Помогите спасти орхидеи!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Киса

Помогите спасти орхидеи!

Сообщение Киса »

Здравствуйте. Мне подарила свекровь две орхидеи, я думаю это обычные Фаленопсис. Причем они у нее очень хорошо цвели. У меня же потеряли все цветы, а у одной даже начал высушиваться стебель. Еще я купила 3 орхидеи, к сожалению я не знаю как они называются. У них мелкие цветы в крапинку и удлиненные листья. У них сразу высушились стебли, я их обрезала под корень. У одной орхидеи все листья на концах сухие, но слава Богу процесс остановился. Но внизу, там откуда растут листья, я не знаю как это называется, все сморщенное. На других орхидеях растут новые листья. Если надежда, что стебли опять появятся? Переставила с южного подоконника на восточный, отопление под этим окном не включаю. Перестала опрыскивать водой. Только чуть-чуть наливаю в поддон. Комнатная температура около 20. Скажите, существуют ли жидкие удобрения для орхидей? Может это поможет их реанимировать? И еще вопрос: Две орхидеии у меня стоят в керамический высоких поддонах. Как я поняла из форума этого делать нельзя?
Танечка

Сообщение Танечка »

Сначала о фаленопсисах. то что они потеряли цветынормально, это от смены места жительства, адаптация. "у одной даже начал высушиваться стебель", вы имеете ввиду тот на котором были цветы или тот на котором листья? Если первое, то это цветонос и то что он усыхает не страшно, потом вырастут новые. Но вы его не обрезайте, пока не засохнет весь, потому что на старом цветоносе могут расти новые и детки орхидэй.
Опрыскивать орхи не желательно, разве самым мелким распылителем так как капли воды могут вызвать гнили. Лутше ставить поддоны или емкости с водой.
Теперь про других. Это или цымбидиум или мильтония. Нужно фото, тогда и розкажу что делать.
Жидких удобрений много, просто спросите в цветочном магазине. я брала просто универсальное для орхидей. Но сначала нам с вами надо выяснить все ли с вашими цветами хорошо, а потом удобрять. потому что если они заболели, то удобрение только навредит.
В керамические горшки и высокие поддоны можно сажать некоторые орхи, но только не фаленопсисы! Они должны расти в прозрачной посуде, потому что их корни участвуют в фотосинтезе.
А вообще все орхидеи крепкие растения, боятся только залива водой.
Давайте выясним что у вас, кроме фаленопсисов и будем растить. задавайте вопросы. Удачи.
Ладуся

Сообщение Ладуся »

Здравствуйте, орхиведы! Поделитесь пожалуйста опытом.У меня почему-то не хотят цвести камбрии(3штуки) и катлии(4 штуки).Живут уже год и после магазинного цветения самостоятельно цвести не хотят. Стоят на восточном подоконнике, недавно купила им подсветку. Периодически подкармливаю, поливаю раз в 3-5 дней.
Как прекрасен этот мир!
Ирина Vlad.

Орхидея просит помощи!!!

Сообщение Ирина Vlad. »

Здравствуйте все! У меня примерно такая же проблема, как у Кисы. М не на юбилей подарили замечательную орхидею Фаленопсис. И хотя я цветами занимаюсь более 20 лет, что делать с орхидеей - не знаю. Стоит у меня уже месяц. Сначала опали бутончики, потом начали вянуть и цветы. У кого-то из Вас прочла, что можно срезать верхнюю часть цветоноса. Помогло!!! на нижних веточках увядание прекратилось.Что делать дальше? По поводу опрыскивания и воды в поддоне - уже столкнулась с абсолютно противоположными мнениями. Так как же быть? :(
Ответить