Сейчас еще может быть замерзшая почва, сверху оттаявшая, а дальше - мерзлая. Даже если ее получится раскопать, то перемешать с удобрениями хорошо не получится, да и закрывать корни мерзлыми волунами
Натикк1 извините, но наверное давно были на даче. Я роюсь

в земле, уже месяц и убедился: в нашем регионе (Сумы от Киева - не очень далеко

) грунт, "уходящей" зимой - не промерзал.
Но на своем опыте - убедился, "спящее" растение лучше садить в период "полного" покоя. Был случай когда с большим опозданием получил (если так можно назвать, эту доставку

) саженец винограда - в январе, посадил под снег и как Вы говорите - "мерзлые валуны". В итоге: растение развивалось - "тьфу-тьфу"

прекрасно и через год, я пробовал сигналки этого сорта.
Михаил Борисович, а почему сажать лучше именно осенью? Я вычитала что абрикосы и вишни лучше сажать весной.
Сужу по своему "горькому"

, опыту: осенью посаженые растения весной чувствуют себя намного лучше, чем посаженые - весной.
При весеннем тепле, растение старается развиваться: распускать ростовые цветочные и плодовые (если имеются) почки, но "корневая" - повреждена, соки пойдут на почки, а корням - что

"Корневая" повреждена будет - точно, в любой упаковке, открытая или закрытая для меня - все равно; закрытая бывает и хуже: мы не видим истинного состояния корней и большой вопрос: когда в емкость насыпали торф или грунт, может и перед продажей.
Косточковые (
абрикосы и вишни , а еще: персики, нектарины, сливы, кизил и т.д.) , рекомендуют садить весной. Главня причина, на мой взгляд: абрикосы и персики (при повреждении), подхватывают "грибковые болячки", заболевают, ну а потом камедетечение, клястероспориоз и т.д..
Но это проблема:
хорошего посадочного материала.
Ну... так сказать чтоб всю работу одним махом, то и яблонип с грушами - весной Embarassed
Повторюсь: "не тяните по времени".
саженцев карликовых яблонь, вишню, абрикос и грушу
Карликовые

, а на каком подвое
Я предпочитаю: подвой ММ-106.
Интересно, сорта уже "присмотрели"

Кое-что и я - заказал, на текущую весну, скоро - получу.