Здравствуйте. У меня такая проблема: у маранты скручивается и сохнет боковая часть листа. Причем старые листья - здоровые, а поражаются новые; что интересно - засыхают они еще до того как развернутся. Маранточке около года. Я ее уже в аквариум поставила, думала сквозняки на нее действуют. Ничего не изменилось. Что делать?
возможно ей не хватает влажности, а возможно у вас завелись насекомые желательно осмотреть корни, если есть повреждения ( гниль) удалить поврежденые участки, присыпать углем. потом можно зветочек поставить под пакет, заранее опрыскать.
Здравстыуйте!!! Меня "угостили" марантой. Но она уже почти не "дышит". Что делать? Не знаю...
Сначала листья сложились пополам, а потом нижние листья, из всего количества их было 3. начали желтеть от кончика листа. Все эти явления наблюдала после пересадки. Что ей надо РОДИМОЙ?
Подскажите, пожалуйста, как подлечить марант. От красивого и большого куста почти ничего не осталось. Листья сохнут. Хотя растение и дает молодые побеги, но они постепенно засыхают. Сначала марант стоял радом с миртом и я грешила на мирт. Потом перенесла марант в другую комнату и почти не поливаю. Но существенного прогресса нет.
Маранту не рекомендуют начинающим и не очень опытным, во избежание разочарований
Маранта любит влажный воздух (опрыскивания), лёгкую землю.
не переносит прямые солнечные лучи.
В Ваших случаях - однозначно пересадить, постарайтесь держать почву в тёплом виде, опрыскивайте и уберите с солнца.
Иногда, если куст большой, могут перегибаться стебли.
Удачи!
Дионисий писал(а):
В Ваших случаях - однозначно пересадить, постарайтесь держать почву в тёплом виде, опрыскивайте и уберите с солнца.
Иногда, если куст большой, могут перегибаться стебли.
Удачи!
Большое спасибо, что ответили.
Маранта продержалась ровно год. Был красивый пышный куст. Затем стала себя плохо чувствовать. Я разделила куст и пересадила. Вот жду, когда она вычухается.
А еще мне в цветочном магазине сказали, что маранта любит кислую почву, как азалия.
У меня маранта живёт где-то месяцев восемь, режим довольно простой - поливания (земля влажная, но не мокрая), опрыскивания раз в 4-6 дней,
раз в две недели полив с подкормкой и всё... Да, освещение - полутень, на солнце ей не нравится.
У моей маранты-триколор сохнут кончики листьев. Опрыскиваю её 2 раза в день - утром и вечером. Стоит на подоконнике с подсветкой. Понимаю - зима, батарея, воздух суховат, но ведь я её опрыскиваю! Как еще можно увеличить влажность воздуха?
Татьяна65 писал(а):У моей маранты-триколор сохнут кончики листьев. Опрыскиваю её 2 раза в день - утром и вечером. Стоит на подоконнике с подсветкой. Понимаю - зима, батарея, воздух суховат, но ведь я её опрыскиваю! Как еще можно увеличить влажность воздуха?
Можно поставить горшок в поддон с гравием и периодически его(гравий) увлажнять, также рядом с горшком можно поставить емкость с водой. А может просто горшок поставить подальше от батареи?
А у меня бывало маранта от ненадлежащего ухода(та что растет не в моей комнате) совсем засыхала. Но если продолжать ее поливать, то маранта дает новые ростки и таким образом восстанавливается. Хотя конечно до такого лучше не доводить:)
Не получится подальше от батареи На окне у меня сделаны 3 полки. Все - с подсветкой. И маранта стоит на средней полке. То есть от батареи достаточно далеко. А воду рядом с марантой ставила - не помогает что-то... Испаряется очень быстро, а результат нулевой...
Подобрала из уехавшего офиса маранту,была сильно поражена паутинным клещом,обработала актеликом,пересадила в свежую почву(правда какя была под руками)обильно полила,надела пакет,типа теплички и жду,..что будет дальше,посоветуйте..