нам впринципе хватает. Ну, конечно в том году, оббитые градом перцы и заливаемые по нескольку раз в день сплошными ливнями дали урожай скудненький.
Ответить