..Флоксы, что не так...поможите!!! пож.!!!!!
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
..Флоксы, что не так...поможите!!! пож.!!!!!
Доброго времени суток всем цветоводам!!!! У меня что то с флоксами:начиная снизу листья стали желтеть закручиваться и сохнуть.,да и конце концов чернеть.Никаких гадов нет,дырочек тоже нет... но не на всех флоксах,рядом другие кусты и нормально всё....Помогите пожалуйса что это может быть,я их только весной посадила,нехочеться терять., ужасно!!! только силы набрали так активно расти начали.....я и поливаю и удобряю....Заранее спасибо. С уважением Марина Санкт-Петербург.
Люблю всё прекрасное,ещё интереснее его творить самой.
Как ваши флоксы? У меня такая же проблема. Поливы и подкормки не помогут. Скорей всего это какая то болезнь, надо лечить. Я полила "Максимом" больше под руками ничего не было, вроде приостановилось. Вычитала где-то, что можно полить "Топазом", купила ,буду пробовать. А еще можно полить медным купоросом, бабушка в деревне всегда так делала, говорила от всех болезней помогает, особенно от мучнистой росы.
-
...флоксы--непойму,вроде живы..но..
.Ольга, я вас приветствую!..я незнаю что и сказать,.значит те котоые болели сильно,то есть почти все листья почернели и засохли, я просто выкопала из земли корни прополоскала в марганцовки( очень розовый раствор), ямку тоже пролила марганцовкой, вот жду..ствол зелёный, снизу начал лезть много новых листочков,Да, все чёрные листья я обрезала,вот, а вообще остальные вот-вот зацветут,кстати болеют флоксы с зелёными листьями,а вот у которых листья на краешках красноватые, те здоровые, а растут бок о бок.А вообще у меня с колокольчиками т же самое...листья начинают скручиваться и чернеть, сам колокольчик цветёт вовсю,листья обрываю,так как некрасиво, но растение обильно цветёт,и болезнь какя то странная, вокруг столко цветов , а болеют только колокльчики и некоторые флоксы.Буду наблюдать дальше....и кстати: где купить медный купорос?? как он сейчас наз.? может название какое то другое???
-
..флоксы и медный купорос..
...купила сегодня медный купорос: написано ,что употреблять только ранней весной???.как быть то???
Марина,здавствуйте! По поводу флоксов, если полезли молодые и здоровые росточки, то пока не советую ничем поливать. А про колокольчики даже не знаю. Если они многолетние, я бы попробовала на одном кустике. А если двулетние, то стоит ли? А про купорос думаю- ранней весной это, как профилактика, а если растение болеет, то какая разница весна или середина лета, лишь бы спасти.
-
про купорос и флоксы..
....ну это да, конечно!!! важно спасти!!!!..ну посмотрим, что дальше будет, ведь пока на себе не проверишь,то откуда знать?...
Согласна с вами. Я вот вычитала у Ганичкиной про болезни флоксов.Напишу вам, может пригодится.Они не любят загущенные посадки, полив навозной жижей, холодную воду из шланга по листьям. После цветения обрезать до почвы и обработать медным купоросом 100гр на 10л. В течение вегитации можно обрабатывать 1-2раза. При первых признаках заболеваний можно также обработать "Топазом" 2мл на 8л. Опрыскивают в любое время. Или "Коллоидной серой" 40гр на 10л. Кстати про колокольчики она советует так же, как и флоксы опрыскивать медным купоросом (это от грибных заболеваний и гнилей) перед цветением и после. А от мучнистой росы и ржавчины -"Топаз" -4мл на 10л. Ну и про вредителей разных -"Искра" 1таблетка на 10л. Расход-1л на 10кв.м Желаю удачи!
-
про флоксы....
..ой!!! про Ганичкину то забыла!!!! у меня есть её книги!!!! Оль!!! Спасибо!!!!....я из шланга вообще ничего никогда не поливаю, и навозом тоже, есть сейчас столько всяких удобрений, не хочу "нюхать".......навоз....хочу цветы!!!!..
-
Хочу Вас успокоить, не побиваться так. Если уж так случилось и Вы рискуете потерять флоксы, возьмите здоровые черенки с этих кустов и зачеренкуйте. Флоксы очень хорошо черенкуются. Удачи!Ольга13 писал(а):Марин, как твои флоксы? У меня из шести посаженных цветут пять. Один только слабенький бутонов не набрал. Хорошо хоть жив, надеюсь на следующий год такой проблемы не будет.
-
Re: про флоксы....
Девушки, милые, вы же все грамотные люди и умеете пользоваться интернетом.Маришулька писал(а):..ой!!! про Ганичкину то забыла!!!! у меня есть её книги!!!!
Наберите в поисковике "болезни флоксов" и читайте более авторитетные рекомендации людей, специалистов и просто любителей, которые изучили эту культуру вдоль и поперек.
Ну не занимается Ганичкина именно флоксами, как впрочем и многими культурами по выращиванию которых часто дает рекомендации.
Она больше по овощам.
Трудно сказать, что случилось с флоксом.
Может изначально посадочный материал был заражен, может что-то в агротехнике нарушено, может сорт капризный и т.д.
Сейчас существует масса сортов и различных безымянных сеянцев, пригодных для выращивания в различных климатических условиях. Есть сорта, над которыми как не колдуй, они все равно болеют и выглядят плохо. Им то холодно, то жарко, то сыро, то сухо. Не угодишь. А есть которым все без разницы. Они разрастаются хорошо и не болеют при любых погодных условиях. Вид постоянно больных растений сад не украшает.
Всем нам хочется меньше хлопот и больше красоты в саду, поэтому лучше сразу подбирать устойчивые сорта, чтобы не бегать все лето с опрыскивателем и не лечить болячки.
Конкретно в Вашем случае, я бы воспользовалась советом зачеренковать флокс и посмотреть на его поведение в дальнейшем. Если будет болеть, то лучше от него избавиться.
Вот немного про болезни
http://phlox-paniculata.narod.ru/diseas ... phlox.html
http://domir.ru/flo_flox/flox12.php
Если нужно иметь литературу про флоксы, то купите книги Константиновой, Павлиновой, Дьяковой о флоксах.
-
- Контактная информация:
Спасибо.приехала с моря,вижу мои флоксы начали сохнуть,сначала листья,потом стебли.Жалко,ведь в этом году только весной посадила,один куст зацвел.а втророй не успел.начал пропадать.Взяла "превикур" развела с водой,подлила,неделю не было никаких движений.Случайно прочла ваше сообщение,с весны остался медный купорос,развела,подлила.Еще неделя в ожидании,Ура,мои флоксы,начали отбивать снизузеленцы.
lilly33