привет
я про школу - не в обиду, Вы не подумайте чего...

просто, как речевой оборот. да, ведь, и учились все по-разному

кто-то изучал, кто-то проходил...

это, тоже, не лично, а к слову.
наверное, Вы меня не совсем корректно поняли. я не призываю тупо верить в приметы и не отстаиваю их. я и сам считаю, что просто в них верить, не зная что и к чему - нелепость. Батюшки говорят, что так верить "просто в приметы" - вообще грех и "да будет вам по вере вашей".
просто плохо, что мы не знаем всей истории, в т.ч. и истории примет. многие из них - просто от животного страха, а не от жизненной практичности. а многие связаны с мистикой, религией, энергетикой и много еще чем. и первопричины разные. что мистикой жизненный опыт оброс - не факт абсолютно, а много в каких - наоборот, под религиозный или мистический смысл - практическое объяснение подвели, особенно в советские времена этим усиленно занимались. каждый объясняет, как ему понятнее и ближе. кому-то одно понятно, кому-то другое. и объяснений поэтому много. но, на сколько я знаю, практически у всех народов есть поговорка, типа: верящий в приметы не ошибется. а поговорки - вековая мудрость народная
вообще тема огромная и очень интересная

я много примет знаю и много объяснений, при чем смысл многих примет уже давно многие не помнят, а пугаются - типа примета плохая

что-то понимаю, приемлю. как, например: не здороваться через порог; хлеб не выбрасывать; три раза плюнуть и по дереву постучать; булавку на одежде носить; веник дома чтоб в углу ручкой вниз стоял, ну и много другого. а многое мне не понятно или, наоборот, изначальный смысл приметы знаю, соответственно не следую, а иногда и смешно, например: черная кошка дорогу перебежала; навстречу с пустыми ведрами, да еще женщина; соль рассыпать; цветок сирени о пяти лепестках – съешь, ну и прочее
тут можно не только целую тему открывать для обсуждения, а раздел сайта, типа - приметы, поверья, их объяснение и отношение к ним, магия и суеверия, ну и т.п.

хоть про растения, хоть вообще...
а про ель - подсознательно, энергетически (помимо лешего, в ней живущего

) - темное и хмурое, рядом плохо другие растения уживаются, лапник чаще вспоминается не про новый год, а про похороны, ну и много чего еще... повторюсь - каждый подсознательно и энергетически, пусть мистически, чувствует дерево. твое или нет. а кто-то - не чувствует. но это же не повод говорить, что никто не чувствует. соответственно - у каждого свой вкус и разные деревья поэтому все сажают

напоследок - типа смешная примета к Новому году:
сидя за праздничным столом, ровно в полночь, если самим влом или уже не в силах, попросите детей залезть под стол и похрюкать

. если в состоянии - присоединяйтесь, веселей будет

. чем больше хрюканья слышит нечисть в новогоднюю полночь, тем меньше у нее будет желания заглянуть в ваш дом в течение всего наступившего года