Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

"Колобок" - не понравился, кажется об этом уже писал :oops: .
Плоды - махонькие, от солнца - "пригорают", и с "загоревшей" стороны - стенки тонкие, да и мало их за сезон "завязывается".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, да, "Колобок" мы с Вами обсуждали, та же история и у меня. Хотя на вкус они сладкие и в консервации тоже хороши. В этом году даже его не буду сеять, семян с него не собирала и не покупала. Решила полностью заменить все перцы, даже мой любимый "Айвенго" решила пока заменить другим ранним.
Сейчас сортов масса, нужно пробовать что-то новое. Как почитаешь на пачечке характиристику сорта, так и слюна катится, хоть семена ешь :lol: :lol:
Михаил Борисович

Сейчас сортов масса, нужно пробовать что-то новое.
Вот жена и решила поэкспериментировать :oops: , посеяли еще: "Ратунда полуострая" .
Обосновала покупку тем, что "получится или нет - "Колокольчик", а вот что-то "полу-остренькое" - вырастет и не так поздно (средние сроки созревания).
Подкупила еще немного томатов: новые для нас - "Бычье сердце оранжевое" и зеленый томат - «Изумрудное яблоко»; ну и как всегда: "Сан Марцано", "Рома", "Супер Стрейн", "Агата", "Кибиц".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Перчик Ратунда - хорош :good: . Ваша жена права, для подстраховки что-то нужно иметь. А из перечисленных томатов я сажала Кибиц и тоже в этом году буду садить. Отличный помидорчик, но чувствительный к недостатку кальция в почве. Проверено лично. Если ему недохват - кончик носика поражается как бы сухой гнилью. Исправить ситуацию можно подкормкой любым кальцийсодержащим удобрением.
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Перчик Ратунда - хорош
Стандартную - "Ратунду", мы всегда садим - отличный сорт :good: , а это (для нас :oops: ) - новый сорт: "Ратунда полуострая", с толстыми (до 10 миллиметров) стенками, обещают плоды массой - 90–140 грм. и хорошая урожайность.
Но это все рекламные обещания :wink: , а реальность - увидим летом :Yahoo!: .
сажала Кибиц и тоже в этом году буду садить. Отличный помидорчик, но чувствительный к недостатку кальция в почве. Проверено лично. Если ему недохват - кончик носика поражается как бы сухой гнилью. Исправить ситуацию можно подкормкой любым кальцийсодержащим удобрением.
Действительно - хороший сорт :good: , но поражения "сухой гнили", мы не заметили, наверное из-за того, что сеем много древесной золы и особенно много - пепел из сорняков :oops: (грунты-то у нас - кислые :oops: ). А сорняков, за участком - завались и насеваются семена на участок и я за участком, раза три-четыре подкашиваю, а скошенное (со временем) - сжигаю в бочке, пепел - собираю в сухую емкость.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну похвалитесь результатом. Понравился вам полуострый Ратунда или нет :wink:
Ну, калий (который содержится в золе) и кальций - это разные элементы. Я о кальции говорила. Значит в вашей почве кальция хватает и так. А я для обогащения почвы натуральным кальцием целый год (от весны до весны) собираю яичную скорлупу. Потом растираю ее в мелкую крошку и равномерно разбрасываю по поверхности почвы. Читала что если в почве достаточно кальция то корнеплоды не накапливают тяжелые металлы.
Михаил Борисович

Ну, калий (который содержится в золе) и кальций - это разные элементы. Я о кальции говорила.
Я это прекрасно понял и уверяю Вас, кальция в золе и пепле, ну разве, что - немного меньше (в процентном соотношении), чем калия.
А вообще-то в пепле и золе, сконцентрированы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др.. Что хорошо - азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.
Калия в золе:
Хвойные породы до 7%;
Тополь, береза до 15%;
Гречиха до 35%;
Солома злаков до 20%;
Стебли подсолнечника 40%;
Ботва картофеля около 40 %;
Трава лебеды, крапивы около 30%;
Торфяная около 10%;
Виноградная лоза 40%;
Сланцевая до 2% .

А кальция:
В древесных породах - до 45%;
В травах 10-20%;
Сланцевая 70%;
Торфяная - очень по разному может быть и 20% и достигать 50%.

Кстати, ботву картофеля рекомендуют - особо. От нее в золе остается около 40% калия, 15% кальция и 8% фосфора.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Может и так, спорить не буду. Просто почему-то золу больше рекомендуют как калийное удобрение а не кальциевое. Вот про морковку пишут что она любит очень калий поэтому даже навоз под нее не желателен а надо побольше золы. То же самое говорится и о чесноке.
Хотя, как-то читала что один огородник изменил метод Митлайдера в части приготовления смесей и заменял митлайдеровские смеси золой и пеплом. Убеждал что результат тот же, только золы в килограммовом соотношении нужно больше. Даже рассчеты приводил.
Иметь бы "химическое" образование, да знать что к чему :roll:
Михаил Борисович

Вот еще выдержка из статьи о золе и пепле (я ее сохранил :oops: ):
Хорошо вокруг земляники весной можно внести золы до 300 грамм на кв. метр.

Любят ее и корнеплоды, редька, свекла, репа просят 150-200 грамм на метр квадратный. Часто пепел прямо распыляют по листьям, это поможет отпугнуть блошку и будет питанием в то же время.

Не пожалейте сыпать ее под огурцы, можно даже каждые 10 дней. Хорошая завязь обеспечена.

Зола – это отличное кальциевое удобрение, защищающее деревья от усыхания корней. Вносите ее до 400 грамм на кв. метр.

Но запомните, не смешивайте золу с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Не желательна комбинация с известью, сульфатом аммония, фосфоритной мукой.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, то что золу нельзя смешивать с коровяком знаю. Ну теперь буду применять ее еще и как кальциевое удобрение.
Даст Бог, будет у нас в гос-ве все мирно и спокойно, будем сажать огороды и собирать урожаи. Пардон за такое отступление от темы. :oops: Накопилось. :oops:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Ну похвалитесь результатом. Понравился вам полуострый Ратунда или нет
Осенью, конечно "отпишусь" - о впечатлении, от "Ратунды полуострой" :wink: .
Просто надоело покупать на рынке или "маркете", острые "чили" :oops: , для аджики, лечо иных "закруток" и приправ.
А специально садить острый перец, не хочу: переопыляет - сладкий, да и не надобен "острый" - в больших количествах.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Вот по этой причине я не острые, не полуострые и не сажу. Не так много мы делаем острых закаток чтоб переопылить из-за них сладкий перец. Мне уж проще купить 1-2 стрючка на рынке. Вот, тоже рискнула с Колокольчиком. Посажу его отдельно от сладкого перца - в другой конец огорода, авось пронесет :lol: Уж очень хочу на эти дивные колокольчики посмотреть. Но планирую посадить не более 5 растений. Интересно, а полуострый наверно нельзя сушить и хранить как острый, например в элктросушилке? Чтоб зимой в борщ добавлять?
Влада

Сообщение Влада »

специально садить острый перец, не хочу: переопыляет - сладкий,
Много слышала и читала на тему " не сажать острый перец месте со сладким" и о последствиях....
Что хочу сказать, за многие годы выращивания я этого не заметила.
Острый перец я очень люблю, ем в сыром виде постоянно, особенно с борщом. На зиму консервирую. Поэтому сажаю не меньше 20кустиков. Сладкий тоже выращиваю. Ну а поскольку в нашем климате перцы в открытом грунте выращивать проблематично, то они все у меня растут в теплице. Нет возможности сажать в разных концах огорода. Единственное, я не сажаю их рядом. Обычно острые перцы, между ними кустов шесть помидоров, а потом сладкий перец. Ни разу не было случая, чтобы сладкий перец оказался горьким.
Михаил Борисович

Интересно, а полуострый наверно нельзя сушить и хранить как острый, например в элктросушилке?
Натикк1, прочитал недавно о "Колокольчике":
Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая. Для сушки - пригоден
Чтоб зимой в борщ добавлять?
А вот тут и не знаю :oops: :pardon: :!:
Учитывая, что плод этого перца - не весь острый, пригодится-ли он для первых блюд :?:
Михаил Борисович

Влада, писала:
Острый перец я очень люблю, ем в сыром виде постоянно, особенно с борщом.
Влада, здравствуйте :!:
Остренькое - люблю :oops: :!:
Давно читаю статьи о пользе острого перца, самое интересное: Исследования показали, что употребление острого перца, может помочь снизить артериальное давление. Например, в Мексике процент людей, страдающих инфарктом миокарда, в несколько раз меньше, нежели в США. И это не смотря на несравнимо более низкий уровень развития медицинского обслуживания и тяжелые жизненные условия.
Обычно острые перцы, между ними кустов шесть помидоров, а потом сладкий перец. Ни разу не было случая, чтобы сладкий перец оказался горьким.
Спасибо, Влада - попробую садить острый перец, "вперемешку" с томатами и я :oops: .
Ответить