Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Akim

Re: график

Сообщение Akim »

лютик писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=KlDwigMttaM

Akim, у меня к Вам просьба. Можете расписать Ваш график охлаждения луковиц сорта Parade, т.е сколько времени находился сорт Parade при разных температурах до момента выгонки ? Мне нужна еще величина луковиц, которую вы высаживаете. Помнится Вы писали лук. Вы нарастили до диаметров 6-7,5 см.

Конечно могу.
С момента выкопки ,пока идет переборка под специально сделанным для этих целей навесом , там температурой ведает Бог .
С 1 августа в камере +20 гр ( +/- 1 гр)

С 1 сентября по 15 сентября плавный сброс на 9 гр

С 15 сентября по 15 ноября 9 гр (+/- 1 гр)

С 15 ноября до 7 января в теплице , там опять все подвластно Господу , бывают года грунт опускается до +1 гр(я не сторонник промораживания , хотя я лично знаком с людьми которые промораживают и ничего в этом страшного нет) , а бывают года что ниже +5 не опускается .

Таким способом я охлаждаю все четыре сорта которыми сейчас занимаюсь, все ДГ . А раньше все 20 сортов проходили такое охлаждение, все успевало к 5 марта и бахрома, и триумфы,и простые поздние ,так как позже они мне не нужны ,ненавижу торговать на базаре .

Обычно мы себе по Параду садили луков 45-50 мм и самую мелкую из той что за 50мм, а 42-45 мм и самую крупную продавали крупная луковица на Параде ( за 55 мм и выше ) довольно часто выдает цветок с приросшим пятым листом к бутону ,из за чего он (бутон ) получается кривоват , если торгуешь сам, то особых проблем нет ,оторвал этот приросший листок ,закрутил в букет и огонь .А если торгуешь оптом ,то это уже брак получается .
В этом году в очередной раз в нашу жизнь вмешалась большая политика , у меня даже было желание распродать всю луковицу на выгонку , но не срослось , поэтому гоним и 42-45мм и 50 мм ,и за 55мм , 45-50 мм по Параду всю продал .
лютик

Re: график

Сообщение лютик »

Akim писал(а):
лютик писал(а): Akim, у меня к Вам просьба. Можете расписать Ваш график охлаждения луковиц сорта Parade, т.е сколько времени находился сорт Parade
Конечно могу.
Akim, большое спасибо.

РАСЧЕТ

Давайте рассмотрим Akim Ваши прошлогодние выгонки , когда лук. Вы отбирали 45-50 мм.

1). В пересчете это до размеров от 14+ до близкой к 16. Это значит, что луковице с С= 16 необходимо добавить +4 недели охлаждения. Для сорта Parade ПО равен 18 неделям. 18+4= 22 недели должен получить оптимального количества холода Parade, чтобы получить нормальный цветок.

2). В предыдущем посту, когда был задан вопрос о Веселой Вдове, Akim писал: «С Рождества поднимаем температуру 8-10 гр , через 1.5 - 2 недели 12 -14 ,а дальше по ситуации .» Т.е выгонку он начинает примерно с 20.01.

3) Подсчитаем, сколько недель сорт Parade находился при температурах равных 9 0С и ниже.
С 15 сентября до 20 января это составит:

15+31+(15+15)+31+20 = 127дн.
127 : 7 = 18,1недель.
22 – 18 = 4 недели недостает сорту Parade до оптимального охлаждения. Скажите, это много или мало? Как для меня – это много.

4) Сколько нед.охл. сорт Parade получил в реальности.
при 9-ти градусах охлаждения лук. 12+ сорту Parade необходимо 18 н.о
при 5-ти --------------------------------------------------------------------- 12 н.о
при 2-х --------------------------------------------------------------------- 9 н.о

Поскольку Akim с 15 ноября дал температурный режим: «С 15 ноября до 7 января в теплице , там опять все подвластно Господу , бывают года грунт опускается до +1 гр» + 2 недели до начала выгонки, возьмем, как для теплой зимы период охл. с 15 ноября до 20 января равной ср. температуре +5 0С.

15+31+(15+15)+31+20 – разобьем по температурам.

Лук. при 9 0С 15+31+15 =61дн.: 7дн.= 8,7 нед.
Лук. при 5 0С 15+31+20 = 66дн.: 7дн.= 9,4 нед. Х 1,5 = 14,1 нед.

Коэф. пересчета равен
18:12=1,5 при 5-ти градусах;
18:9 = 2 при 2-х градусах.

Отсюда вытекает, что сорт Parade получил как минимум:
8,7 + 14,1 = 22,8 нед охл.
А результат выгонки на лицо.
Изображение
Изображение

При выгонке использовались луковицы разных размеров, это приводит к цветению в растянутые сроки.
Alekc

Re: срезка

Сообщение Alekc »

[quote="лютик"][/quote]
Лютик,сделай расчет и для моего случая.
2013г.500 лук 12+.Неохлажденная.Сорт Purple Flag.Посадка 7 октября.Охлаждение примерно с 15 октября в сарае.Температура плавно опускается до +2 гр.Потом перед морозами в середине декабря часть ящ. заношу в подвал с температурой +2-0гр.,где они и находятся до 1 февраля при той же температуре.Часть ящ остается в сарае,где замерзает и хранится при температуре до -10гр. до 28 января.Промороженные ящ. заношу 28 января,из подвала -1 февраля.
На 1 февраля ростки в ящ из подвала 3-4 см.,в промороженных-0см.
В дальнейшем обе партии выгоняются в абсолютно одинаковых условиях.Что у меня получается по ПО для обоих партий(можно приблизительно).И самое главное.Отличается ли результат по партиям,имею ввиду срок цветения и высота цветоноса?Напиши, что должно получатся в теории,а я напишу, что было на практике.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Лютик,сделай расчет и для моего случая.
2013г.500 лук 12+.Неохлажденная.Сорт Purple Flag.Посадка 7 октября.Охлаждение примерно с 15 октября в сарае.Температура плавно опускается до +2 гр.Потом перед морозами в середине декабря часть ящ. заношу в подвал с температурой +2-0гр.,где они и находятся до 1 февраля при той же температуре.Часть ящ остается в сарае,где замерзает и хранится при температуре до -10гр. до 28 января.Промороженные ящ. заношу 28 января,из подвала -1 февраля.
На 1 февраля ростки в ящ из подвала 3-4 см.,в промороженных-0см.
В дальнейшем обе партии выгоняются в абсолютно одинаковых условиях.Что у меня получается по ПО для обоих партий(можно приблизительно).И самое главное.Отличается ли результат по партиям,имею ввиду срок цветения и высота цветоноса?Напиши, что должно получатся в теории,а я напишу, что было на практике.
1.При Т=-1 0С охлаждение аналогично, как при +5 0С. При Т=-10 0С - данных у меня нет. Может ты знаешь ?

2. Вот рассчитай и расскажи, что было у тебя.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
1.При Т=-1 0С охлаждение аналогично, как при +5 0С. При Т=-10 0С - данных у меня нет. Может ты знаешь ?

Лютик,странная петрушка получается.Пару стр. назад ты вдохновенно расписывал о преобразованиях в лук. при разных температурах,сахар-крахмал крупнозернистый,мелкозернистый,при какой температуре дышит лук,при какой почти не дышит и т.д.(кстати,зачем ты эту инфу убрал?) .Когда тебе есть,что сказать-ты все знаешь,как только,что-то конкретное не вписывается в твое представление о чем-то,ты сразу прикидываешься "шлангом",мол не знаю,не ведаю,не делал .
А результат у меня был такой,который не вписывается в твое представление о 9ти гр. ПО,поэтому нет никакого резона тебе о нем рассказывать.
Ты всегда прав,у другого может быть свое мнение,оно проверено практикой,но оно неверное(можешь это выделить красным цветом).
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):

Лютик,странная петрушка получается.Пару стр. назад ты вдохновенно расписывал о преобразованиях в лук. при разных температурах,сахар-крахмал крупнозернистый,мелкозернистый,при какой температуре дышит лук,при какой почти не дышит и т.д.(кстати,зачем ты эту инфу убрал?) .Когда тебе есть,что сказать-ты все знаешь,как только,что-то конкретное не вписывается в твое представление о чем-то,ты сразу прикидываешься "шлангом",мол не знаю,не ведаю,не делал .
А результат у меня был такой,который не вписывается в твое представление о 9ти гр. ПО,поэтому нет никакого резона тебе о нем рассказывать.
Ты всегда прав,у другого может быть свое мнение,оно проверено практикой,но оно неверное(можешь это выделить красным цветом).

- Всегда говорил, что чем больше знаю , понимаю, что ничего не знаю.
- Выделенное - высшая степень секретности твоих знаний, меня почему-то уже давно не удивляет.
- Если мнение, не соответствует моим понятиям, знаниям, конечно, могу высказаться по этому поводу, а могу и не высказываться. Сколько людей - столько мнений.

http://i003.radikal.ru/1502/13/2e233f2c6c8c.jpg
Последний раз редактировалось лютик Пн фев 09, 2015 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Akim

Сообщение Akim »

лютик писал(а): .
1. Alekc, у меня создается впечатление, что на этом форуме лично ты обсуждаешь не тюльпаны, где нужны некоторые знания, а Лютика, взяв при этом роль прокурора.

Да вы оба друг друга стоите .
лютик

Сообщение лютик »

Akim писал(а): а. Да вы оба друг друга стоите .
:good:
https://www.youtube.com/watch?v=X9-uLvrTIL0
https://www.youtube.com/watch?v=jFZt80oiaJA
Агератум

охлаждение

Сообщение Агератум »

Виталий Леонидович! А можно узнать о том каким источником Вы пользовались , когда писали о охлаждении? Предполагаю что ни один участник форума никогда подобной информации нигде не встречал. Например источником могли быть беседы с Хаакманом, статьи в книгах или интернете, собственные наблюдения.
Оксана Малюх

Сообщение Оксана Малюх »

Подскажите, пожалуйста по сорту Попстар, у него тепличный период относительно СГ какой? я его планирую доставать 20 января, СГ обычно выставляю 25 января, он у меня как раз успевает к 5-6 марта.
nostromo

Сообщение nostromo »

День добрый,господа!
Тыкните носом меня,где можно ознакомиться-упоминалось об упаковки для тюльпанов (3шт).Пока остановился на пакетах целлофан 60 на 25см.Достаточно ли такого размера иль можно побольше-поменьше?
Спасибо и удач в выгонке!
Агератум

попстар

Сообщение Агератум »

Цитата -Подскажите, пожалуйста по сорту Попстар, у него тепличный период относительно СГ какой? я его планирую доставать 20 января, СГ обычно выставляю 25 января, он у меня как раз успевает к 5-6 марта.

На стр. 59 часть 3 есть информация -Попстар, Канаста, Барселона, Фабио имеют одинаковый тепличный период. Встречал мнение что Фабио ТП равен ТП Стронг голда. По Поводу равенства Стронг голда и Фабио ранее задавал вопрос на форуме, но никто не ответил.
Оксана Малюх

Re: попстар

Сообщение Оксана Малюх »

На стр. 59 часть 3 есть информация -Попстар, Канаста, Барселона, Фабио имеют одинаковый тепличный период. Встречал мнение что Фабио ТП равен ТП Стронг голда. По Поводу равенства Стронг голда и Фабио ранее задавал вопрос на форуме, но никто не ответил.[/quote]

Не помню такого вопроса, у меня Фабио в прошлом году был на несколько дней позже СГ (доставала Фабио на 5 дней раньше), даже я бы еще его минимум неделю на корню подержала, он дольше бутон выдвигал из листвы, пришлось притенять, окрашивается быстро. Возможно этот сорт нужно было охлаждать дольше, у меня - 16 недель с 9-ти до 0,5 градусов. в этом году решила дать 17 недель.
Татушка

Сообщение Татушка »

У меня у Канасты получился ТП растянут от 40 до 51 дня(приостановка 15 янв) ,срезка 21 февр-7марта,
Фабио - ТП растянут от 33 дн до 40дн(приост. 20 янв),срезка 22ф-4 марта,
Стронг Гольд -компактно-от 35 до 39 дней(приост.25 янв),срезка 1-4марта.
Миру-мир!Войны не нужно!Вот девиз отряда ДРУЖБА!!!
wik
Контактная информация:

Сообщение wik »

Какие последствия выгонки могут быть при низких ночных температурах?
Не могу ночью натопить новую теплицу до 12 град.В сильный мороз 6-9 град.
Это не каждую ночь,но периодически,думаю будет происходить.
Ответить