Как восстановить фикус?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Lina

Как восстановить фикус?

Сообщение Lina »

Год назад мой красивейший фикус Бенджамина начал резко сбрасывать свои листья и в итоге стал почти лысым. Я его уже и пересаживала 2 раза (за этот год) в землю для фикуса, и эпином опрыскивала, кемирой подкармливаю, каждый день опрыскиваю отстоянной водой. Сквозняков нет, стоит на своём прежнем месте.Места в горшке для корней достаточно. Дело в том, что количество листьев на нём не уменьшается, но и не увеличивается. У меня на нём было столько листьев, что видно было только ствол внизу, а сейчас это сплошное безобразие :( . Подскажите, плиз, что ещё можно сделать для того, чтобы дерево опять полностью покрылось листьями?

Изображение
swetik

Сообщение swetik »

тоже самое было и с моим фикусом, пришлось tuij кардинально постричь.Но низ по прежнему остался "лысым", а на верхушке образовалось много молодых листьев.
Танечка

Сообщение Танечка »

Оставте его на недельки 2 в покое, только опрыскивайте почаще. А потом, если он начнет проявлять интерес к жызни (например поворачиваться к свету, станет более упругим и т. д.), "постригите" все его веточки и он выпустит много новых.
Lina

Сообщение Lina »

Танечка писал(а):Оставте его на недельки 2 в покое, только опрыскивайте почаще.
Я так делаю уже месяца 3 и никаких результатов :cry: . За полгода вылезло всего 7 листиков и все они маленького размера.
Надежда К.

Сообщение Надежда К. »

А я бы посоветовала для начала хорошую стрижку - новые листья все равно появятся только на новых порослях. Сейчас у Вас есть возможность придать растению любую форму. Да и сил у растения будет больше, а значит и "заколосится" оно охотнее.
Затем опрыскать стимулятором и одеть на растение большой прозрачный пакет так, чтобы вся крона была в пакете, а горшок свободный - это снизит испарение влаги из листьев. Можно начать подкормки, но дозу сделать на четверть от рекомендуемой или полить аквариумной водой.
Ясень

Сообщение Ясень »

Я тоже купила фикус где то 2-3 года назад. Потомон стал сбрасывать листочьки, я уж думала все - хана. Даже хотела отдать в офис где ему будет просторно и светло. Но вот переехала и поставила его на северное окно, и он очнулся. Вот какой он.
Изображение

И вот какой он сейчас.
Изображение
Lussi

Сообщение Lussi »

У меня три черенка фикуса пустили корни. Подскажите, пожалуйста в какой горшок их посадить и как :?:
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Lussi писал(а):У меня три черенка фикуса пустили корни. Подскажите, пожалуйста в какой горшок их посадить и как :?:
Горшок надо брать небольшой, чтобы земля не закисла и корни не загнили.
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Cветочк@=)

Сообщение Cветочк@=) »

А у нас с фикусом тоже самое.........
Он резко сбросил листья и почти полысел, тоже брызгали эпином, делали тепличку и т.п. а результата 0.........
Что правда нужно стричь? у меня листики только на кончиках веточек, если я обстригу, он станет вобще голым :( :(
Что же делать?
СПАСИТЕ!!!!!!...... :cry: :cry: :cry:
Валерий Павлович

Сообщение Валерий Павлович »

Ну- почитал все ваши хлопоты и тревоги..Порадовался и посочувствовал...Молодцы вы все!!
У меня тоже есть двух-годичный..Растет-прет вверх Скоро запрошу советов- не влазит уже в окно, а стричь-резать боюсь- так его люблю и дорожу.
Я к простому каучуконосному подсадил пятнистый. Назв пока не запомнил И оба шикарно прут вверх, да вот веток пока нет никаких.Единый, упитанный ствол и листья все крупнее растут.
Досыпаю сверху грнт, специальный, для фикусов- у нас продают. Пока не могу показать, хотя фотоапп.цифр есть
А Ваши деревья- прямо восторг! Есть конечно чем полюбоваться. Поздравляю обоих выставивших эти фото.
С праздником 1 мая! Радости вам еще больше. Мой почт ящик- valerii14@yandex.ru
Может обменяемся фото с наших цветов? кто откликнется. У меня дома 19 горшков. Цветут, радуют. . Пишите на почт ящик
заранее с уваж.Валера Куценко. Конструктор.Работаю в Ногинске
Живу в Гусе-Хрустальном
встречу еще любовь? Или все безответно.Скоро 70!!
DIKI

Сообщение DIKI »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что такое на черенках фикуса. Я подстригла свой большой фикус и решила черенки укоренить, поставила в воду их и чз неделю вот что на них.
Сами черенки с листочками зелеными и упругими.

Изображение
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

DIKI писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что такое на черенках фикуса. Я подстригла свой большой фикус и решила черенки укоренить, поставила в воду их и чз неделю вот что на них.
Сами черенки с листочками зелеными и упругими.

Изображение
Это зачатки корней. У гибискуса тоже такие штуки появляются, а корни потом вырастают.
DIKI

Сообщение DIKI »

Kirill K.
Спасибо!
А мне ждать пока корешки не вырастут или в землю сейчас высаживать?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Лучше высаживайте в землю. Черенки древесных растений лучше укореняются в земле.
Ответить