Помогите разобраться погибает Монстера.

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

КокоревЕвгений

Помогите разобраться погибает Монстера.

Сообщение КокоревЕвгений »

:( В марте купил в магазине Монстеру посажена в четыре ствола привязаных к опоре. Горшок был очень маленький из него вылезали корни, я сразу пересадил (перевалил в большой горшок, сделал дренаж 5-7 см.и досыпал землю для Монстеры купленую в том же магезине)и обильно полил. Очень быстро стали расти воздущные корни, а затем и листья, листья выпускает каждый ствол, листья резные, но вот беда, не резворачиваясь чернеют и сгнивают, чем только не подкармливал и не опрыскивал, ничего не выходит, вчера опять стал гнить неразвернувшийся лист .Стоит в комнате не в самом светлом углу, но сделал подсветку, часов по 10 в день горит. Высота около 1,5 метров, вроде большая уже. И ещё после летней жары стали желтеть листья, в основном нижние, затем желтизна сползла на концы листьев и превратилась в сухте корочки, а нижние листья опускаются вниз как будро подвявшие.Влажности в комнате хватает, опрыскиваю каждый день, иногда по 2 раза, поливаю тоже регулярно, Прочёл уже всё, что нашёл у Вас и ещё кучу литературы про Монстеру, вроде всё делаю правильно, а она гибнет.Листьев было штук 30, десяток уже потерял, штук 6 уже доходят. Посоветуйте, что нибудь. Думаю вытащить из горшка и обследовать корни, может загнилии, стоит это сделать сейчас или ждать весну? ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Если надо могу попробовать выставить фото, пока не понял как. С нетерпением жду ваших советов
КокоревЕвгений

Чего то нет никаких советов. Монстера снова стала выбрасывать новый лист, может этот раскроется. До весны решил не трогать.
swera

Сообщение swera »

Желательно показать фото. Как это сделать смотрите здесьhttp://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=5285
КокоревЕвгений

http://i033.radikal.ru/1101/c9/d24375e2c06e.jpg ВОТ ФОТО ОЧЕРЕДНОГО ГНИЮЩЕГО ЛИСТА, ПЕРЕД ЭТИМ ВЫЛЕЗ ОДИН ДЛИННЫЙ И НЕ РЕЗНОЙ
КокоревЕвгений

http://s41.radikal.ru/i092/1101/36/c100b6a5cdb2.jpg А это само растение
Nelli

Сообщение Nelli »

Похоже на перелив :( . Желательно посмотреть корешки, а заодно и грунт. Срезать все больные листочки. Опрыскать эпином.
КокоревЕвгений

Всем, кто откликнулся, большое спасибо, начинаю действовать, о результатах сообщу обязательно. Грунт поменяю, если знаете, напишите какой лучше сделать для монстеры, готовый мне что то не нравиться, больные корни, если будут обрежу, листья больные удалю.
Nelli

Сообщение Nelli »

Места срезов корней нужно обработать толченым углем. Вот тут неплохо все описано
http://planta.iatp.by/az/araceae/mon.htm
Удачи Вам и Вашей растюхе :D .
КокоревЕвгений

Пересадил, картина жуткая, как она ещё росла, корней почти нет, все погнили, боюсь не выживет, всё держалось на 2-х воздушных корнях давших корни, подсадил ещё давшие корни новые ростки, одно растение пришлось выкинуть, поливать пока дня 3 не буду, опрыскал всё эпином, но боюсь не поможет. Очень жаль, и когда залить успел? Может летом во время жары?
Nelli

Сообщение Nelli »

Евгений, раз почти вся корневая удалена, то размер горшка д.б. меньше, поливать надо только тогда, когда грунт просохнет на длину указательно пальца. Поливать очень аккуратно. Не заливать, грунт д.б. умеренно влажным. Потом еще раз проэпитинить. Ничего, может обойдется, т.к. уже почти весна и растюхи просыпаются :D . А монстеру пересаживают в марте. Главное, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Сверху можно обложить сфагнумом. Он корректирует влажность почвы и в нем хорошо развиваются новые корешки.
Залив скорее всего произошел от того, что изначально пересадили растение в очень большой горшок. Корневая система его не освоила, грунт спрессовался и не было движения воздуха.
Еще посоветую препарат Унифлор микро, т.к. монстера сейчас ослаблена :D
swera

Сообщение swera »

Если корневая ослаблена, можно покормить укоренителем. Ведь шанс выжить только тогда, когда корневая хорошая.
Держите нас в курсе.
КокоревЕвгений

Грунт я регулярно рыхлил, когда пересаживал поленился корни проверить, они аж наружу лезли, да и перевалил в больщой горшок вместе со старым грунтом. сегодня чуточку полил, и снова опрыскал эпином, пока видимых изменений не видно, попробую полить Унифлором, если куплю, а где взять сфагнум? это же как я понимаю, мох, а в лесу сейчас снежно. Думаю дело спасают два воздушных корня, они в земле дали много здоровых корешков. Спасибо за советы
Nelli

Сообщение Nelli »

Сфагнум продается в цветочных магазинах в составе грунта для орхидей. Можно посмотреть пакетик. Ну раз у Вас уже много здоровых корешков, значит дело идет на поправку , не переборщите с лечением, сфагнум может и не понадобится. Опрыскивать эпином нужно где-то раз в неделю не чаще. :D
КокоревЕвгений

Понял, спасибо. А корешки на воздушных корнях, это ведь тоже не плохо? может и выживет монстерка
Nelli

Сообщение Nelli »

Это очень хорошо. Все шансы выздороветь :lol:.
Ответить