подсолнечник

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Svetlana77

подсолнечник

Сообщение Svetlana77 »

Уважаемые форумчяне! :D

Помогите, пожалуйста.

Посадила в апреле подсолнух, лето у нас очень жаркое в этом году, и сейчас все "головы" подсолнуха опушены вниз. :cry: Хотелось бы знать, когда можно будет собирать семена? Когда наступает полное созревание и по каким признакам можно это определить. :P

Большое спасибо

Светлана
Елена Юрьевна
Контактная информация:

Сообщение Елена Юрьевна »

Светлана, обычно семена подсолнечника созревают в сентябре. Чтобы попробовать семечки на предмет созревания, нужно с края корзинки достать несколько штук и разгрызть их. У спелых семечек полновесное ядро и тёмная тонкая, но плотная шкурка. Также нужно проверить на спелость семена в середине корзинки (они там более мелкие).
Обычно птички первые догадываются о поспевании подсолнухов, и тогда Вам может уже почти ничего не достаться :))) Чтобы сберечь подсолнухи от птиц, на головки подсолнечника натягивают обрезки старых колгот или повязывают их "платочками" из марли или тонкой ткани.
Svetlana77

Сообщение Svetlana77 »

Большое Вам спасибо, воспользуюсь Вашими советами уже в следующем году, так как в этом подсолнух я уже собрала, наверное "не додержала" примерно 2 недели! :oops:

Но ничего, в следующем году буду более подкована :wink:
Dasha

Сообщение Dasha »

У меня бабушка всегда определяла зрелость по цвету корзинки (как раз его видно, когда они вниз головой стоят), если желтая - созрел.
Ответить