В августе прошлого года мне презентовали "Дерево счастья". Кусок засохшей палки (я думаю часть ствола драцены), которы продают на курортах в коробочке. Я поставила ее в воду. Листочки она пустила очень быстро, буквально через неделю надулись две почки и начали прорезаться листочки. Листья росли не быстро, но за пол года довольно распушистились. Но вот что с КОРНЯМИ??? Корнями до сих пор и не пахнет. Мне хочется пересадить ее в землю, но я боюсь, сто ей не будет хватать влаги, до сих пор она ведь стояла в воде.
Подскажите, как быть! Наверняка у многих есть драцена-"дерево счастья"
Одеревеневший ствол дерева ОЧЕНЬ РЕДКО даёт корни, но он отлично выполняет роль насоса (сосёт воду и подаёт её к развивающимся росткам). А вот сами боковые ростки вполне способны укорениться!
Советую применить для них метод воздушной отводки.
Спасибо за советы, но я будучи натурой не терпеливой, уже рискнула. Замочила в цирконе, потом в корневине, посадила в землю перемешанную с перлитом. Теперь жду, поддерживаю землю постоянно мокрой. Посмотрим!
в декабре 2008г купила и сразу пересадила драцену массанжену...сейчас она у меня наклонена на бок-это говорит,что пора переваливать в больший горшок? и насколько больший?Вот её фото
Привет всем! Пишу первый раз, если что не так - извините! Маргаритка, Ваша драцена - чудо! Пусть кривая, но живая! А у меня уже третья! Первую купила 2 года назад, поливала строго по книгам и в течении года она медленно умирала. Отгнили все побеги, а потом ствол стал мягкий и все. Вторую поливала еле - еле и, хоть живет она до сих пор, но вид! Листья перекрученные и темные, поникшие. Отвезла на дачу. А месяц назад подарили огромный экземпляр из 3 стволов. Попросила, чтоб пересадили в оранжерее. Горшок - 20л, высота - 1,8; 1,5; 1,0м от пола. Стоит рядом с окном, температура - как в квартире, кондиционера нет. Нижние листья уже начали закручиваться (ну не закручиваться, а как-то подворачиваться) и темнеть. Я на нее дышать боюсь! Что она от меня хочет?! Помогите!
Я бы сказала, что драцэна совсем непроблемное растение. Поливать очень редко, зато почаще купать (жэлательно горячим душем) и опрыскивать. Вот моя красавица, только полосы почему-то исчезают хоть и света хватает.
Помогите!!! у меня драцена (счастливый бамбук) растёт в горшке, пустила собственный стебль...но у неё на протяжении всей жизни сохнут и желтеют кончики листьев... что делать???
Игорь, вы под растением ставите какоето увлажнение? Сохнет обычно от сухого воздуха. Уберите подальше от радиатора (если он близко), поставте вокруг растения емкости с водой и чаще опрыскивайте. Меньше поливать, больше увлажнять крону. А еще удобрения. Не забываете вносить?
Обычно на упаковке написано, что после двух месяце дерево счастья сажают в пальмовую землю, и не смотрите вы на то что там корней нет, ничего не случиться, дважды уже сажала, проблем никаких, за год она у вас до гигантских размеров вырастет)))))))))
Butterfly! Вы были правы,поместив драцену в воду. У нас вообще продают стебли различной длины ,помещенные в стеклянную,не очень большую вазу.Нет земли,а камушки и вода. Кстати помещать драцену возле окна также нельзя.Нужно много света,но не солнечного.