Рассаживание фиалок

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Tatjana1

Сообщение Tatjana1 »

Лизавета, не факт, что из листика 100% вырастет такой же цветочек. Есть сорта, повторяющиеся из листа очень редко. У меня бывали случаи, когда из одного листа вырастали три разных расцветки. За это их и любим: всегда есть вероятность чего-то нового. Яркость окраски зависит от освещения, температуры и удобрений.
Лизавета

РАССАЖИВАНИЕ ФИАЛОК

Сообщение Лизавета »

Tatjana1 писал(а):Лизавета, не факт, что из листика 100% вырастет такой же цветочек. Есть сорта, повторяющиеся из листа очень редко. У меня бывали случаи, когда из одного листа вырастали три разных расцветки. За это их и любим: всегда есть вероятность чего-то нового. Яркость окраски зависит от освещения, температуры и удобрений.
ОГО! Как интересно! А если я хочу именно такую, то мне нужно именно детку?
Natikk1, большое спасибо за участие, фотографию не могу поставить, пыталась, просто интернет очень у нас плохой. Два дня пытаюсь, связь никакая! :cry: А так хотелось бы, фиалочка моя такая миленькая! :roll: Она у меня уже два года и из них полтора в цвету, теперь понимаю почему у некоторых все подоконники в этих "лапочках"! Буду еще пытаться!
Страшась попытаться, мы многое упускаем!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Лизавета, кто ищет - тот всегда найдет, так что дерзайте!
А по поводу фиалки если вы хотите 100% тот же сорт, то лучше брать дочерний отросток от куста. Но не спешите расстраиваться. Иногда на второй волне цветения фиалки "приходят в себя" и начинают цвести соответственно сорту. :P
Лизавета

Сообщение Лизавета »

Натикк1 писал(а): Иногда на второй волне цветения фиалки "приходят в себя" и начинают цвести соответственно сорту. :P
Нет я не в коем случае не расстраиваюсь! Это я на будущее спрашивала! :) :) А когда вторая фаза цветения будет, я летом ее всю в цвету пересаживала и отцветать она пока не собирается!?! :shock: Фиалки вообще когда отдыхают, есть у них период покоя? Извините за глупые вопросы, оказывается я про них вообще ничего не знаю. :oops:
Страшась попытаться, мы многое упускаем!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Лизавета
Если Вас заинтересовали фиалки, это увлечение надолго.
У некоторых фиалок, чаще самых простых, период покоя может длиться всего один месяц, в течении года.
фиалка растущая в нашем доме.

Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Рохея, фиалочка прелесть. Очень люблю розовые фиалки - они такие нежные!
Лизавета, может я не правильно выразилась. Вторая волна - это в смысле не первые раскрывшиеся цветочки, а когда фиалка будет на пике цветения. Хотя у некоторых фиалок есть небольшие периоды покоя, или даже правильнее сказать - набирания бутонов. Отцвелась шапка, цветы постарели, вы цветоносы оборвали. Тогда 2-3 недели фиалка будет набирать новые цветоносы. Вот это и будет так называемый период покоя.
Горгона

Сообщение Горгона »

купила детку фиалки, сорт Fredette’s summer showers зацвела несклоько веточек по сорту, в крапинку, одна веточка фиолетовая и один цветок на пополам такой и такой Изображение
еще тут же была детка сорта Emerald Lace может они как-то переопылились? стоят рядом... я не знаю переопыляются ли фиалки... :roll:

и еще, купила несколько листиков фиалочек, т.к. в тот день уезжала, пришлось просто в воду поставить, можно их спустя полторы недели свежим срезом макнуть в корневин, и в землю посадить?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Горгона писал(а): может они как-то переопылились? стоят рядом... я не знаю переопыляются ли фиалки... :roll:?
Впринципе фиалки могут переопылится так же как все растения - пыльцой при цветении, но если стоят рядом 2 взрослых куста которые получены не из семян - то нет. Скорее всего вас либо обманули при продаже листочка (сорт не правильно указали) либо фиалка проявила себя как "Спорт" - т.е. каждое новое цветение отличается от предидущего незначительными изменениями в окраске цветка.

Горгона писала: и еще, купила несколько листиков фиалочек, т.к. в тот день уезжала, пришлось просто в воду поставить, можно их спустя полторы недели свежим срезом макнуть в корневин, и в землю посадить?

Можно. Но если у вас листочки простоят в воде 1,5 недели, то лучше пусть уж продолжают стоять в воде пока не дадут корни. Самые "быстрые" сорта дают корни в воде через 2 недели, самы "тугте" через месяц. Зато точно листочки примуться. А потом после посадки разведете корневин в воде и польете.
Горгона

Сообщение Горгона »

спасибо, буду наблюдать дальше...
Горгона

Сообщение Горгона »

я читала что фиалки любят "тесные горшки", насколько тесные?
горшок квадратный 11*11 см фиалка розетка d~15 см достаточно или много? я их покупала детками, мне их посоветовали не пересаживать пока, сынок помог, вытряхнул их из стаканчиков, пришлось таки пересаживать решила сразу в горшки, были только такие 11*11. одна цветет уже.
и еще, листик в землю воткнула, сразу в горшок, зря? надо было в стаканчик? как листики даст пересадить в маленький стаканчик или пусть уже там сидит, растет?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Горгона, если у вас фиалки не "мини" то 11х11 - нормально.
А листик воткнули сразу в горшок зря. Во-первых в горшке слишком много земли для листочка, а корней нет. Соответственно земля будет очень медленно просыхать, закисать и листочек может просто загнить. А во-вторых фиалка дает детку из лиска когда хотя бы на 50% заплнит корнями горшок. Поэтому если не поздно я бы пересадила листочек в стаканчик.
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Девочки добрый вечер!Сейчас покажу свои вымученные фиалочки.
Изображение Изображение
Изображениевсё что получилось,остальные укореняются. :oops:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, поздравляю! Это те великомученики которые долго не сдавались и не хотели цвести?
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Да это они! :lol:
Всем здоровья и счастья!
FIAL
Контактная информация:

Сообщение FIAL »

У меня листочки сидят уже два месяца и никаких деток не видно.
Предыстория. Живу в деревне с мая по октябрь. Цветочки поливали родственники. И фиалочки мои пропали, одним словом, остались без присмотра. У знакомой взяла листочков, чтобы развести по новой. Конечно, весной лучше размножать. Может всё-таки проснутся?
Нина Червочкова
Ответить