Изготовление домашних алкогольных и безалкогольных напитков
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Изготовление домашних алкогольных и безалкогольных напитков
Давайте в этой теме делиться интересными рецептами напитков, которые мы изготавливаем в домашних условиях.
Я, например, увлеклась домашними ликерами: розовым, вишневым. В этом году у меня новинки - мятный и облепиховый. Технология довольно простая. Легко сделать в домашних условиях. Если интересно, расскажу.
Я, например, увлеклась домашними ликерами: розовым, вишневым. В этом году у меня новинки - мятный и облепиховый. Технология довольно простая. Легко сделать в домашних условиях. Если интересно, расскажу.
На самом деле всё очень просто.
1. Засыпаете в трехлитровую банку, например, лепестки чайной розы. Сколько есть на данный момент. Потом, по мере появления новых лепестков, их можно добавлять в банку.
2. Заливаете их водкой так, чтобы она покрывала лепестки.
3. Накрываете крышкой и ставите в темное место на две недели. Время от времени банку нужно доставать и перемешивать лепестки (или просто встряхивать).
4. Через 2 недели настойку сливаете, хорошо отжимаете. Лепестки можно выбросить, а можно найти им какое-то применение (я пока не нашла, буду благодарна за ценные мысли по этому поводу). Если ликер у вас вишневый, то из полученной пьяной вишни можно много вкусностей наделать.
5. Затем варите сироп: на 1 часть воды две части сахара. Остужаете и смешиваете с настойкой. Далее рекомендуется дать ликеру вызреть (просто постоять около месяца), но я никогда не могу дождаться. Пробовать начинаю сразу.
Теперь о соотношении сиропа и настойки:
Если я в банку вылила 0,5 л водки, то сиропа беру тоже 0,5 л. (Примерно такое количество сиропа получается из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара.)
1. Засыпаете в трехлитровую банку, например, лепестки чайной розы. Сколько есть на данный момент. Потом, по мере появления новых лепестков, их можно добавлять в банку.
2. Заливаете их водкой так, чтобы она покрывала лепестки.
3. Накрываете крышкой и ставите в темное место на две недели. Время от времени банку нужно доставать и перемешивать лепестки (или просто встряхивать).
4. Через 2 недели настойку сливаете, хорошо отжимаете. Лепестки можно выбросить, а можно найти им какое-то применение (я пока не нашла, буду благодарна за ценные мысли по этому поводу). Если ликер у вас вишневый, то из полученной пьяной вишни можно много вкусностей наделать.
5. Затем варите сироп: на 1 часть воды две части сахара. Остужаете и смешиваете с настойкой. Далее рекомендуется дать ликеру вызреть (просто постоять около месяца), но я никогда не могу дождаться. Пробовать начинаю сразу.

Теперь о соотношении сиропа и настойки:
Если я в банку вылила 0,5 л водки, то сиропа беру тоже 0,5 л. (Примерно такое количество сиропа получается из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара.)
Вера, всё по единому методу!
Только вместо лепестков розы кладете мяту, например. Будет мятный (супер вкусный и освежающий!!!) ликер. У меня в прошлом году хит сезона у моих подружек был розовый ликер: такой аромат, такой вкус!!! А в этом году они попробовали мятный, и розовый уже отошел на задний план.
Чем удивлять в будущем году???
Любые ягоды по тому же методу. Если это вишня, я вынимала косточки. И вкус мягче, и использовать вишню потом удобнее - она уже без косточек! Кстати, ягоды лучше размять, и водки для них надо брать больше, чтобы получилось крепче, потому что она ведь получится как бы разбавленной ягодным соком.


Чем удивлять в будущем году???

Любые ягоды по тому же методу. Если это вишня, я вынимала косточки. И вкус мягче, и использовать вишню потом удобнее - она уже без косточек! Кстати, ягоды лучше размять, и водки для них надо брать больше, чтобы получилось крепче, потому что она ведь получится как бы разбавленной ягодным соком.
Re: Изготовление домашних алкогольных и безалкогольных напит
Очень хороший ликер получается из черешни ( с косточкой), черной малины и черной смородины. Половина трехлитровой банки ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 литра хорошей водки. Засыпать, закрыть пластиковой крышкой, поставить в темное место, при комнатной температуре. Пару раз в неделю осторожно помешивать до полного растворения сахара. Через 5-6 недель ликер готов. Слить в бутылки. Оставшиесе ягоды ссыпать в стеклянную банку, выдержать 2-3 недели в холодильнике( уходит резкий вкус алкоголя). Ягоды используются как начинка в пироги, для украшения тортов, мороженного. Особо вкусный ликер получается из бордовой черешни.Gloria писал(а):Давайте в этой теме делиться интересными рецептами напитков, которые мы изготавливаем в домашних условиях.