Городская клумба в тени.

газон, пруд, горка, клумба

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ответить
purguru

Городская клумба в тени.

Сообщение purguru »

Всем привет.

Решила облагородить пространство возле подъезда и посадить там цветы и прочую красоту.

Дано: северо-восточная (больше северная) сторона девятиэтажки. большую часть времени на этом месте тень от дома. Плюс на этом участке растет здоровенная береза и средних размеров каштан. Деревья растут на краю клумбы у тротуара и тоже закрывают свет.
По двум сторонам (на границе с тротуаром) выложены шины

Этой осенью я перекопала эту клумбу и посадила с двух сторон бирючину и с одной стороны шиповник (четвертую сторону тоже бирючиной засажу, но весной). Кусты посадила бордюром-изгородью.

Теперь вопрос что сажать из цветов.

Я собиралась высаживать в шины петунью сортов попроще, на саму клумбу бархатцы геометрическими рядами по периметру, а в середине овальную клумбу с георгинами. Плюс во внутренних углах кустов посеять мирабилис.
У меня есть все семена этих растений и клубни георгин в большом количестве: поделилась свекровь. Вот тут и наседает главный вопрос :roll:

Как эти растения перенесут тень? Как сделать так, чтобы они нормально и обильно цвели? Чтобы росли густенько и не вытягивались? Помогите, плиз :oops:

P.S. У свекрови в деревне все растения росли без поливов и подкормки, но на очень ярком солнце.
Регион Харьков. В целом тепло, зимы бесснежные, заморозки с ноября по апрель.

Спасибо
Влада

Сообщение Влада »

А чем тут можно помочь? Все, что Вы перечислили любит солнце. В тени будут вытягиваться. Но может там не такая уж густая тень?
Ответить