Здравствуйте!
Очень Вам благодарна за внимание. Извините за задержку - беда со временем.
Семен
Вы в общем примерно на словах расскажите
Несколько слов об истории участка. Достался в наследство, 6 соток. Стоит он предпоследним в общем ряду таких же домиков (по отношению к ним на самом низком уровне) 40 лет, ранее утопавший в цветах и обильно плодоносивший, теперь превращается в танц-площадку для пиявок и прочей, правда, полезной живности. Последнее 10-летие был необитаем. Все что на нём произрастало – погибло (то повальная засуха, то нескончаемые дожди и никакого ухода). Почва – суглинок.
Три года назад случился сбой со здоровьем (физическую боль вызывал даже шорох). Врачи вместо лекарств прописали отдых. Вспомнила про участок. Не нужны были туры ни в Европу, ни в тропики, не объясню, почему уперлась и говорила мужу: хочу только на дачу. Поэтому, быстро, насколько было возможно, облагородили участок, т. е. было все выкорчевано, выровнено, проложены дорожки
(
sweraНа дорожки дорогостоящие , извините, средства нашлись.
Разрешите оставить без ответа.)
и посеян газон. Уже через неделю дачной жизни могла принять вертикальное положение, а когда осмотрелась, поняла что-то происходит: земля водичку дождевую не принимает и заливает её милую вместе со мной. Но было поздно – дорожки-то проложены, кое-что посажено, оформлена горка, выкопан небольшой прудик.
На следующий год, когда всё распустилось и предстало таким буйством цвета и формы (растения самые неприхотливые), поняла, что ни один, даже самый талантливый художник, не способен воссоздать это. И не в таланте дело – не создало человечество ещё такие краски. И я заболела, заболела дачей, жду с ней встречу после каждого закрытия сезона. Ой, простите, отвлеклась.
От старожилов узнала, что под нашими участками протекает подземная река, которая вымывает грунт, а в результате дождей, последнее время весьма обильных, грунтовые воды подошли очень близко. Выкопанные канавы по периметру участка, так называемый открытый дренаж, не справляется с тем объёмом воды, что льется сверху. В основном эта масса воды и подтапливает тот, указанный на фото участок, переливаясь через дорожку. Вот не знаю, чтобы отсечь воду с этой стороны, дренажную трубу прокладывать на месте этой канавы или дополнительно к ней – рядом?
Очень беспокоит участок, ограниченный дорожками (снимок сделан из дома, вдали справа– это хоз. блок). Выкапывать дренажный колодец? Какой? Какого размера? Ведь газончик ограниченный дорожками небольшой где-то 8х8 и часть его занимает пруд и горка.
swera
Вам не на цветочный форум нужно обращаться, а к проффесионалам по этой проблемме.
Почему? У меня нет права выбора, как у начинающего цвето-садолюбителя?
Или по какой другой причине? Если совет в том, что эту проблему решат профессионалы. Так это не для кого не секрет. Я обращаюсь к тем, кто может подсказать, что можно сделать своими силами в моей ситуации сейчас. Не исключено, что позже, при возможности, обращусь и к профессионалам, если наших изысканий будет недостаточно, тогда дренаж будет по всем правилам.
Из дренажного колодца вода тоже должна куда-то уходить. Проще всего в общую канаву перед домом, но хозяин последнего участка отказывается прочистить ту её часть, что тянется вдоль его участка (эта часть канавы засыпана, проложены трубы, которые судя по всему засорились). В настоящее время вода, стекающая сверху и не только дождевая, собирается в водоотводе вдоль моего участка и стоит постоянно. А т. к. уровень участка ниже, чем дорога за канавой и, если к тому объёму воды в канаве, прибавиться поступающая из дренажного колодца, то вся лишняя польется на участок, только с другой уже стороны. Увы.
Вот, то немногое что могу сообщить.
Спасибо, за желание помочь.