Сезон 2013: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

сестра Леночка писала:
Заболел виноград! По картинкам определили, что это мелдью! Скажите, реально можно вылечить, или это конец?
В "поболтушках", мы уже эту проблему более-менее прояснили; но добавлю: можно и нужно лечить, особенно осенью (после обрезки и перед укрытием) и весной (после "зимовки") - желательно ЖК, в случае: есть излишки МК - пожалуйста (на Ваш выбор). Постарайтесь запасти на кусте, именно - созревшую и здоровую древесину; больная и не созревшая - в укрытии сгниет или вообще не перезимует.
Любопытно: какие сорта выращиваете :?:
Как уже писал: "мы половину винограда - уже сьели :oops: ", остались созревать "середнячки и позние" сорта
Изображение Изображение
Созревают яблоки (фото дерева и сравнение плодов):
Изображение Изображение
Изображение Изображение
На данный день, могу утверждать: текущий сезон, для сада - "благодатный" :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):На данный день, могу утверждать: текущий сезон, для сада - "благодатный" :good: .
Смотря в чем, смотря в чем...
У нас этот год не яблочный, зато груш завались в прямом смысле слова :lol: От дождей много урожая пострадало болезнями: картошка попадается гнилая, капуста тоже - от дождя поотгнивали лижние листья и сам качан как будто пореслоен листом здоровым - листом гнилым, соседи жаловались на гнилую морковку (я свою еще не копала, не знаю). Ну и томаты само собой не фонтан. Так что вот такая вот печалька :roll: Если брать этот сезон в сравнение с 2012, то не очень-то. По моему "рейтингу" 2012 - выиграл.
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
Смотря в чем, смотря в чем...
Я указал - сад, а не огород, хотя :roll: ...
Но сначала о саде: яблони, да и другие плодовые (особенно виноград) - нужно разгружать, до разумного колличества - что-бы и в следующем сезоне растение плодоносило, а не отдыхало от прошлогоднего перегруза. Старые и не устойчивые сорта - удалять (постепенно и все сразу), садить перспективные и вкусные сорта. Содержать деревья не декоративными гигантами, а маленькими и компактными, что-бы Вы могли ему помочь в болезни и вовремя удалить вредителей, да и собирать урожай - не на "вертолете" :wink: .
А по поводу огорода обычного - открытой перекопанной площадки, то я постепенно от этого - отказываюсь и "перекраиваю" участок на приподнятые и "обордюренные" гряды, что-то пожее как Светланы Николаевны, но еще "строже" - шириной 0,8 м.п., длинна как получится. В таком случае и морковь не так наберется влаги - приподнято (а у меня высокие грунтовые воды), да и накрыть - от излишка влаги можно.
Мое мнение: если это сделать, получишь много плюсов и от подарков погоды - "убережешь" урожай.
Иная ситуция в саду: не все деревья можно на зиму укрыть, ну для "субтропиков": пресик, нектарин, хурьма, зизифус и т.д. - еще нахожу укрывной материал :oops: ; а еще проблема - своевременное опыление (как в текущем году весной), хотя мои знакомые уже придумывают домики для осмий и шмелей :shock: , для нормального опыления.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а): По моему "рейтингу" 2012 - выиграл.
+100 по огороду. Я в прошлом году ныла, теперь вспоминаю анекдот: "ты был прав, та полоса была белая" :lol:
А еще есть поговорка: растит не земля, а погода. В прошлом 15.05. посеяла шток-розы, полуметровые выросли и зацвели кое-как. В этом посеяла в марте, чтоб нынче цвели - получила замечательные зеленые кусты, стрелок не дали :roll:
P.S. страна (Р.И.) у нас большая. Забываем об этом, ибо всерьез играем в футбол со сборной Люксембурга или Лихтенштейна :ROFL:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):[Старые и не устойчивые сорта - удалять (постепенно и все сразу), садить перспективные и вкусные сорта. Содержать деревья не декоративными гигантами, а маленькими и компактными, что-бы Вы могли ему помочь в болезни и вовремя удалить вредителей, да и собирать урожай - не на "вертолете" :wink: .
Согласна на все 100%!!! Мои деревья конечно уже гиганты. Они мне достались такими от прежних хозяев. По моим подсчетам деревьям 10-15 лет. Каждый год подхожу к ним с пилой (осенью), "почешу затылок" и оставляю до весны. А весной сами знаете как... :oops: Плюс никто из соседей-старожилов не может адекватно обьяснить как обрезать яблони. В инете читала, все красиво на картинках, да только в жизни не так... Наверно в этом году нужно брать пилу и самой забираться прямо в крону яблони и колдовать. Муж еще в большей растерянновсти что с яблоней делать :lol: :lol:
А по поводу огорода обычного - открытой перекопанной площадки, то я постепенно от этого - отказываюсь и "перекраиваю" участок на приподнятые и "обордюренные" гряды, что-то пожее как Светланы Николаевны, но еще "строже" - шириной 0,8 м.п., длинна как получится.
Может оно и хорошо, на ваших высоких грунтовых водах, но не на наших песках. У нас огород "на сухую" имеет желтоватый цвет почвы, а я еще и подниму. Не-е-е-т, у нас наоборот, копаем траншеи на штык лопаты, потом навоз, потом снятый грунт, сеем-сажаем, а потом мульча. И траншейки должны остаться с углублением, чтоб при поливе вода шла куда надо. Вот. :roll:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):А еще есть поговорка: растит не земля, а погода.
М-да, без погоды и не туда и не сюда... :roll: Но про землю вы зря, никогда ее не ругайте. Я даже песок свой не ругаю, а люди есть и черноземами недовольны. Просто подстраиваемся под то что есть. В этом году у нас появились новые соседи по даче. Все красиво разработали, окультурили, засадили огород, а по осени плевались от полученного урожая. Мол и такая земля и сякая... А я им говорю: а что ж вы хотели? Сколько лет были здесь одни сорняки, хрущи и медведки и никакого плодородного слоя, да еще погода... Вот вам и одна и та же земля, но в разных условиях.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):....
Вы не обижайтесь, но я заметила, что Вы часто меня совсем не верно понимаете. У меня, признаю, своеобразный стиль изложения
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Вы не обижайтесь, но я заметила, что Вы часто меня совсем не верно понимаете. У меня, признаю, своеобразный стиль изложения
Ellinvz, тогда и вы не обижайтесь. Излагаться нужно попроще, так, чтоб было понятно всем и не нужно было догадываться о тайном смысле заложенном в послании.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Всем привет! У меня первый год растёт монарда (бергамот). Её когда срезают для сушки? на этой неделе она наконец выдала два красных цветка. Такая растрёпа цветёт. Другие травы я срезаю на цвету. Лофант, мелиссу, мяту. И эту так же? Подскажите пожалуйста, а то чует моё сердце, скоро заморозки. Сегодня ночью убило листья на кабачках.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
А я и не удосужилась узнать, что монарда - бергамот :lol: В прошлом году посеяла, в этом - нет, показалось - остра штука 8)
Что касается Вашего вопроса, так большинство моих, например, повисают навсегда. Не ждите ответов, срезайте, если цветет, я так и делала
Михаил Борисович

сестра Леночка писала:
У меня первый год растёт монарда (бергамот). Её когда срезают для сушки? на этой неделе она наконец выдала два красных цветка. Такая растрёпа цветёт.
Монарду - "по простому" и называют растрепой.
Если зацвела - смело срезайте, весь стебель с цветоносом (5 см. от грунта), режте и сушите на чаи и приправы - :good: супер будут.
А соцветия у монарды, бывают разные: красные, сиреневые, оранжевые...
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Здравствуйте! Михаил Борисович, спасибо! А укрывать её на зиму надо? Я её как многолетнюю взяла. Она вообще южная красавица, или северная?
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

инет писал(а):Во многих источниках указывается, что монарда и бергамот – одно и то же растение. На самом деле это не так. Путаницу, скорее всего, внесло одно обстоятельство: листья некоторых видов монарды обладают запахом бергамота и апельсина. Монарда принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных), бергамот относится к рутовым. У последнего есть еще одно название — цитрус бергамия (citrus bergamia). К тому же они совершенно не похожи друг на друга.
http://paulineflowers.ru/monarda-i-bergamot/
Михаил Борисович

Ellinvz писала:
А я и не удосужилась узнать, что монарда - бергамот
Во многих источниках указывается, что монарда и бергамот – одно и то же растение. На самом деле это не так.
Само-собой, что это разные растения: бергамот, растение - субтропическое; монарду можно выращивать в наших широтах.
На вкус и аромат, монарда мне больше "пришлась к душе", чай - отличный, хороши салаты и мясные блюда получаются пикантные, а какой вкусный и прикольный - шашлык :good: .
сестра Леночка писала:
А укрывать её на зиму надо?
В первый год посадки, я кустики - укрывал, последние три года - не укрываю.
Я её как многолетнюю взяла.
Монарда и есть многолетнее растение.
Она вообще южная красавица, или северная?
Выше уже ответил :sorry: .
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Ах, как жаль, что Михаил Борисович не увлекся гладиолусами, уж я б без ответов не осталась :roll:
Ответить