Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Stargaizer

Сообщение Stargaizer »

Хохол писал(а): Да и еще на своей луковицы никогда не наблюдал топпинга, ни на каких сортах. Это все.
Об этом на форуме, я неоднократно читал.

Вопрос ко всем- почему не своей луковице, не бывает топинга, даже на сортах ,предрасположенных к этому неприятному явлению ?
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Попрошу каталог Закрытого (вернее защищенного) грунта в студию ;)
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Stargaizer больший запас питательных в-в в самой луковице. Это примерно так же как Север и Юг Голландии. Ни один голландский поставщик не порекомендует покупать лук с Севера, но не порекомендует и не продаст - не одно и тоже. Еще характерно - не всегда вес луковицы соответствует ее размеру. Вот в позапрошлом году машину разгружали ночью так ящики Стронга можно было на этикетки даже не глядеть - они были неподъемные, в прошлом году так не было. В картошке то мы для себя питательные в -ва оцениваем на вес а не на объем, так и в луковице если она крупная но недостаточно тяжелая - это плохо.
Elephant

Сообщение Elephant »

Всем привет!
Лютик
Заражена ли почва? - почва здорова, 1 год выращивался форгот, а до этого лет 5 пара.
Обработка луковиц перед посадкой марганец и фундозол. Луковицы были здоровы, но очень крупные, в теплице выращиваются только тюльпаны.
Хранение - до первого октября под открытым навесом, а затем в холодильной камере 3-5С' (тут проветривания было меньше), я даже не как организовать вентиляцию в холодильной камере
По поводу белого налета. Вы совершенно правы, белый налет присутствовал, но затем я стал удалять все пораженные и подозрительные растения чтобы не происходило перезаражение. Поэтому стал меньше поливать, но почва оставалась достаточно влажной.
Изображение

Но при этом ни один другой сорт, ни одно растение, не было поражено ни инфекцией, ни поперечными трещинами на листах. Они шли параллельно.

Хохол
По корням пораженного Strong Gold, они здоровые и белого цвета средне развиты.
Изображение
Срок посадки. 20 ноября в грунт (выгонял по 5-градусной технологии впервые). У луковиц из холодильника корневой чехлик был не набухший. Хим обработка и обильный полив. Через месяц проверка укоренения - ее не было. Лишь у некоторых растений появлялись редкие корешки. Температура в теплице около 0.
Влажность в теплице не замеряли. Вентиляторов не было.
По Snow Lady. В этом году зацвел до Strong Gold. До 5го марта был продан. Мы его даже и не заметили :D
По белому налету - он был.

Остальные сорта получились хорошо, без проблем, не болели, не трескались, не клонились. Думаю что причина заболевания принесена вместе с луковицами.

На счет фото с сосульками, Вы со своими фонариками с квартиры и не выглядывали... А у нас тут зима... в январе....
Изображение

На переднем плане Dynasty
Изображение
Фотки сделаны 26 Января
лютик

Сообщение лютик »

Stargaizer писал(а):
Хохол писал(а): Да и еще на своей луковицы никогда не наблюдал топпинга, ни на каких сортах. Это все.
Об этом на форуме, я неоднократно читал.

Вопрос ко всем- почему на своей луковице, не бывает топинга, даже на сортах ,предрасположенных к этому неприятному явлению ?
Stargaizer, не зависимо где была выращена луковица тюльпана , она в определенных условиях будет топпинговать . Есть сорта, которые более склонны к топпингу и есть менее склонны к топпингу.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Elephant по поводу трещин мне понятно все. Это фактически тот же топпинг, во всяком случае причины те же. Я Вам потом все расскажу.
Срок посадки. 20 ноября в грунт (выгонял по 5-градусной технологии впервые).
а вот тут ничего не понятно. 5 градусная технология предусматривает полный период охлаждения "сухой" лук, далее - посадка - укоренение и начала роста идут одновременно, т.е. высаживаем - поднимаем температуру.
Температура в теплице около 0
укоренение не может идти при температуре "около 0"
У луковиц из холодильника корневой чехлик был не набухший. Хим обработка и обильный полив. Через месяц проверка укоренения - ее не было.
я не совсем все понял, но мне не понравилась Ваша технология, на днях созвонимся.
По Snow Lady. В этом году зацвел до Strong Gold. До 5го марта был продан. Мы его даже и не заметили
Так это классно! Значит это "Ваш" сорт в отличии от Том Поус. Как раз это я и имею в виду говоря об индивидуальности подбора сортов.
Stargaizer

Сообщение Stargaizer »

Elephant писал(а):Всем привет!

На переднем плане Dynasty
Изображение
Фотки сделаны 26 Января

Смотрю на фото , ничего не понимаю. Если это выгонка , то что это за плотность посадки ? Какой может быть экономический эффект ?

Или же это не выгонка? так фото сделано 26 января.
Elephant

Сообщение Elephant »

Stargaizer С Вами согласен... чтото не то... особенно когда смотрю на такие фото...
Изображение
Юра... не комплексуй...

Тюльпаны это хобби... Воспоминание о молодости... Лондон... Парад... Оксфорд... + парующая 5 лет теплица....
Stargaizer

Сообщение Stargaizer »

Elephant писал(а):Stargaizer С Вами согласен... чтото не то... особенно когда смотрю на такие фото...
Изображение
Юра... не комплексуй...

Тюльпаны это хобби... Воспоминание о молодости... Лондон... Парад... Оксфорд... + парующая 5 лет теплица....
Понятно , у богатых свои причуды...
P.S Вы наверное восприняли мой предыдущий пост за поддевку, раз выложили последнее фото? Напрасно ,просто поинтересовался
Tata11

Сообщение Tata11 »

]
ВЫ на самом деле нарушили технологию выгонки.
Суть выгонки по 5-ти градусной технологии состоит в другом.
Луковица охлаждается 12 недель в холодильниках при 5 градусах. Перед новым годом или до 5 января высаживается. Укоренение ведется при специальной температурной схеме..
Укоренение должно пройти за 3 недели!!!!
За 3 недели из ящиков должны выглядывать корешки.
А вот потом уже приостановка,собственно выгонка...
При 0 градусов не ведется укоренение.
Я Вам давала в личке ссылки, где указано,что одной из причин топпинга- плохое укоренение.
Дополнительно инфу скинула и сейчас...
Elephant

Сообщение Elephant »

Stargaizer Попробуем объяснить... Мы давно занимаемся цветоводством, сами выращиваем и сами продаем цветы... основное направление розы... Продажа свежих качественных цветов каждый день... Сформировался круг постоянных клиентов... Каждый третий клиент приходит и говорит "мы пришли по рекомендации"... а летом мы закрываем своим товаром, а на 8е марта сложно найти хороший свежий товар... тюльпаны на опте после 5-6 дней "вытяжки" и 10ти дней хранения... а клиенту остается донести до дома и выбросить в ведро... а мы этому клиенту смотрим в глаза каждый день... Поэтому приходится самому выращивать только для своей продажи, а не на опт... был бы рядом оптовый рынок мы б его закидали весь! :D но не всем улыбается такая удача...

PS правильность нашей тактики - этот год... 6 числа в 18.00 у нас не было ни одного тюльпана... а сейчас приходит и просят "Оте белые" которые простояли 10 дней и "оте желтые" которые простояли 14 дней
лютик

Сообщение лютик »

Лютик
Заражена ли почва? - почва здорова, 1 год выращивался форгот, а до этого лет 5 пара.
По поводу белого налета. Вы совершенно правы, белый налет присутствовал,
Белая гниль - обычно поражает шейку луковицы, затем распространяется по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелий гриба и склероций, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.
Споры гриба также переносятся воздушным потоком.
Elephant

Сообщение Elephant »

Tata11 По поводу Ваших замечаний по отклонению от 5* технологии полностью согласен, но условия вынуждают. 20 ноября грунт уже менее 5* и еще более-менее комфортно и сухо садить в грунт. А каково это делать в январе? По укоренению-я и не ожидал никакого укоренения при этой температуре. Оно произошло в январе за 2 недели,успешно. Из ошибок-один сорт недоохладился 1 неделю.Больше 5* ни-ни,нервное это занятие.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

лютик писал(а):
Лютик
По поводу белого налета. Вы совершенно правы, белый налет присутствовал,
Белая гниль - обычно поражает шейку луковицы, затем распространяется по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелий гриба и склероций, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.
Споры гриба также переносятся воздушным потоком.
абсолютно такая же картинка была на Стронге
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Я бы не был столь котегоричен по поводу "белой гнили", но раз уж о ней зашла речь.
Больные луковицы обычно не прорастают или дают очень слабые всходы, которые постепенно желтеют и погибают. Характерным признаком этой гнили служит также наличие у больного растения здоровой корневой системы, которая грибом не поражается. На побегах пораженных растений появляются водянистые пятна, которые становятся синевато-серыми.
Поскольку тюльпаны, пораженные белой гнилью, погибают во время вегетации, посадочный материал не может быть источником инфекции.
источник
http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_i.html
таким образом если мы уж говорим о "белой гнили" то априори не можем "переводить стрелки" на поставщика и в данном случае обработка лук бессмысленна.
PS и коль уж я коснулся вышеуказанного сайта, то хочу вернуться к когдато поднятой теме тифулеза.
Источником инфекции обычно служат слабо зараженные луковицы, попавшие в хранилище и на грядки. Переносчиками болезни являются сорняки, на которых обитает возбудитель болезни, а также почва, служащая разносчиком спор гриба.
исходя из этого и в данном случае обработка лук фунгицидами не может рассматриваться как панацея, т.к. полностью избавиться от спор не получится, а для вспышки заболевания достаточно и слабого заражения.
Тифулёз особенно сильно распространяется после теплой зимы и влажной весны (низкие плюсовые температуры и влажность благоприятны для развития этой болезни).
о чем год назад и говорил Дик Хакман указывая на недопустимость посадки при температурах выше +9С
PPS внимательно и неоднократно рассматривая фото Elephant я не вижу там каких либо заболеваний вообще, за исключением некрозов непонятного происхождения. В остальном - это все физиологические нарушения связанные с недостатком кальция. Через пару недель покажу эти фото голландцам (не только Хакману) посмотрим, что скажут они.
Закрыто