Сезон 2013: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

сестра Леночка писала:
Здравствуйте! А что это за био-лампы? И какая им цена? И сколько они кушают энергии?
Например: лампу "Osram Fluora T8 L 36 W / 77" применяют там, где растения не получают достаточного количества дневного света (комната, балкон и т.д.), способствуют фотосинтезу и др. процессам растений.
Стоимость таких ламп "Fluora" 15 - 18$.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Ellinvz писала:
так обрезать осенью перед закладкой на хранение - это известное дело. Я поняла, будто Вы сейчас его обрезать хотите
Правильно поняли, но с поправкой: перед весенней посадкой.
Михаил Борисович, объясняйте биологическо-техническую суть процесса :!: Для чего перед весенней посадкой что-то отстригать у лука-севка. Не понимаю :cry:
Михаил Борисович

Обрезанные луковички быстрее прорастают, развиваются в более крупные луковицы и созревают раньше.
Делать обрезку нужно аккуратно, не затрагивая "плечо" луковички.
Вот выдержка из фермерского сайта:
Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки способствует дополнительному отбраковыванию луковиц, пораженных бактериальной гнилью, более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненное™ их листового аппарата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продолжительному хранению. Положительное влияние на увеличение урожая оказывает также намачивание луковиц в воде в течение 12—20 часов.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

А я впервые об этом читаю - слышу :oops:
Спасибо за совет:Rose:
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Спасибо Михаил Борисович! А эти лампы где продают? В магазине где электрика? Или в садовых? Где их искать?
Михаил Борисович

Видел и в "садовых" магазинах, но там дороже, есть и в магазинах "электрики" (дешевле), но строительных магазинах "Новая линия", "Эпицентр" (это в Киеве) - эще дешевле.
Появились новые "био" лампочки (накаливания), с обычным цоколем - эти самые дешовые.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, подскажите: нужно-ли обрезать верхушку лука-севка полученого с Голандии (жена с подругами в "складчину" получила) :?:
Мне кажется что обрезать или нет, нужно решать "на месте". Я имею ввиду что нужно смотреть на состояние луковиц, почвы, время посадки... Если луковки совсем меленькие 1 - 1,5 см в диаметре, то обрезкой можно просто высушить луковичку если почва суховата. Ну а луковку покрупнее можно и обрезать. Хотя по моим наблюдениям слишком большой разницы нету. У меня лук растет одинаково, что обрезанный, что нет.
Лариса С

Сообщение Лариса С »

Доброго дня. Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. У меня на участке огромное количество медведок! По мере сил боремся вместе с соседями, а вопрос вот в чем: можно ли посадить рассаду огурцов в пластиковых стаканчиках, при этом отрезав дно, может так получится сохранить посадки? В прошлом сезоне пришлось трижды подсаживать. Если кто то знает об этом что то - поделитесь опытом, буду рада всем советам. Заранее благодарна.
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
У меня лук растет одинаково, что обрезанный, что нет.
А как Вы обрезаете :?:
Если только верхушку, то результат - одинаков :oops: , но обрезка "по самые плечики" - дает результат :good: . И еще один плюс - обрезки, после нее луковица не так "стрелкует".

Лариса С писала:
У меня на участке огромное количество медведок! По мере сил боремся вместе с соседями, а вопрос вот в чем: можно ли посадить рассаду огурцов в пластиковых стаканчиках, при этом отрезав дно, может так получится сохранить посадки?
Лариса, пробовал я "такую методу", что-то она меня не "обрадовала". Медведка корни "с торца", как буд-то и не грызет, но само растение - хлипкое получается, видимо стаканчики корневую "стесняют" в развитии. Можно конечно грунт обрабатывать от медведки и личинки майского жука. но лучше оборудовать приподнятую грядку; трудоемко - да, но - мне понравилось.
Лариса С

Сообщение Лариса С »

Михаил Борисович огромное спасибо, что поделились. Честно говоря немного расстроилась, грядки у меня приподнятые, но все равно срезает как ножом. Но в любом случае спасибо за совет и рада познакомиться. :lol:
Михаил Борисович

Лариса С писала:
Честно говоря немного расстроилась, грядки у меня приподнятые, но все равно срезает как ножом.
А как, Вы грядку оборудовали :?:
У меня на грядках, медведки - нет.
Лариса С

Сообщение Лариса С »

Грядки приподняты примерно на 50 см в большой теплице, огорожена невысокими бортами металлическими и медведка в основном прижилась именно в теплице. Когда под осень копала грядки нашла 4 гнезда еще совсем маленьких медведок! Охватил просто ужас за будущий урожай.
Михаил Борисович

Лариса С писала:
Грядки приподняты примерно на 50 см в большой теплице
Получается, вы "занесли" медведку с ОГ.
Мой совет: разобрать короба, или хотя-бы "вынуть" грунт из коробов, просеять его, застелить дно короба картоном, газетами и т.д. и снова наполнить грядки; обработать грунт в коробах раствором: марганцовки и йод (15-20 капель) на ведро воды.
В последствии советую: не копать грунт, а по мере роста растений - мульчируйте, со временем - приятно удивитесь рыхлости грунта.
Лариса С

Сообщение Лариса С »

Огромное спасибо! Медведку мы занесли наверно с конским навозом (складывали рядом с теплицей). По поводу просеять грунт мысли приходили, теперь с нетерпением будем ждать ВЕСНУ, которая никак не хочет к нам. Сегодня у нас выпало около 30 см снега! :cry:
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

А кто это такая- медведка?
Ответить