Татьяна,с психологической точки зрения вести полемику с оппонентом,который все время кивает и говорит "да,конечно,Вы правы" легко.Со мной трудней,я имею свою точку зрения,высказываю ее и стараюсь ее отстоять.В прошлом году мы толкли воду в ступе по поводу переохлажденной лук.Я утверждал,что лук. можно переохладить и есть такой термин как переохлажденная лук.Лютик утверждал,что лук. переохладить невозможно и термина такого не существует.Теперь меня пытаются выставить в качестве болвана,рассказывая как я вроде бы переохладил лук. и получил дрянную выгонку.Не буду ничего никому доказывать,меня интересует единственный вопрос.Кто из нас ,я или Лютик,был прав в своем утверждении?Tata11 писал(а):Предлагаю дискуссию,перешедшую в перебранку завершить. Каждый для себя определит как оценивать срок цветения тюльпана, привязывать его к дате самого раннего заноса в теплицу или может какие другие ориентиры использовать,
Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
По поводу переохлажденной луковицы я принимаю сторону Алекса , по этому вопросу у меня большой опыт , так как заношу тюльпаны партиями раз в неделю и могу сравнивать изменения в срезке ,сразу скажу что не все сорта реагируют на переохлаждение одинаково ,Стронг почти не заметно , а Непал очень заметно .
Я не гоню Династи из-за ее оттенка , у Болроял пинк он еще больше , я из подобного гоню Ферст класс ,он ниже мельче но берут гораздо лучше , фото его на одноклассниках есть у меня.Татушка писал(а):Розовый понежнее у меня будет Лазергейм.
Хочется цвет понасыщеннее от Династи,но также с белым донцем.
Меня Ваш ответ ничем не удивил. По одной простой причине. Вами не указаны температуры выгонки т.е полный график.SergeySV писал(а):По поводу переохлажденной луковицы я принимаю сторону Алекса , по этому вопросу у меня большой опыт , так как заношу тюльпаны партиями раз в неделю и могу сравнивать изменения в срезке ,сразу скажу что не все сорта реагируют на переохлаждение одинаково ,Стронг почти не заметно , а Непал очень заметно .
Это как и Alekc, для многих сортов дает четкий тепличный период ( кроме S/G), при этом условия выгонки полностью проигнорированы.
Лютик,так и ты меня редко удивляешь.И спорю я с тобой скорей по инерции,ты ведь перестал даже вникать в чужую аргументацию.Это не я даю четкий тепличный период,а голл. профи,а я только переписал буковки и цифирки.И каталог, из которого я переписывал ,допотопный,можно было бы и самому догадаться,что S.G. там нет.лютик писал(а):
Меня Ваш ответ ничем не удивил. По одной простой причине. Вами не указаны температуры выгонки т.е полный график.
Это как и Alekc, для многих сортов дает четкий тепличный период ( кроме S/G), при этом условия выгонки полностью проигнорированы.
Лютик,есть у меня еще одна инфо брошюрка от самого первого голл. поставщика.Могу дать тебе цифирки по сорту Bastogne,которым ты интересовался и который я выращивал лет 20 назад.
Период охлаждения:мин. 16недель,оптимальный-17 недель,макс.20 недель.
Цветение разбито на 7 периодов.
-с 03.01 по 22.01 стоит прочерк
-с23.01 по02.02 можно выгонять только предварительно охлажденную лук. теп.пер.- ровно 30дней
-с03.02 по 23.02 тоже предохл. лук.-28 дней
-с24.02 по 15.03 уже не предварительно охл. лук-25 дней
-15.03 по 04.04 .................................................-20 дней
-05.04 по 25.04 ...................................................18 дней
-с 26.04 по 03.05 прочерк
Нравится тебе это или нет,но цифирки именно такие,как я написал.Температура для первых двух 18 гр днем,16 гр. ночью.Для остальных периодов 13 и 10 гр.
Голландцы ничего не проигнорировали?
Вот видишь, Alekc, то о чем я и говорил. Чем больше мы даем для тюльпана холода получаем конечный результат таков. А именно. Скорость роста при более низких температурах (12- 13 0С) будет такой же, как при выгонке тюльпана с меньшим охлаждением, но при более высокой температуре (16-18 0С).Alekc писал(а):Лютик,так и ты меня редко удивляешь.И спорю я с тобой скорей по инерции,ты ведь перестал даже вникать в чужую аргументацию.Это не я даю четкий тепличный период,а голл. профи,а я только переписал буковки и цифирки.И каталог, из которого я переписывал ,допотопный,можно было бы и самому догадаться,что S.G. там нет.лютик писал(а):
Меня Ваш ответ ничем не удивил. По одной простой причине. Вами не указаны температуры выгонки т.е полный график.
Лютик,есть у меня еще одна инфо брошюрка от самого первого голл. поставщика.Могу дать тебе цифирки по сорту Bastogne,которым ты интересовался и который я выращивал лет 20 назад.
Период охлаждения:мин. 16недель,оптимальный-17 недель,макс.20 недель.
Цветение разбито на 7 периодов.
-с 03.01 по 22.01 стоит прочерк
-с23.01 по02.02 можно выгонять только предварительно охлажденную лук. теп.пер.- ровно 30дней
-с03.02 по 23.02 тоже предохл. лук.-28 дней
-с24.02 по 15.03 уже не предварительно охл. лук-25 дней
-15.03 по 04.04 .................................................-20 дней
-05.04 по 25.04 ...................................................18 дней
-с 26.04 по 03.05 прочерк
Нравится тебе это или нет,но цифирки именно такие,как я написал.Температура для первых двух 18 гр днем,16 гр. ночью.Для остальных периодов 13 и 10 гр.
Голландцы ничего не проигнорировали?
Это и есть твои аргументы "переохлаждения" луковицы !???

Стронг тоже реагирует..SergeySV писал(а):По поводу переохлажденной луковицы я принимаю сторону Алекса , по этому вопросу у меня большой опыт , так как заношу тюльпаны партиями раз в неделю и могу сравнивать изменения в срезке ,сразу скажу что не все сорта реагируют на переохлаждение одинаково ,Стронг почти не заметно , а Непал очень заметно .
наверное,Канаста не станет реагировать..

Конечно ,писала. В прошлом году.лютик писал(а):Tata11 писал(а):Тема " переохлажденной луковицы"- это хуже,чем Дом2.
Я начинаю чувствовать разочарование когда эта тема опять подумается. НУУУУУУУУ столько говорили.... Кажется,что уже и самые незнающие все поняли...И буквально недавно Вы писали: " Ой, голландцы опять переохладили мне луковицу !"
Лютик, я повторюсь в который раз . Термин " переохлажденная " луковица может и не существует в терминологии агротехники выращивания тюльпанов, но есть понятие луковица получившая холодный период больше оптимума. И тогда наступает ерунда с цветком. Портится его качество.. Он становится с длинным стеблем,такой лебединой шеей и маленькимммм бутончиком..
Бывали у Вас такие цветочки?
У меня в этом году таким был Пинк Твист..
Саша,перестаньте! Вы выгоняете хороший цветок. Саша , не зная Ваших условий и не видя цветка,видимо,шутил говоря о плохом качестве.Alekc писал(а): Татьяна,с психологической точки зрения вести полемику с оппонентом,который все время кивает и говорит "да,конечно,Вы правы" легко.Со мной трудней,я имею свою точку зрения,высказываю ее и стараюсь ее отстоять.В прошлом году мы толкли воду в ступе по поводу переохлажденной лук.Я утверждал,что лук. можно переохладить и есть такой термин как переохлажденная лук.Лютик утверждал,что лук. переохладить невозможно и термина такого не существует.Теперь меня пытаются выставить в качестве болвана,рассказывая как я вроде бы переохладил лук. и получил дрянную выгонку.Не буду ничего никому доказывать,меня интересует единственный вопрос.Кто из нас ,я или Лютик,был прав в своем утверждении?