Как размножить тую

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

КатяI

Как размножить тую

Сообщение КатяI »

Расскажите пожалуйста подробно как размножить тую? Спасибо.
Тата

Сообщение Тата »

Можно посеять под зиму семенами, лучшее время для размножения туи - август месяц, или ранняя весна. Для этого отрываете веточку с пяточкой, можно обработать стимуляторами, сажаете в рыхлую землю не переворачивая тыльной стороной вверх под углом 45 град и накрываете ( пакет, банка и т.д.). На зиму обязательно укрытие снять, чтобы снег мог прикрыть веточку. Примерно к следующей осени образуются корешки.
MarinaP

Сообщение MarinaP »

А у меня туя сама "накидала" семена и они взошли. Все лето маялась выкопать и пересадить в горшочки или оставить. Все-таки оставила, как были. Авот сейчас думаю - не вымерзнут? :?:
Tanz

Сообщение Tanz »

Сеянцам туи в грунте будет гораздо лучше, чем в горшочках. Туя зимостойкое растение.
swera

Сообщение swera »

Туи при выращивании из семян могут не получится индентичные их матери. :D
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

swera писал(а):Туи при выращивании из семян могут не получится индентичные их матери. :D
Если семенна от сортовых туй, то конечно, признаки сорта могут не передаться. А если семена видовой, то все в порядке, вырастут крепкие туи. У нас больше всего распространена туя западная.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
swera

Сообщение swera »

Ольга, подскажите, можно ли уже начинать черенковать тую? Имеет ли значение температура воздуха?
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

swera!
Я не знаю, какая у вас сейчас температура. У нас лучшее время для черенкования туи считается апрель. Хотя туи и можжевельники можно
черенковать круглый год, у них черенки и в домашних условиях укореняются.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
swera

Сообщение swera »

Но все- таки, может кто отважится поэтапно шаг за шагом научить укоренять эффективно туи?! Не откажусь и от фото , типа урока. Что-то у меня процент выхода очень мал... 8)
badri
Контактная информация:

Сообщение badri »

У меня с черенкованием проблемы, почти нечего не получился, а вот посеять, милое дело.
badri
Контактная информация:

Сообщение badri »

Мои двухлетние туии:

Изображение
swera

Сообщение swera »

Хорошие кустики за два года получились. Но мне кажется, что сортовые из семян дадут малый процент выхода с материнскими генами. 8)
badri
Контактная информация:

Сообщение badri »

Главное, положительний результат будеть, еслы вы не закупаите семена, а собираите в саду (как я), то и терять нечего.
badri
Контактная информация:

Сообщение badri »

На Феисбуке ест страница: "Льюбителы растении и животных" http://www.facebook.com/groups/120834911355019/ желающие могут присоединится. Правда она на грузинском языке, но по руский то-же ответим.
swera

Сообщение swera »

badri писал(а):Главное, положительний результат будеть, еслы вы не закупаите семена, а собираите в саду (как я), то и терять нечего.
Растет у меня штук 20, но семян на них еще не видела. Где-то приблизительно по 5 лет им уже. Спиралевидные, сорт не знаю.
Ответить