фикус Бенджамина
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
- Контактная информация:
фикус Бенджамина
Желтеют кончики листьев и опадают , опадают и зеленые.Знаю причина переноса деревца с закрытого балкона в комнату.Но прошло уже 2 месяца, чем только не брызгала : и эпином , и противострессовым препаратом и в земле отверстия делала деревянной палочкой для просушивания земли( вдруг перелив?) но ничего не помогает.Каждый день со слезами на глазах вижу, как фикус обнажается.Может стоит выкопать? И посмотреть корни? деревцу 4 года, высота 1, 5 м
Фикус не любит, что бы его переставляли с места на места, даже поворачивать,либо гниют корни, либо перепиливали, либо что то завелось.,проверте листья и корни, нет ли там клещей. Также причиной может быть сухой воздух часто потирайте листья влажной губкой.
Еще одной причиной может быть сквозняк перелив недостаток света напишите подробнее в каких условиях содержите фикус вобщем подробнее ещо а какой диаметр горшка? ето тоже может быть причиной
вобщим напишите подробнее постараюсь помоч
Еще одной причиной может быть сквозняк перелив недостаток света напишите подробнее в каких условиях содержите фикус вобщем подробнее ещо а какой диаметр горшка? ето тоже может быть причиной
вобщим напишите подробнее постараюсь помоч

Этот фикус не плохо реагирует на обрезку. Можете состричь не только макушку, но и боковые веточки, что выступают, после этого он хорошо начнет ветвиться и кустик станет более пышным. Состриженные черенки можно укоренить.
Опишите подробный уход за фикусом (полив, освещение, размещение, температура). Нужно предотвратить дальнейшее пожелтение листьев.
Опишите подробный уход за фикусом (полив, освещение, размещение, температура). Нужно предотвратить дальнейшее пожелтение листьев.
Здравствуйте.Сегодня обнаружила на нижней части листа паутину.Предпологаю,что это паутинный клещ.Цветок стоит на окне,над батареей,сторона солнечная,но из-за домов прямой солнечный свет попадает только 3часа в день.Поливаю 1раз в неделю. Вычитала,что надо опрыскивать деррисом или инсектицидом.Может подскажите ,что-то другое.СПАСИБО! 

Хочу с вами поделиться, как мы устранили свою проблему с фикусом Бенжамина.
Мы купили зараженный фикус, но не знали, поэтому когда начали опадать листья, очень расстроились.
Купили в магазине препарат от паутинного клеща и буквально протерли каждый листик ваткой, смоченной в этом растворе. Затем обрезали все сухие веточки. Поливать нужно очень умеренно, перелива он не любит, сквозняков тоже.
Этим летом я решила, что он уже вырос большой и переставила его на другое просторное место. Уехала на одну неделю на дачу. Когда приехала, то третья часть пожелтевших листьев лежала на полу. Я скорее его обратно, на старое место. И все стало хорошо.Он не любит перемену места и один раз в неделю я в ванной поливаю его из душа.
Единственное что плохо, так это то, что я не помню какой препарат это был. А вот мой фикус.

Мы купили зараженный фикус, но не знали, поэтому когда начали опадать листья, очень расстроились.
Купили в магазине препарат от паутинного клеща и буквально протерли каждый листик ваткой, смоченной в этом растворе. Затем обрезали все сухие веточки. Поливать нужно очень умеренно, перелива он не любит, сквозняков тоже.
Этим летом я решила, что он уже вырос большой и переставила его на другое просторное место. Уехала на одну неделю на дачу. Когда приехала, то третья часть пожелтевших листьев лежала на полу. Я скорее его обратно, на старое место. И все стало хорошо.Он не любит перемену места и один раз в неделю я в ванной поливаю его из душа.
Единственное что плохо, так это то, что я не помню какой препарат это был. А вот мой фикус.

ДОбрый вечер! Помогите , плиз. Подарили на ДР в октябре фикус Бенджамина с зелеными листьями. Стоит на кухне, пока не дали отопление, прекрасно себя чувствовал, нарастил много новых листочков. Но как только начался отопительный сезон - беда просто. Листья желтеют и опадают, раньше по 5 листиков терял, обрызгала его эпином, через пару дней просто листопад начался, теряет по 10-15 листьев в в день, но и новые растут.Однако и молодые листочки тоже отпадают иногда, не только старые.. Поливаю редко и понемногу, сквозняков нет. Думала - может, жарко ему - пшикаю по 2 - 3 раза в день отстоенной водой - все равно та же картина, если не хуже( Прям сердце кровью обливается. Что делать?
Магнолия, здравствуйте. Если нет вредителей на вашем фикусе (а паутинного клеща очень трудно заметить), то скорее всего ему мало света. Впринципе немного листопадить зимой - нормально. Ведь в природных условиях фикус - дерево. Мой иногда за зиму теряет 60% листьев. Но весной после обрезки он наращивает новую шикарную крону. Сейчас вам нужно поставить его в максимально светлое место. Проливать почву хорошо, но давать ей подсыхать на 2-3 см. в глубину. Еще причина может быть такая: света мало, а в комнате жарко.
Натикк1, спасибо за отклик! Дело в том, что у нас кухня - самое светлое место в квартире) Там всем цветам нравится. Света ему хватает. А вот то, что жарко - это факт, увы. Насчет полива - как правильно? Боюсь перелить его. Сверху уже на 2 см земля просохла, но внутри - земляной ком чуть влажный. Уже надо поливать? И как много?