Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Если на растениях в несвойственное время желтеет лист, значит, растение СТАРЕЕТ. Стареет растение то, которое находится в стрессовом состоянии.SunGret писал(а):Народ подскажите, из-за чего желтеют кончики листьев на тюльпанах?
Желтеют на разных сортах и в разных местах.
В этом году как никогда много таких, чем помочь, как исправить на будущее?
павел писал(а):Роман Эмпаер , первый сбор ...
Павел, за все время выгонки температура ночью была только три раза 13 0С. В остальном 10-12 0С.лютик писал(а):Затопил теплицу 22.01. Ср. температура 9-10 0С. Сегодня (27.01)поднял до 12 0С. За пять дней ростки выросли 4-5 см. Цветение сорта Roman Empire ожидаю ориентировочно 3-4 марта.
лютик писал(а):Если на растениях в несвойственное время желтеет лист, значит, растение СТАРЕЕТ. Стареет растение то, которое находится в стрессовом состоянии.SunGret писал(а):Народ подскажите, из-за чего желтеют кончики листьев на тюльпанах?
Стресс, в данном случае был вызван высокой влажностью. Вы скажете в теплице влажность в пределах нормы, и будете правы. А Вы попробуйте проверить относительную влажность на уровне первого листа в наших «РЕДКИХ» посадках . Конечно же, влажность будет значительно выше.
В погоне за высокой прибылью с единицы площади мы уплотняем наши посадки. Одни сорта выживают в таких условиях , а другим - СМЕРТЬ. Для таких тюльпанов необходимо придерживаться норм посадки в 250 шт/кВ.м. Это значит , что на ящик 30 х 40 см надо высаживать 30 луковиц тюльпанов. При такой густоте посадок будет хорошая вентиляция.
Проветривая теплицы, помещения в них остаются «МЕРТВЫЕ зоны» , где практически отсутствует движение воздуха . Чаще всего в этих зонах в лучшем случае наблюдается пожелтение листьев, в худшем случается ТОППИНГ – установите дополнительные вентиляторы.
Вы знаете, я тоже думаю что это влажность.лютик писал(а): Стресс, в данном случае был вызван высокой влажностью.
самое удивительное, что растет зеленый, как только начинает окрашиваться бутон, начинает желтеть лист.Агератум писал(а):лютик писал(а):Если на растениях в несвойственное время желтеет лист, значит, растение СТАРЕЕТ. Стареет растение то, которое находится в стрессовом состоянии.SunGret писал(а):Народ подскажите, из-за чего желтеют кончики листьев на тюльпанах?
Стресс, в данном случае был вызван высокой влажностью. Вы скажете в теплице влажность в пределах нормы, и будете правы. А Вы попробуйте проверить относительную влажность на уровне первого листа в наших «РЕДКИХ» посадках . Конечно же, влажность будет значительно выше.
В погоне за высокой прибылью с единицы площади мы уплотняем наши посадки. Одни сорта выживают в таких условиях , а другим - СМЕРТЬ. Для таких тюльпанов необходимо придерживаться норм посадки в 250 шт/кВ.м. Это значит , что на ящик 30 х 40 см надо высаживать 30 луковиц тюльпанов. При такой густоте посадок будет хорошая вентиляция.
Проветривая теплицы, помещения в них остаются «МЕРТВЫЕ зоны» , где практически отсутствует движение воздуха . Чаще всего в этих зонах в лучшем случае наблюдается пожелтение листьев, в худшем случается ТОППИНГ – установите дополнительные вентиляторы.
Виталий Леонидович! А как объяснить то , что тюльпаны растут в одинаковых условиях ,а у одного сорта лист желтеет ,а у рядом растущего другого сорта лист темно зеленый? Еще вопрос по сорту Фабио- в пределах одного ящика большая разница в высоте-одни достигли полметра а рядом растущие 35 см.
При 90% отн. влажности воздуха фотосинтез в растениях затруднен. При влажности близкой к 100% фотосинтез прекращается, и в растениях происходят биологические изменения, начинается выделяться растением этилен.SunGret писал(а):лютик,Агератум спасибо за советВы знаете, я тоже думаю что это влажность.лютик писал(а): Стресс, в данном случае был вызван высокой влажностью.
А наличие этилена в воздухе могло поспособствовать?
Лютик , Вы молодец и все правильно делаете , в Вашем случае Роман должен получиться первоклассным , но при моих объемах делать первый срез 3 марта равносильно самоубийству.лютик писал(а):павел писал(а):Роман Эмпаер , первый сбор ...Павел, за все время выгонки температура ночью была только три раза 13 0С. В остальном 10-12 0С.лютик писал(а):Затопил теплицу 22.01. Ср. температура 9-10 0С. Сегодня (27.01)поднял до 12 0С. За пять дней ростки выросли 4-5 см. Цветение сорта Roman Empire ожидаю ориентировочно 3-4 марта.
Состояние тюльпана Roman Empire на данную минуту. По-моему мой расчет верный.