Всем, доброго времени суток

Прошу прощения, за длительное молчание: неприятностей и суматохи - куча

.
Ellinvz, писала:
Как Вы глубоко копаете, Михаил Борисович, Подозрительно много знаете
Ellinvz, спасибо за похвалу, но... еще не так много знаю

, как хотелось-бы мне

- "чайник" еще. Да - литературу, по садоводству - "гоняю" много

, к агрономам и садоводам "проффи" - пристаю с вопросами: хочу, что-бы мой сад был: ну не идеальный, но хотя-бы - не "позорище" для хозяина

. Но что получится - еще не знаю

.
Натикк1, писала:
Нужно ли в этом году снова засыпать место прививки грунтом, обматывать стволы от мороза и зайцев? За лето на деревцах подросла крона, утолщился ствол.
Ну прежде всего: похвалю Вас - Вы молодец

:, растения прижились и пошли в рост
А укрывать грунтом, нужно еще как минимум - года два. Я свои - до сих пор - окучиваю

.
Ну а по поводу - защиты стволов от зайцев (если у них - свободный доступ к деревцам), то защищать нужно - постоянно, так-же и по поводу: защиты от мозобоин - белю стволы и скелетные ветки: на зиму и ранней весной

.
Когда лучше всего обрезать лишние ветки на кроне этих яблонек, весной или осенью? Я склоняюсь к осенней посадке, потому что осень у нас сухая (за исключением этой недели, постоянная "мжичка в воздухе, но начиная с завтра - снова сухо), а это значит что наименьшая вероятность подхватить грибное заболевание через срез.
Совершенно верно

, формировку деревцу лучше начать - весной и можно проводить ее, до августа.
Натикк1, писала:
вышел очередной номер дайджеста от нашей Гардении. Тема: укрытие роз на зиму. Хорошая тема, но не нравится мне применение пленки для укрытия (пусть даже и по укрывному материалу). Что думаете по этому поводу.
анна федоровна, писала:
Все укрывают по- разному. И в каждом регионе свое укрытие. Я укрываю только корневую систему и 2- 3 почки опадом ( листья и хвоя ) Весной все отгребаю и в мешки на хранение. Если есть опилки, то ими. У меня 70 кустов и если буду кутать их как пишут, то мне выгоднее будет сделать над дачей купол.
Согласен с Анной Федоровной: если роз немного или они компактно посажены в розарии, но все равно - мне было неудобно, укрывать весь цветник - сначала "агротканью", а потом пленкой (три года назад, об этом писал

). Если розы - взрослые, или хорошо развились за сезон, то ткань и пленку (даже при наличии дуг), все-едино - обрываю и хорошей теплоизоляции, тогда не добиться

.
Кроме того, нужно учитывать тот фактор: при потеплении - нужно край пленки приподымать - для проветривания, а это не всегда успеваю сделать

, мне "проще": укрывать - грунтом, да тяжело - но надежно.