..Флоксы, что не так...поможите!!! пож.!!!!!

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Маришулька

..Флоксы, что не так...поможите!!! пож.!!!!!

Сообщение Маришулька »

Доброго времени суток всем цветоводам!!!! У меня что то с флоксами:начиная снизу листья стали желтеть закручиваться и сохнуть.,да и конце концов чернеть.Никаких гадов нет,дырочек тоже нет... но не на всех флоксах,рядом другие кусты и нормально всё....Помогите пожалуйса что это может быть,я их только весной посадила,нехочеться терять., ужасно!!! только силы набрали так активно расти начали.....я и поливаю и удобряю....Заранее спасибо. С уважением Марина Санкт-Петербург.
Люблю всё прекрасное,ещё интереснее его творить самой.
Ольга13

Сообщение Ольга13 »

Как ваши флоксы? У меня такая же проблема. Поливы и подкормки не помогут. Скорей всего это какая то болезнь, надо лечить. Я полила "Максимом" больше под руками ничего не было, вроде приостановилось. Вычитала где-то, что можно полить "Топазом", купила ,буду пробовать. А еще можно полить медным купоросом, бабушка в деревне всегда так делала, говорила от всех болезней помогает, особенно от мучнистой росы.
Маришулька

...флоксы--непойму,вроде живы..но..

Сообщение Маришулька »

.Ольга, я вас приветствую!..я незнаю что и сказать,.значит те котоые болели сильно,то есть почти все листья почернели и засохли, я просто выкопала из земли корни прополоскала в марганцовки( очень розовый раствор), ямку тоже пролила марганцовкой, вот жду..ствол зелёный, снизу начал лезть много новых листочков,Да, все чёрные листья я обрезала,вот, а вообще остальные вот-вот зацветут,кстати болеют флоксы с зелёными листьями,а вот у которых листья на краешках красноватые, те здоровые, а растут бок о бок.А вообще у меня с колокольчиками т же самое...листья начинают скручиваться и чернеть, сам колокольчик цветёт вовсю,листья обрываю,так как некрасиво, но растение обильно цветёт,и болезнь какя то странная, вокруг столко цветов , а болеют только колокльчики и некоторые флоксы.Буду наблюдать дальше....и кстати: где купить медный купорос?? как он сейчас наз.? может название какое то другое???
Маришулька

..флоксы и медный купорос..

Сообщение Маришулька »

...купила сегодня медный купорос: написано ,что употреблять только ранней весной???.как быть то???
Ольга13

Сообщение Ольга13 »

Марина,здавствуйте! По поводу флоксов, если полезли молодые и здоровые росточки, то пока не советую ничем поливать. А про колокольчики даже не знаю. Если они многолетние, я бы попробовала на одном кустике. А если двулетние, то стоит ли? А про купорос думаю- ранней весной это, как профилактика, а если растение болеет, то какая разница весна или середина лета, лишь бы спасти.
Маришулька

про купорос и флоксы..

Сообщение Маришулька »

....ну это да, конечно!!! важно спасти!!!!..ну посмотрим, что дальше будет, ведь пока на себе не проверишь,то откуда знать?...
Ольга13

Сообщение Ольга13 »

Согласна с вами. Я вот вычитала у Ганичкиной про болезни флоксов.Напишу вам, может пригодится.Они не любят загущенные посадки, полив навозной жижей, холодную воду из шланга по листьям. После цветения обрезать до почвы и обработать медным купоросом 100гр на 10л. В течение вегитации можно обрабатывать 1-2раза. При первых признаках заболеваний можно также обработать "Топазом" 2мл на 8л. Опрыскивают в любое время. Или "Коллоидной серой" 40гр на 10л. Кстати про колокольчики она советует так же, как и флоксы опрыскивать медным купоросом (это от грибных заболеваний и гнилей) перед цветением и после. А от мучнистой росы и ржавчины -"Топаз" -4мл на 10л. Ну и про вредителей разных -"Искра" 1таблетка на 10л. Расход-1л на 10кв.м Желаю удачи!
Маришулька

про флоксы....

Сообщение Маришулька »

..ой!!! про Ганичкину то забыла!!!! у меня есть её книги!!!! Оль!!! Спасибо!!!!....я из шланга вообще ничего никогда не поливаю, и навозом тоже, есть сейчас столько всяких удобрений, не хочу "нюхать".......навоз....хочу цветы!!!!..
Ольга13

Сообщение Ольга13 »

Марин, как твои флоксы? У меня из шести посаженных цветут пять. Один только слабенький бутонов не набрал. Хорошо хоть жив, надеюсь на следующий год такой проблемы не будет.
swera

Сообщение swera »

Ольга13 писал(а):Марин, как твои флоксы? У меня из шести посаженных цветут пять. Один только слабенький бутонов не набрал. Хорошо хоть жив, надеюсь на следующий год такой проблемы не будет.
Хочу Вас успокоить, не побиваться так. Если уж так случилось и Вы рискуете потерять флоксы, возьмите здоровые черенки с этих кустов и зачеренкуйте. Флоксы очень хорошо черенкуются. Удачи!
Наталья Николаевна

Сообщение Наталья Николаевна »

Уважаемая Swera! На нескольких кустах флоксов странное дело-расцвели и среди куста одна -две ветки засохли? В некоторых местах газона такая-же штука с астрами. Как разобраться? Приходится выдергивать астрочки ,а жалко! :cry: Спасибо.
Влада

Re: про флоксы....

Сообщение Влада »

Маришулька писал(а):..ой!!! про Ганичкину то забыла!!!! у меня есть её книги!!!!
Девушки, милые, вы же все грамотные люди и умеете пользоваться интернетом.
Наберите в поисковике "болезни флоксов" и читайте более авторитетные рекомендации людей, специалистов и просто любителей, которые изучили эту культуру вдоль и поперек.
Ну не занимается Ганичкина именно флоксами, как впрочем и многими культурами по выращиванию которых часто дает рекомендации.
Она больше по овощам.
Трудно сказать, что случилось с флоксом.
Может изначально посадочный материал был заражен, может что-то в агротехнике нарушено, может сорт капризный и т.д.
Сейчас существует масса сортов и различных безымянных сеянцев, пригодных для выращивания в различных климатических условиях. Есть сорта, над которыми как не колдуй, они все равно болеют и выглядят плохо. Им то холодно, то жарко, то сыро, то сухо. Не угодишь. А есть которым все без разницы. Они разрастаются хорошо и не болеют при любых погодных условиях. Вид постоянно больных растений сад не украшает.
Всем нам хочется меньше хлопот и больше красоты в саду, поэтому лучше сразу подбирать устойчивые сорта, чтобы не бегать все лето с опрыскивателем и не лечить болячки.
Конкретно в Вашем случае, я бы воспользовалась советом зачеренковать флокс и посмотреть на его поведение в дальнейшем. Если будет болеть, то лучше от него избавиться.
Вот немного про болезни
http://phlox-paniculata.narod.ru/diseas ... phlox.html
http://domir.ru/flo_flox/flox12.php
Если нужно иметь литературу про флоксы, то купите книги Константиновой, Павлиновой, Дьяковой о флоксах.
Natav

Сообщение Natav »

Влада спасибо за ссылки.
lilly33
Контактная информация:

Сообщение lilly33 »

Спасибо.приехала с моря,вижу мои флоксы начали сохнуть,сначала листья,потом стебли.Жалко,ведь в этом году только весной посадила,один куст зацвел.а втророй не успел.начал пропадать.Взяла "превикур" развела с водой,подлила,неделю не было никаких движений.Случайно прочла ваше сообщение,с весны остался медный купорос,развела,подлила.Еще неделя в ожидании,Ура,мои флоксы,начали отбивать снизузеленцы.
lilly33
Ответить