розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Натик я имела в виду кустовые розы ,плетистых у меня только 2 т.к.советовать по ним не могу,сама с ними ещё плаваю.На моих розах прививка на уровне почвы,максимум 2-3 см ниже.Но даже при таком выращивании из земли могут появиться дички(у них 7 и больше листьев) их сразу срезать,чтобы не тянули соки. :roll:
Осень

Сообщение Осень »

Натикк1 писал(а):[
Значит закопка это лотерея? Можно и вовсе куст угробить?
Тогда такой вопрос: прививку надо хоть немного присыпать почвой или нет?
Как раз привитую розу угробить сложнее нежели нарезанные черенки, тем для укоренения нужен микроклимат почти 100% влажность, а привитую только закаляем и в грунт, единственное требования обработка ствола фунгицидными средствами. Ведь осенью если вы обрезаете розы вы спокойно их засыпаете их грунтом, когда ведро, когда два ведра, и розам это ничуть не вредит.
Привитые розы я сажаю на глубину "спичечного коробка"(5 см) но необходимо учитывать особенности грунта, это значение можно углубить на 2 см.
Осень

Сообщение Осень »

Натик1 никак не могу разместить статью, "слизанную" у Недялкова)))напиши адрес почты перешлю если хочешь
Вот нашла ссылку http://www.sad.ru/rozi_sposob_posadki.php
У меня есть его статья конкретно для плетистых
Вот выдержка "Уход за привитыми на шиповник плетистыми розами отличается незначительно и заключается в следующем:
1. Глубина посадки куста плетистой розы зависит от места прививки, которое должно быть заглублено приблизительно на 10 см. Такая глубокая посадка нужна для того, чтобы у растения постепенно выросли корни на культурной части куста. При глубокой посадке создаются условия, когда у привитой плетистой розы образуются корни на культурных побегах, а шиповник, на который была привита роза, утрачивает своё предназначение и постепенно погибает.
2. Сложность ухода за привитым на шиповник растением заключается в том, что в течение лета у плетистой розы постоянно нужно удалять дикую поросль - не просто вырезать её на уровне почвы, а откопать дикую поросль у корневой шейки розы и очень тщательно (не оставляя «пеньков») вырезать её острым ножом от корневой шейки. Если оставить хоть часть побега шиповника, то из его спящих почек вырастет масса новых побегов, что в будущем ещё более усложнит их удаление.
3. Привитые плетистые розы, высаженные таким образом, что место прививки находится над поверхностью почвы, недолговечны по сравнению с корнесобственными, поскольку шиповник - растение листопадное, а культурные розы вечнозелёные. В процессе вегетации привитых роз такое несоответствие привоя и подвоя приводит к постепенному истощению всего растения.
Кроме того, новые почки и побеги на саженце плетистой розы образуются там, где он хорошо освещён солнцем. Если место прививки оказывается выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) - появляется обильная дикая поросль. В сухую жаркую погоду культурная часть растения испытывает недостаток воды и питания, и поэтому такое растение развивается слабо.
И только при правильной посадке плетистой розы, когда корневая шейка значительно заглублена, благодаря образовавшимся на культурных побегах корням растение постоянно получает в нужном количестве воду и питательные элементы, и уже не так зависит от сезонности подвоя-шиповника.
Время посадки плетистых роз
В наших климатических условиях я предпочитаю сажать корнесобственные плетистые розы осенью, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части; быстро формируется сильный куст. Цветут молодые розы одновременно со старыми растениями.
Плетистые розы, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.
Если вы решили посадить привитые розы весной, то побеги саженцев следует укоротить на 2-3 почки.
Но лучше приобретать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз. " Недялков С.Ф.
Lisёnka

Сообщение Lisёnka »

А у меня вот такие полиантовые розочки из семян вырсли :D
Изображение
Изображение
Просто не могу не показать, первый опыт. Семена ради интереса покупала. Не верилсь, что можно из смечка розочку вырастить.
Осень

Сообщение Осень »

:D Lisёnka, вы молодец! Как здорово!
Я никогда не пробовала из семян, думала, что это так хлопотно, проще купить привитую и "нашинковать")))
Ну теперь их закалять и можно в садик на клумбу)
ivanova svetik

Лисёнок,я тоже первый раз вижу розочку из семян.Что за сорт? Цветок очень похож на шиповник.?! Не хочется вас огорчать....
У меня правда были розочки плетистые на старой даче и цветок похож на ваш,только у меня был белый.Цветёт обильно не каждый год.Только раз ,когда я его сильно обрезала,было сумашедшее цветение,а потом так себе,я её даже не стала брать на новую. :roll:
Lisёnka

Сообщение Lisёnka »

[quote="ivanova svetik"]Лисёнок,я тоже первый раз вижу розочку из семян.Что за сорт? Цветок очень похож на шиповник.?! Не хочется вас огорчать....

Это Полиантовая роза "Ангельская роза" фирмы "Поиск". В принципе, этой фирме доверяю, не раз покупала их семена

Изображение
Я думаю, что цветочек (скажем так - ребеночек), а когда розы подрастут, он изменится. Когда розочки сил наберуться, то обязательно сфоткаю и выставлю.
Осень

Сообщение Осень »

ivanova svetik писал(а):Цветок очень похож на шиповник.?! Не хочется вас огорчать....
:
Это конечно розочка, достаточно взглянуть на листики их 5, а у шиповника их 7 А то, что похожа многие розы похожи на шиповник, и это нормально к примеру в группе парковых роз таких вот похожих массаИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ivanova svetik

Lisёnka писал(а):
ivanova svetik писал(а):Лисёнок,я тоже первый раз вижу розочку из семян.Что за сорт? Цветок очень похож на шиповник.?! Не хочется вас огорчать....

Это Полиантовая роза "Ангельская роза" фирмы "Поиск". В принципе, этой фирме доверяю, не раз покупала их семена

Изображение
Я думаю, что цветочек (скажем так - ребеночек), а когда розы подрастут, он изменится. Когда розочки сил наберуться, то обязательно сфоткаю и выставлю.
Лисенок эта очень красивая,у меня не такая!
ivanova svetik

Да Осень это красивые,то что у вас 3 на фото,у меня есть и цвет такой же! :P
Lisёnka

Сообщение Lisёnka »

Как же я надеюсь, что будет как на картинке. Очень хочется. А то у меня розочек из-за небольшого пространства пости нет (только 1 плетистая). А эта, вроде, небольшая по размерам должна быть
Осень

Сообщение Осень »

ivanova svetik писал(а):,у меня есть и цвет такой же! :P
А у меня ни одной такой нет :oops: вдоль дороги правда красивый шиповник :D остатки подвоев от моих садовых подвигов :lol:
Вот подумываю попробовать что ли прививку попробовать сделать, и посмотреть что получится, подвоя хоть косой коси :lol:
ivanova svetik

Осень всё в своих руках.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Lisёnka, какая вы молодец! А у меня розы из семян не получались. Думаю виноваты семена :roll: Поэтому солидарна с Осенью - проще купить говтоый саженец. Но вырастить свое - это особое удовольствие! :wink:
Влада

Сообщение Влада »

Lisёnka писал(а):Как же я надеюсь, что будет как на картинке. Очень хочется. А то у меня розочек из-за небольшого пространства пости нет (только 1 плетистая). А эта, вроде, небольшая по размерам должна быть
На картинку сильно не надейтесь. Какие зацвели, такие примерно и будут. Ну чуть аккуратнее что ли..
На самом деле семена таких розочек давно были в продаже и назывались они Крылья Ангела. Первые такие семена были английского производства.Поиск решил назвать чуть иначе. Но суть не меняется. Помню, везде в аннотациях писали, что 80% цветков будут махровыми. Ничего подобного. Многие из знакомых выращивали такие розочки, махровых не видели. Но есть и положительные моменты. Эти розочки быстро развиваются и очень зимостойки. Их, в принципе, можно даже и не укрывать. Цветут довольно обильно.
Вполне могут быть такие как на картинке, только процент махровых розочек очень низкий. Может Вам повезет. Удачи! :)
Ответить