Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):
А у меня все сплошным огородом.
На зиму рыхлите (перекопка лопатой или трактор) :?:
А зачем? На зиму мы почву вообще не трогаем. После уборки грядок и картофеля сеем сидераты и вот так, зеленым ковром все и уходит под зиму. Сидераты сеем такие, чтоб они ранней весной не возобновляли свой рост - овес, горчица, люпин, масличная редька.... К весне вся зеленая масса перепревает и с талыми водами впитывается в почву. И так нетронутой почва стоит вплоть до посадок. Если от сидерата и остаються какието-то недопревшие части растения, то весной они заделываются в почву во время неглубокой вспашки ручным плужком. Сорняков весной обычно не бывает, а если и есть единичные, но их можно и выдернуть :wink:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а): что вас смущает в посеве горчицы перед капустой? Да, это крестоцветные культуры, но очень разные. Если вам нужно оздоровить почву - то горчица - самое то! Если у вас болеет капуста килой, то горчица и не поможет и не навредит.
Я к тому, что вредители у них одинаковые :wink: Т.е. Вы советуете - сеять
Натикк1 писал(а):А зачем? На зиму мы почву вообще не трогаем.
Какой у вас, однако, СВОЙ собственный подход к делу :!: Я стараюсь перекопать на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ штык лопаты :)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Я к тому, что вредители у них одинаковые :wink: Т.е. Вы советуете - сеять
Ellinvz, даже не знаю что сказать? :shock: Не видела я ни разу на горчице слизняков или гусениц от капустной бабочки. Тут одно из двух: либо уже наступает неблагоприятное время для вредителей, либо горчица им все же не по зубам. Путь еще Михаил Борисович подскажет. Но я сею не заморачиваясь. У вас же не весь огород был засажен одной капустой. Капуста - это одна грядка. Ну, если так уж сомневаетесь, но именно по капустной грядке не сейте горчицу, а рассыпьте гашеную известь например и немножко порыхлите, чтоб известь смешать с землей. Будет хорошая профилактика капустных болезней.
Какой у вас, однако, СВОЙ собственный подход к делу Exclamation Я стараюсь перекопать на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ штык лопаты Smile
Это не только мой собственный подход. У нас в последнее время мало кто пашет землю осенью. Многие даже и весной не пашут. Все переходят на так называемое органическое земледелие. У меня этот метод получается внедрять лишь частично, но он работает.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Не видела я ни разу на горчице слизняков или гусениц от капустной бабочки. Тут одно из двух: либо уже наступает неблагоприятное время для вредителей, либо горчица им все же не по зубам. Путь еще Михаил Борисович подскажет. Но я сею не заморачиваясь.
Дело в том, что общих вредителей - не много; вредители у капусты: капустная белянка (капустница), репная белянка, медведка, капустная моль; весенняя капустная муха, летняя капустная муха, проволочники (щелкуны), голые слизни, совки: (восклицательная совка, огородная совка, озимая совка, капустная совка), капустная тля и крестоцветные блошки.
Вредители горчицы: крестоцветные блошки, разукрашенный крестоцветный клоп и восточный горчичный листоед.
В итоге получается: у них общий один вредитель: крестоцветные блошки.
А вот как раз - Натикк1 и правильно поступает: сеет горчицу - осенью, весной - перекопка и удаление сорняков , которыми блошки питаются -"из семейства - капустные", чтобы блошка не могла перекинуться с них на капусту, а она "просыпается" - рано: при + 10*; а если для нее нет питательной среды - "уходит".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, попробовала я перец-колокольчик. Вкус еще тот! %) Какой же он полуострый? У меня был спазм пищеварительной системы! Икала 30 минут, заедала яблоками и грушами, еле все успокоилось :shock: Запах и вкус не похож на перец. Что-то пряное, и как мне показалось пахнет душистым мылом :shock: и горькое до смерти!!!! Может он у продавца просто переопылился с другими сотрами острого перца?
Одним словом мысль о его маринации отпала автоматически. Ссыпала все в пакет и в морозилку. Максимум, куда его можно применить - это 1/2 перчины на кастрюлю борща :lol: Вот теперь думаю, садить ли мне его на следующий год :?:
Зато "Леся" - умница! Спеет себе по-тихоньку в коробке, сладкая и мясистая.
Михаил Борисович

попробовала я перец-колокольчик. Вкус еще тот!
У меня на кустах "Колокольчики" с ноготок :oops: ,что получится и не знаю - созреет-ли :sorry: :?:
Зато "Леся" - умница! Спеет себе по-тихоньку в коробке, сладкая и мясистая.
"Лесю", мы и в салатах и так едим и конечно: несколько банок - замариновали, вот и вчера немного на грядках собрали. "Леся" - достойный сорт :good: : отличные вкусовые качества, размер - нормальный, толстостенный.
Итог: семена "Леси" - насобирали на следующий год, ну а Вам естественно - Огромное СПАСИБО :Rose: , за хороший сорт перца :!:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

[quote="Михаил Борисович"У меня на кустах "Колокольчики" с ноготок :oops: ,что получится и не знаю - созреет-ли :sorry: :?: [/quote]
Да, сомнительно конечно. Он очень "тугодумчивый". Срываю его когда начинает зреть и ложу на дозаривание. Еще ситуация усугубляеться сушью. Поливаю раз в неделю, но этого очень мало. Стоят среди пустыни из овса 8 кустов перца Колокольчика. Все соседи спрашивают что за чудо огородное я выращиваю :lol:
А Леся действительно хороший сорт, сама его люблю. В этом году насадила всяких разных сортов перца, но ни один не достоин остаться на семено. Хотя конечно, семена оставила, но все же... :roll:
Жалею что извела перчик "Чудо паприка". Это действительно была паприка. Днинный перчик бордовый, сладкий-сладкий, но тонкостенный. На кустике 15-17 перчин. Ну очень урожайный. Я его замораживала на зиму, потом добавляла в пиццу, салаты, борщ и т.д. тонкостенность покрывалась вкусом. Если где-то встретите семена, купите, не пожалеете. Ну и Айвенго! Самый ранний и сочный, неисчерпаемый сорт. одни плоды срываешь, следующая партия дозревает.
Михаил Борисович

В этом году насадила всяких разных сортов перца, но ни один не достоин остаться на семено. Хотя конечно, семена оставила, но все же...
Нет :oops: , не оставляю всякую гадость :bad: ; на следующий сезон оставлена: "Леся", ну и поищу: "Чудо паприка", а "Айвенго" уже купил :oops: , недавно заезжали в "Марлен" (покупали аксессуары в сауну), ну и жена естественно :wink: , затащила к отделу семян, ну и мы под-купили семена: перцев, баклажан, сельдерея - эти культуры будем сеять, как и делали - в текущем году: уже в январе :oops: :wink: . Убедился: с этими овощами, тянуть не стоит - пораньше сеять нужно.
А все оставшиеся сорта перца - в урну :wink: , не хочу больше играть в игры: "получится или - нет" :oops: , лучше посадить - провереное.
Так-же и с деревьями поступаю :oops: , уже выкорчевал три плодовых :oops: :wink: , а на осень заказал себе новинки :oops: , ну и конечно заказал еще четыре сорта винограда столового :oops: - жена долго ворчала на меня, но я пообещал: "все - больше виноградник расширять не буду :sorry: ".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну я тоже, если найду свои любимые сорта, то "всяко-разно" выброшу. Но! Помните я вам писала про свои наблюдения относительно перца и помидора? Я писала что в первый год выращивания результат всегда не ахти, а вот если с этого сорта собрать свои семена, то и урожай как урожай. Вот я и испытываю сорта по 2 года.
Дачник - это диагноз. Поэтому вполне нормально что мы что-то садим, что-то выбрасываем. Жизнь на месте не стоит, климат меняется, мы меняем свои вкусы, поэтому сколько "дачничаем", столько и ведем поиск новинок. А какие сорта перца и сельдерея прикупили? У меня в этом году сельдерей "Пражский гигант", но судя по урожаю - это Пражский лилипут :evil:
Михаил Борисович

А какие сорта перца и сельдерея прикупили?
Купил (как и писал) - "Айвенго", еще купили: "МАРКОНИ ГОЛДЕН" - очень ранний: от всходов до зрелости, обещают: 85-100 дней; ну и еще "КРАСНЫЙ КВАДРАТ" - так-же ранний сорт - оба "Итальянцы" :wink: .
А из сельдереев: корневой -"Эдвард" и черешковый "Паскаль".
Этого нам с "головой - хватит" :wink: .
Кстати... по поводу "Итальянцев" :wink: - в прошлом и текущем сезоне - садим петрушку "Гиганте Италия" - отличный и стабильный сорт :good: , после срезания - быстро отращивает листья, засуха и иные неурядицы (как в текущем сезоне) - ей ни почем.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У меня петрушка Гигант де Италия растет уже не первый год и покупаю только ее. Подтверждаю - отличная. А вот перец... Снова брать новые сорта, пол года убивать на него время и деньги и опять ничего не вырастить, печально :roll: Поищу в интернете свои любимые сорта, а уж потом, если не найду, буду покупать что есть.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):В итоге получается: у них общий один вредитель: крестоцветные блошки.
Натикк1 и правильно поступает: сеет горчицу - осенью, весной - перекопка и удаление сорняков , которыми блошки питаются -"из семейства - капустные", чтобы блошка не могла перекинуться с них на капусту, а она "просыпается" - рано: при + 10*; а если для нее нет питательной среды - "уходит".
Так, Михаил Борисович, еще раз пожалуйста :oops: Горчица весной появляться не должна во избежание подкормки для блошки :?: И сеять ее только осенью :?:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Женщин, с "Женским (Бабьим)" праздником :Rose: :!:
Ellinvz, писала:
Горчица весной появляться не должна во избежание подкормки для блошки. И сеять ее только осенью
Совершенно верно :good: .
Но можете делать, как и я:осенью - горчица, а весной - подсевать (по последнему снежку) - люпин.
Натикк1, писала:
Поищу в интернете свои любимые сорта, а уж потом, если не найду, буду покупать что есть.
Что-то не нахожу, предложений по перчику - "Чудо паприка" :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Это ссылка на сайт Анжелики Мануши. Живет она в Сумской области (не помню город, но близко от меня). Я у нее покупала перчик Чудо Паприка еще когда у нее не было своего сайта, а были печатные каталоги и она их предлагала в обьявлених к журналу "Огородник". Поищите в разделе "перец сладкий" Чудо паприку. Это он 100%
Еще я у нее брала на то время много сортов помидоров. Некоторые из них живут у меня до сих пор - отличные сорта для нашего региона. Я буду заказывать у нее и чудо паприку и наверно возьму те сорта, которые были бесследно утеряны из-за прошлогоднего града.

http://semena-manusha.at.ua/
Михаил Борисович

Натикк1, спасибо за ссылку - сорта супер :good: и цены - нормальные, в следующем сезоне обязательно закажу, а сейчас - к моему большому сожалению - нет: накупили - кучу :oops: семян, всех культур и с запасом хватит :wink: .
Но воспользоваться стоит - спасибо :Rose: :!:
Ответить