cпособы омоложения клубники

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Татьянахх

Сообщение Татьянахх »

До недавнего времени считалось,что листья у клубники срезать не надо.Я услышала,что через год надо срезать листья и даже сердцевину на уровне или чуть ниже земли .Очень удивительно было слышать о сердцевине,но все же попробовала все сравнять с землей тяпкой фокина(очень удобно) уже в сентябре,на плантации,которую хотела ликвидировать.К моему удивлению знакомая была права-все опять выросло.javascript:emoticon(':shock:'),осталось только переждать зиму и посмотреть на нее весной.Кто- нибудь слышал об этом способе или его применял?Подскажите правильно ли я сделала.javascript:emoticon(':!:')
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

У нас многие дачники обрезают, вернее скашивают в августе листья клубники, но что-бы сердцевину - нет не слышал :shock: .
Я удаляю пожелтевшие и больные листья и через два ну максимум три года пересаживаю не новое место.
Интересно Татьяна, что у Вас получится, обязательно отпишитесь. :roll:
Татьянахх

Сообщение Татьянахх »

Михаил Борисович писал(а): Интересно Татьяна, что у Вас получится, обязательно отпишитесь. :roll:
Обязательно отпишусь,самой очень интересно.javascript:emoticon(':roll:')
Татьянахх

Сообщение Татьянахх »

В том году попробовала срезать у клубники всю надземную часть.Кустики взошли дружно,не смотря на то что срезала и сердцевину.
Срезала осенью,но кустики перезимовали только местной селекции.А летом меня ждало глубокое разочарование.Клубника или совсем не дала ягод или они были очень мелкие.Немного жаль было испорченной плантации,но плохой результат то же результат.Теперь буду или делить кустики или омолаживать усиками
Elena2741

клубника

Сообщение Elena2741 »

Я садовод молодой и купив участок стала избавляться от лишнего, в том числе от старой плантации клубники. Зная что она погибает если засыпать сердечко землёй я как дельная маша решила просто перекопать. Решено ! Делаю! перепахала ,сгребла для чистоты все отходы перекопа, и красиво засыпала сеном, чтоб за зиму поперепрело. Но какого же было моё удивление когда весной правда на пару недель позже обычного вся моя уже бывшая плантация стала похожа на сплошной зелёный ковер ! к стати ягоды были довольно крупные и слишком сладкие :shock: Если бы сама этого не видела решила бы что быть того не может. Ей перекопка не страшна[/b]
swera

Re: cпособы омоложения клубники

Сообщение swera »

Татьянахх писал(а):В том году попробовала срезать у клубники всю надземную часть.Кустики взошли дружно,не смотря на то что срезала и сердцевину.
Срезала осенью,но кустики перезимовали только местной селекции.А летом меня ждало глубокое разочарование.Клубника или совсем не дала ягод или они были очень мелкие.Немного жаль было испорченной плантации,но плохой результат то же результат.Теперь буду или делить кустики или омолаживать усиками
Скашивание клубники,- старый агротехнический прием.Его применяют с проффилактической целью от вредителей и омолаживания растений. Наземная часть скашивается и листья сжигаются, тем самым избавляемся от вредителей. Кусты клубники успевают восстановиться до холодов и легче переносят зиму. Но чтобы сердцевину удалять, это что то новое. Это прямой путь заразить клубничные кусты инфекцией. Корни у клубники находятся почти на поверхности грунта. То есть очень короткие. Если удалить сердцевину, то что остается? Только корни. Сил очень много уйдет растюхе , чтобы выжить. А уж о том, чтобы ягоды родить нечего и говорить...
swera

Re: клубника

Сообщение swera »

Elena2741 писал(а):Я садовод молодой и купив участок стала избавляться от лишнего, в том числе от старой плантации клубники. Зная что она погибает если засыпать сердечко землёй я как дельная маша решила просто перекопать. Решено ! Делаю! перепахала ,сгребла для чистоты все отходы перекопа, и красиво засыпала сеном, чтоб за зиму поперепрело. Но какого же было моё удивление когда весной правда на пару недель позже обычного вся моя уже бывшая плантация стала похожа на сплошной зелёный ковер ! к стати ягоды были довольно крупные и слишком сладкие :shock: Если бы сама этого не видела решила бы что быть того не может. Ей перекопка не страшна[/b]
А Вы уверены, что все кусты были удалены под чистую? Не могли же они появиться с ниоткуда. :?:
swera

Re: cпособы омоложения клубники

Сообщение swera »

Татьянахх писал(а):Теперь буду или делить кустики или омолаживать усиками
После плодоношения я скашиваю клубнику. Сердцевину не надо трогать. Да и себя пожалейте, это ж сколько труда...Все скошенное сгребаю и удаляю в компостную кучу. Немного спустя я хорошо проливаю , если грунт сухой, подкармливаю и рыхлю . Все. Клубника восстанавливается, омолаживается , выглядит здоровой.Результатом я довольна.
Elena2741

клубника

Сообщение Elena2741 »

У меня почва тяжелая плантации было как минимум лет 6-7 копать пришлось на штык лопаты с разбиванием комьев. что смогла выбирала,но в верхнем слое почвы на глубину зубьев граблей вычистила всё. Так что росли они явно из глубины. так что наше мнение по поводу сердечка :D клубнику не волнуют :lol: у неё своё мнение на этот счёт
Shked

Сообщение Shked »

Каждые 2-3 года пересаживаю на новое место. Летом, точнее ближе к осени срезаю пожелтевшие листья. Татьяна, солидарен с Вами, слышал, что люди срезают и сердцевину, но я почему-то не решился, дабы боюсь потерять "урожай". Мне бы очень хотелось узнать, что у вас получится, поэтому попрошу по результатам отписаться.
Осень

Сообщение Осень »

Конечно гораздо удобнее и надежнее разводить клубнику "усами", но она размножается не только ими, но семенами тоже. Я сеяла Лактофол, семенами, а потому думаю у Elena2741 вполне могли прорасти семена, главное, чтобы у них условия были подходящими, а высеиваются осемена сразу в грунт. Вот и все чудеса :D
Свою ягодку клубнику обрезаю обязательно в конце августа-сентябре и раз в 4г пересаживаю на новое место, правда пока старая плантация плодоносит, я усы отсаживаю, через годик старую скапываю.
Подсмотрела в "Загородной жизни" канал по ТВ, про посадку садовой земляники в колонны из сетки с вложенным в неё материалом, попробовала в прошлом году, скрутила сетку в трубу,вставила туда армированную пленку, разрезала, ячейками, посадила усы, вставила в старые покрышки, чтобы не падали, осенью уложила на землю весной посмотрим выложу фото если получится.
Влада

Сообщение Влада »

Осень писал(а):Конечно гораздо удобнее и надежнее разводить клубнику "усами", но она размножается не только ими, но семенами тоже. Я сеяла Лактофол, семенами, а потому думаю у Elena2741 вполне могли прорасти семена, главное, чтобы у них условия были подходящими, а высеиваются осемена сразу в грунт. Вот и все чудеса :D
Вот только сортность не сохраняется при размножении семенами.
Осень

Сообщение Осень »

Влада писал(а):
Осень писал(а):
Вот только сортность не сохраняется при размножении семенами.
Вот это да! Получается, что купила я лактофол, а получу его прародителей :cry: ???
Татьянахх

Сообщение Татьянахх »

Я размножала клубнику усиками от маточных кустов не более 2-х лет,ягоды потом вырастают крупные.А что бы не перепутать на каждой грядочке свой возраст по порядочку.Слышала что от старых кустов усики хилые.Хотя помню где-то читала что если клубнику каждый год мульчировать торфом,она будет плодоносить лет 20,так ли это?
Ответить