Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Лютик писал
Наверное пришло время продолжить тему - ДОРАЩИВАНИЕ луковиц.
Согласен, тема неиссякаемая, но именно "ДОРАЩИВАНИЕ", а не выращивание. Правы и Татьяна и Мастер и Алекс с Павлом, вырастить можно, в чем Лютик преуспел и погода ему в помощь, вопрос в другом. А смысл? Какова рентабельность, продление вегетации на две недели методом установки на грядках дорогостоящих кондиционеров, это круто. :wink:
Daan - лук. доращивалась после выгонки. В первом ящике ( слева на право) лук. 14+, дальше 12+ (по размеру практически не отличается от лук. 14+), за ним лук. 11/12, 10+ и детка.
Вполне приличная луковица, что скажешь, молодец Виталий! Но как представишь уже не молодого, но еще крепкого, хоть и после инфаркта, трудягу мужика, под не ласковым Донецким Солнцем, становится грустно. Да и соотношение количества Донецких луковиц к Голландским

Фото посадочного материала фирмы Haakman Flowerbulbs B.V. ЛУКОВИЦА 8+
явно не в пользу первых, тем более соотношение трудозатрат.
Ряд цветоводов при попытках доращивания луковиц тюльпана после выгонки оставляют бОльшую замещающую луковицу, а детку просто отправляли в мусор. Нужно учитывать , что после выгонки не многие сорта способны дорасти до размера 12+ из лук. 8+. В моей практике это были только два сорта - Барселона и Даан. Остальные дорастают в лучшем случае до размера 11\12 и совсем малый процент дают лук. 12+.

Есть сорта, которые имеют после выгонки крупную замещающую луковицу, но при доращивании они недорастут и до размера 11\12, в лучшем случае будет размер тот, который Вы высаживали после выгонки. Обычно на второй год эти сорта могут дать луковицу даже в 14+. К таким сортам относится Фабио.

Чтобы получать большой % лук. 12+, мы должны вырастить свою луковицу 8+ из детки ( лучше всего это получается из Д1). Вот тогда будет вероятность довольно высокой в получении урожая луковицы 12+, 14+.
Вот с этим выводом готов согласиться почти на все 100 %. Ценность детки недооценивалась и мною и то , что Голландцы выращивают , т.е высаживают Д1, убедился в прошлом году, получив луковицу 11/12 выращенную именно из детки, хорошо сохранилась чешуя на донце, луковица явно ювенильная , одна к одной . А вот какой процент луковиц и какого размера получили Голландцы можно только догадываться, думаю , что никак не 8+.
Владимир Жигулевский

И все таки Виталий Леонидович поделитесь с коллегами, какие модели кондиционеров Вы применяете, для продления срока вегитации :roll: :D
Владимир Жигулевский

Алекс писал
Сразу скажу,что дождь и полив,как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ну если и в Одессе так говорят.... Алекс и другие форумчане, предлагаю разобрать вопрос почему такая "большая разница" и как ее сократить в пользу полива, т.е приблизить эффект полива к дождю.
Владимир Жигулевский

Алекс писал:
3.У нас уже с десяток лет в мае температура под 30 и выше -обычное явление.Безоблачное небо,восточный ветерок и листья на тюльпанах высыхают легко,в смысле быстро.
https://doneck.nuipogoda.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B9-2016
Алекс, а как тебе этот регион, чем не Голландия. https://www.gismeteo.ru/diary/4225/2016/4/
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Новый сорт Doutzen
Сроки выгонки и размеры как у Cacharel
Могу поделиться
Изображение

Есть Сноу Леди 12+
Могу поделиться
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
O`Smile

Сообщение O`Smile »

Владимир Жигулевский писал(а):"ДОРАЩИВАНИЕ", вопрос в другом. А смысл? Какова рентабельность?
Вопрос в другом.
1. По какой цене кому достается лук? Получай я лук по цене импортера не тратил бы время на доращивание и выращивание.
2. Зачем поднимать вопрос о смысле? Смысл вообще писать на форуме? Смысл выгонять?
3. Доращивание или ВЫРАЩИВАНИЕ!? В доращивании вижу смысл только как разовое получение бесплатного посадочного материала, дальше только выращивание.
Владимир Жигулевский

3. Доращивание или ВЫРАЩИВАНИЕ!? В доращивании вижу смысл только как разовое

Код: Выделить всё

получение бесплатного посадочного материала, дальше только выращивание.
У Вас есть волшебная палочка или Вы дружны со стариком Хаттабычем. Трах тебидох... Поделитесь как Вы получаете доращиванием-выращиванием бесплатную луковицу :roll:
2. Зачем поднимать вопрос о смысле? Смысл вообще писать на форуме? Смысл выгонять
Лично для меня смысл в общении, возможности вырваться из кипящего котла в собственном соку :D
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а): Согласен, тема неиссякаемая, но именно "ДОРАЩИВАНИЕ", а не выращивание..

Чтобы получать большой % лук. 12+, мы должны вырастить свою луковицу 8+ из детки ( лучше всего это получается из Д1). Вот тогда будет вероятность довольно высокой в получении урожая луковицы 12+, 14+.
Вот с этим выводом готов согласиться почти на все 100 %. Ценность детки недооценивалась и мною и то , что Голландцы выращивают , т.е высаживают Д1, убедился в прошлом году, получив луковицу 11/12 выращенную именно из детки, хорошо сохранилась чешуя на донце, луковица явно ювенильная , одна к одной .
Выращиваешь,выращиваешь тюльпаны,а потом бац и а-я-яй какое горе-оказывается нужно не только выращивать,а еще и доращивать.Интересно,а доращивать нужно до того,как вырастил или после того,как ......,а может вместо того?И сразу уточнение.Как будет правильно- надо доращивать или нужно доращивать?А то я пишу "нужно",может это неправильно?
И с деткой у меня опять же а-я-яй.........Оказывается, для получения хорошего урожая, нужно сажать только Д1.А я по незнанию садил все подряд Д2.Д1.3разбор.2........Вот и хана урожаю.
PS
"Если правда это хотя бы на треть
Остается одно-только лечь помереть
Хорошо,что............."
В.Высоцкий
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

O`Smile писал(а):
Владимир Жигулевский писал(а):"ДОРАЩИВАНИЕ", вопрос в другом. А смысл? Какова рентабельность?
Вопрос в другом.
1. По какой цене кому достается лук? Получай я лук по цене импортера не тратил бы время на доращивание и выращивание.
.
А что Вам мешает заказать объем и получить соответствующую цену ?
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
O`Smile

Сообщение O`Smile »

павел писал(а):
O`Smile писал(а):
Вопрос в другом.
.
А что Вам мешает заказать объем и получить соответствующую цену ?
Я в первую очередь художник, затем ремесленник и только в последнюю барыга спекулянт. Объемы не мои, купить может любой, а вот вырастить.
Владимир Жигулевский

Я в первую очередь художник, затем ремесленник и только в последнюю барыга спекулянт. Объемы не мои, купить может любой, а вот вырастить.
Ну ежели художник, то Вам надо к Жирайру, а здесь , как Вы выразились преимущественно барыги :crazy: и Одесситы в перемешку с поклонниками В.С. Высоцкого. :D
Владимир Жигулевский

И все таки Виталий Леонидович поделитесь с коллегами, какие модели кондиционеров Вы применяете, для продления срока вегитации
Жаль, что мы так и не услышали представителя Енакиевского цеха :(
Akim

Сообщение Akim »

Владимир Жигулевский писал(а):Алекс писал
Сразу скажу,что дождь и полив,как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ну если и в Одессе так говорят.... Алекс и другие форумчане, предлагаю разобрать вопрос почему такая "большая разница" и как ее сократить в пользу полива, т.е приблизить эффект полива к дождю.

В моих условиях лучше что бы дождей не было вообще , потому что в последние годы от дождей вреда гораздо больше, чем влаги.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Лютик писал
Наверное пришло время продолжить тему - ДОРАЩИВАНИЕ луковиц.
Владимир Жигулевский писал(а): Вполне приличная луковица, что скажешь,.... Но как представишь уже не молодого, но еще крепкого, хоть и после инфаркта, трудягу мужика, под не ласковым Донецким Солнцем, становится грустно. Да и соотношение количества Донецких луковиц к Голландским
Поскольку ни Alekc (пожилой - он так себя называет), ни Мастер на выкопку со своим инструментом не прибыли, пришлось им найти замену.
В 2000 г смастерил себе мотоблок,а назвал его в этом году - "ПОЖИЛОЙ", в честь моего отсутствующего друга при выкопки урожая этого года Alekcа.
На фото у мотоблока снято часть приспособлений - противовес ( 51 кг + 34 кг, котовые одеваются спереди на два крюка), а также крепление и приспособления для выкопки. Все это переношу на другую технику.
"ПОЖИЛОЙ"
Изображение
Капалась луковица 5 дней, утром с 4-00 до 9-00 и вечером с 19-00 до 21-00. Копалось хорошо, резанной не было. Перед выкопкой лист тюльпана и трава была скошена.
Изображение
Изображение

В этом году делать борозды для посадки и в следующем году выкапывать лук. планирую не мотоблоком, а мототрактором (китаец). Его назвал -" Мастером". При взгляде на "технику", я вспоминаю вас мужики.:D
"МАСТЕР"
Изображение

Изображение
Nika978

Сообщение Nika978 »

Лютик, Вы уже не сажаете в грунт в ящики с опилками, почему?
Ответить