Страница 1 из 1
Использование пряных трав в кулинарии
Добавлено: Пн фев 07, 2011 1:24 am
Gloria
По совету уважаемой swera решила создать эту темку, чтобы мы могли делиться здесь опытом и секретами использования пряных трав в кулинарии и не только. Ведь есть еще и лекарственные травы!
Расскажите, как вы используете свои пряные травы?
Добавлено: Пн фев 07, 2011 1:37 am
swera
Gloria, знаю, что Вы используете пряности в кулинарии. Скиньте пару рецептиков, поделитесь. Спасибо!
Я добавляю в разные блюда пряные травы кроме традиционных специй.
В жареное мясо, курицу добавляю розмарин, тимьян, базилик. Летом как-то добавила грибную траву (свежую), так вкус грибов ощущался очень явно. Пробовала потом сушеную грибную траву - эффект уже был не тот, почему-то.
Варила кетчуп - тоже добавляла разные травы. Добавлю, попробую, добавлю еще... Короче говоря, все на глаз.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 1:43 am
swera
Я летом насеяла грибной травы, вымахала до см. 90. Не знала , куда применить.
А укроп, петрушка, это тоже прянные травы? Хочу сказать, что в этом году собирала, фасовала и в морозилку. Очень понравилось. Остается зеленым и запах , как свежего. Я раньше сушила. Теперь только морозить буду.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 1:49 am
Gloria
Вера, я тоже замораживаю. Не сушу - вкус и запах уже не тот получается!
Кроме того, фарширую свежей зеленью болгарский перец и тоже замораживаю. Зимой достаю по 1 штучке и добавляю в борщ, когда варю.
А укроп и петрушка конечно же пряные травы. Наши традиционные.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 1:58 am
swera
Если можно, расскажите подробнее о перце фаршированном!
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:15 am
Gloria
Свежий перец чистите, удаляете семена и подготавливаете как для приготовления обычного фаршированного перца. Зелень (по вашему вкусу - укроп, петрушку и т.п.) моете, обсушиваете и нарезаете. Потом просто плотно набиваете ею в перец. Складываете перцы в кулечек или другую емкость для заморозки и отправляете до зимы в морозильник.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:18 am
swera
Я правильно поняла, что перец нужно ошпарить кипятком? Или приварить немного? Воду солить?
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:31 am
Gloria
Нет-нет, ни в коем случае! Перец должен быть свежим, сырым. Варить ничего не надо! Просто в свежий перчик утрамбовываете сколько влезет свежей зелени и в морозилку. Потом достаете, чуть размораживаете, режете, вынув предварительно зелень, и бросаете в борщ. А зелень можно в него же добавить в конце, после того, как уже выключите.
Сейчас подумала, что зимой такой размороженный перец можно было бы использовать, чтобы приготовить настоящий фаршированный перец - с мясом и рисом. Только зелень в нем тогда не надо замораживать.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:40 am
swera
Спасибо, Gloria ! Хороший совет! Попробую наполнить зеленью. Я перец заготавливаю без начинки, только освобождаю от сердцевины,- и в морозилку. Потом фаршированный перец готовлю с рисом и мясом. Парить в кипятке уже не надо. А еще фасоль замораживаю,- тоже очень и очень выгодно. Быстрее варится и не заводятся никакие жучки. А то в прошлый сезон начистили ведро, завелись черные жучки и всю перепортили.Фасоль я выбросила.
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:48 am
Gloria
Фасоль я тоже замораживаю, только спаржевую. Сразу режу ее на кусочки, в пластиковый контейнер и в морозилку.
А вообще, морозила брюссельскую капусту, цветную капусту, а в прошлом году даже баклажаны (нужно было срочно спасать урожай).
Добавлено: Пн фев 07, 2011 2:51 am
swera
Gloria, нужно тему придумать по этим последним постам ! Мы съехали с темы. Придумайте, я перенесу.
Вы личку свою видели?
Добавлено: Вс июн 09, 2013 11:19 pm
Ellinvz
Gardenia.ru писал(а):10 июня – Евтихий Тихий, Никита Гусятник, Полудницы.
.... В этот день было принято провожать весну, есть яичницу с крапивой.
Кто-нибудь ел

и как это вообще готовят

Добавлено: Сб июн 15, 2013 6:00 pm
сестра Леночка
И что такое грибная трава?
Добавлено: Пн ноя 04, 2013 11:39 pm
botan
Ellinvz писал(а):Gardenia.ru писал(а):..... есть яичницу с крапивой.
Кто-нибудь ел

и как это вообще готовят

- Да, мы с домочадцами, каждую весну едим крапиву. Правда вот яичницу с ней ни разу не делал, либо салат(ы), либо щи с крапивой. Вкусно и очень полезна!
- Вот только на счет июньской крапивы я бы не стал ее есть, если только весну правадить

. Во-первых уже жесткая, во-вторых не такая уже полезная, как в начале мая,в-третьих уже другой зелени полно.
Использование пряных трав в кулинарии
Добавлено: Вт ноя 05, 2013 12:48 am
botan
Доброго дня всем. Хочу с вами поделиться своим, так сказать открытием. Этой весной, по чистой случайности, посеял шалфей лекарственный. И уже через два месяца начал с ним эксперементировать. Сначала заваривал чай черный, понравилось, вкус необычный, главное не переборщить. И еще пробовал класть в борщ, вместо лаврушки, и в тушеные овощи - недовольных не было, да и на вкус мне показалось приятнее чем с лавром. Еще можно его использовать при приготовлении мяса и рыбы, но я пока не пробовал. Так же можно добавлять в овощной салат, но очень осторожно так как свежим он на вкус, скажем так на любителя (похоже на полынь). Очень хорошо помогает при расстройстве желудка, проверено, но прийдется для этого съесть два-три листика свежими, что не очень приятно.
В целом хорошая и полезная приправа, рекомендую. А так же имеет декоративный эффект и вроде должна цвести. Надо будет попробовать в консервации.