Сезон 2013: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а): главное Ваше (мое :oops: ) время: четыре года убить на уход, обрезку, формировку, подкормку а после покупки саженца, еще и пришлось "отхаживать" деревце - болячек было полно.
И вот после четерех лет - "подарок" :wink: .
Сегодня рассуждали со знакомой: почему же мы выбрали для себя это хлопотное и часто неблагодарное знятие :?: М.б., чтобы выучится терпению, смирению и кротости :lol:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Сегодня рассуждали со знакомой: почему же мы выбрали для себя это хлопотное и часто неблагодарное знятие :?: М.б., чтобы выучится терпению, смирению и кротости :lol:
Вот потому что мы "смиренны" как вы говорите, нас постоянно и "обувают" в ХЗЧ. Есть такое понятие "предпринимательская репутация". Но это "за кордоном", явно не у нас. В цивилизованных странах (к которым мы не относимся, прошу прощения :oops: ) таких горе продавцов давно бы уже "заклевала" общественность и обанкроченные и с позором ушли бы они с рынка, а у нас все это процветает. :twisted:
Беда в том что саженец не колбаса и определить его "непригодность" можно далеко не сразу, попробуй спустя 4 года докажи что-нибудь.... И продавцы это знают, и бессовестно пользуются. Поэтому тема эта бесконечна, причем во всех сферах нашей жизни :cry:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1, я согласна со всем, что Вы написали :!:
Но :!: Если мы разумные люди и держим в голове все это знание, когда собираемся покупать что-то серьезное - плодовые, декоративные, хвойные, т.е. то, что (не помню, к сожалению, кто сказал) станет на долгие годы членом нашей семьи, да, да, как кот или собака, то обмануть нас ВО ВТОРОЙ РАЗ будет трудно 8)
4 года назад я в последний (надеюсь:D ) раз купилась на фотошопленные картинки лилий-кустов. В оправдание себе могу сказать, что это было в рамках православной выставки-ярмарки. И ведь эти лилии с теми же картинками до сих пор продают :roll: , стало быть кто-то все еще покупает :wink:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Текущий год, просто "уникальный" :shock: : до средины апреля - снег; весна и начало лета - жара; июль "порадовал" прохладными и "сырыми" ночами, от чего многие растения "подболели" (огурцы, томаты, розы, виноград и т.д.) и "подхватили" "грибковые" болячки, а вот в августе - жара :shock: . В связи с такими условиями, кое-что "притормозило" в росте; но а некотрые "плодовые" на неделю, а то и на 10 дней раньше обычных сроков - созрели. Уже собираем персики, на двух деревьях неплохой урожай :good: , еще на двух "трехлетках" - созревают "сигналки".
Виноград уже тоже пробуем, в текущем сезоне очень хорошо набирают сахар и аромат, темнно-ягодные сорта, превосходна - "кодрянка" :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а): Уже собираем персики, на двух деревьях неплохой урожай :good: , еще на двух "трехлетках" - созревают "сигналки".
Виноград уже тоже пробуем, в текущем сезоне очень хорошо набирают сахар и аромат, темнно-ягодные сорта, превосходна - "кодрянка" :good: .
Подразнить решили жителей нечерноземья :D Завидуем, завидуем :P
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Подразнить решили жителей нечерноземья Завидуем, завидуем
Нет :wink: , "подзаддориваю" к смелым экспериментам. Не стоит "устанавливать для себя - рамки": "Не тот регион, не тот климат".
Думаете под Киевом "Крым" - "не-а..." :wink: , а любители-виноградари с Черниговской и Киевской области, удивляют своими достижениями - виноградарей юга Украины, Крыма и Юга России.
Знакомые виноградари, расказали о достижениях садоводов с Ульяновска, Подмосковья, Уфы. Какие у них: виноград, персик, актинидия и т.д.
А вот так выращивают персики на севере Китая :shock: .
Изображение
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

:lol: :lol: :lol: Ну вот и просветили меня, спасибо. Новосибирск заливают дожди. Всё пока держится. Только загнулся (в смысле загнил) колокольчик! И розы. Боже, какие розы! И все бутоны как мокрые курицы! Поникли. У картошки зелёная чистая ботва. Но становится страшно. Каждый день ливень как из ведра продолжительностью с час. Один ливень с утра, и ещё разок к вечеру. Может, начать её копать? Как бы она не сгнила. Может ботву скосить? Зато лилейники, красавцы! Похоже, сырость им по барабану. Цветы такие крепкие, жирненькие, неприхотливые то неприхотливые, а всё таки они любят влагу. Начинаю понимать, что такое "глубокий полив".
сестра Леночка

а насчёт ХЗЧ у меня тоже прикол, но не знаю, может приятный. Садила треугольниками белые розы. Анастасия все правильные, по крайней мере белые. А вот 3 Анны- должны быть белые с розовым краешком. Из трёх такая только одна. Вторая необыкновенная вообще! Цвет такой тёмно-жёлто-горчичный к абрикосовому, и такой рваный край. Причём цвет такой яркий, типа люминисцентный! Мама моя подходит и стоит возле неё постоянно. А третья голубая!!!! Реально! Причём там же рядом сидит "голубка" из Челябинска, выписала аж за 770 руб. Так она больше лавандовая, серо-буро-малиновая, что тоже, конечно, интересно, А эта так близко к голубому, да ещё и подозреваю, что она парковая, или может плетистая, побеги у неё смотрят в разные стороны. Это у нас фирма "Розы Сибири" так развлекается. Всё в коробочках, с картинками, в торф упаковано, корни подрезаны.Но сорта там наверное как пасьянс раскладывают. Итак "гжель" у меня не получилась, хотя я особо не расстроилась на этот раз!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
сестра Леночка писал(а): 1. У картошки зелёная чистая ботва. Но становится страшно. 2. Каждый день ливень как из ведра продолжительностью с час. Один ливень с утра, и ещё разок к вечеру. Может, начать её копать? Как бы она не сгнила. 3. Может ботву скосить?
1. :cry: :cry: :cry:
2. у нас, слава Богу, кончились. Закончатся и у вас
3. не могите делать эту глупость :evil: лучше уж действительно сразу копать если прошло 3 месяца от посадки
сестра Леночка

:( спасибо за участие. Садили 9 мая. Тоже под дождём. А вот про 3 месяца я никогда не слышала. Так получается, еслив что, можно помаленьку копать?
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, сестра Леночка
90 дней это, конечно, несколько условная цифра. Она не мной придумана, но я на нее давно ориентируюсь, также как и на поговорку: сади картошку за неделю до Николы (22.05), да неделю после (т.к. раньше не успеваю :lol: ).
Сорта, как известно, бывают ранние, средние и поздние, что тоже надо учесть.
Ну и главное - прогноз погоды :!: Копаться по грязи уж очень не люблю, хотя и уважаю астрологические календари, но тут ж не до них :D
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

сестра Леночка писал(а)::( спасибо за участие. Садили 9 мая. Тоже под дождём. А вот про 3 месяца я никогда не слышала. Так получается, еслив что, можно помаленьку копать?
Сестра Леночка, дело конечно ваше, но я бы копать с зеленой ботвой не стала. Это всеравно что нарвать зеленых яблок. Какой у них будет вкус и как долго они пролежат? Я не агроном, но ориентироваться на 90 дней всеже не стоит. Все условно. Растение само покажет когда оно закончило вегетацию (рост). Для хорошей лежкости картофель должен "наростить" толстую шкуру, которая не будет "сдираться", а значит не будет пропускать бактерии и много воздуха (картофель не будет гнить или сохнуть). Ну и важное условие сохранности - в корнеплоде должны пройти все "химические процессы", остановка роста, набор крохмала и т.д. Если вам нужет килограмм на еду - конечно копайте, если хотите копать на зиму то с зеленой ботвой не копают :roll: :no:
У нас тоже заливали дожди, некоторые кусты картошки в низине даже стали покрываться белым налетом, сам картофель местами был с гнильцой. Но... закончились дожди и буквально за неделю ботва усохла, картофель стал без проблем отделяться от ботвы и перестал облазить. Думаю и у вас так будет.
сестра Леночка

Я тоже так поразмыслила, нет, страшновато её копать. Будем надеяться на лучшее. Всё таки уж чуть чуть осталось до сентября. Попробовали 3 кустика. Хорошая, гладенькая, но шкурочка тоненькая ещё. А так крупненькая. Я думала будет хуже. Слушайте, как на Дальнем востоке всё потонуло у людей! Вот горе то! У меня там брат в Эльбане.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, мы на этой земле букашки. Без помощи Бога и природы нам не выжить, а мы еще к тому же неблагодарные и все засоряем что нам дано даром. Пострадавшим людям можно только посочувствовать. :cry: :cry:
сестра Леночка

Помогите, у меня горе! Заболел виноград! По картинкам определили, что это мелдью! Скажите, реально можно вылечить, или это конец? :(
Ответить