Вечнозеленые растения за окном
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Вечнозеленые растения за окном
Дорогие фурумчане! Подскажите, можно ли и какие вечнозеленые растения посадить в кашпо за окном. Вводная: дом ориентации восток-запад, сторона северная, солнце 2-3 часа в день, весна - теплеет в марте, зима-может быть до -20. Прочитала что можно посадить в кашпо кустики,некоторые формировать чтобы не сильно разрастались но сомневаюсь - все-таки в кашпо места моловато, и как они себя зимой будут чувствовать ведь в горшках земля сильнее промерзает. Очень уж хочется и зимой выглянув в окно увидеть что-то живое и красивое. Именно за окном - у меня 1 этаж и решетки с местом для кашпо или не очень больших горшков и хочется чтобы растишки в них зимой находились. Насколько реальна задумка? Может быть кто-то уже выращивает зимнюю красоту за окном, что посоветуете?
Спасмбо!
Спасмбо!
Счастье-это когда тебя понимают
Алматинка! Можно попробовать самшит, но в сильные морозы его лучше заносить на лоджию. Очень интересно смотрятся ели карликовой формы:
"Pygmaea", "Nidiformis", "Nana". Елочки Вы можете летом вывозить на дачу, а если сильно разрастутся со временем, высадить в грунт.
"Pygmaea", "Nidiformis", "Nana". Елочки Вы можете летом вывозить на дачу, а если сильно разрастутся со временем, высадить в грунт.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Магония и при более низких температурах листву не сбрасывает, только это большой куст и вряд ли в горшке ему будет комфортно.Мадам Мон писал(а):Пробовать надо, в журналах читала и видела фото с вересками, зимующими в горшках.
Вспомнила про магонию, при -20С она листву не сбрасывает.
В горшке можно выращивать вечнозеленые бересклеты.
Например, бересклет Форчуна
http://flower.onego.ru/kustar/siren/en_3298.jpg
Существуют сорта. Очень зимостойкое растение.
Или бересклет японский
http://sad.zeleno.ru/greens.php?a=in&greename=euonymus
У нас они мерзнут, но в Вашем климате должны вести себя хорошо.
Спасибо большое! Пдумываю взять небольшие кустики и доращивать в горшках, а потом если тесно станет высажу на дачу или в полисадник. Так и мне радость и кустики мучится не будут, что главное.
Бересклет японский очень воодушевил как и магония, тем более что магония судя по тому что я читала медленно растет. Да, климат у нас достаточно теплый но дача у меня в горах, а там гораздо холоднее, успокаивает что снега там выпадает попояс и довольно рано посравнением с городом. На счет плюща - думаю его сразу на дачу, пусть вьется-разрастается. Спасибо вам, когда что-то обсуждаешь как-то темка конкретнее вырисовывается
Если вдруг еще что-то вспомните-посоветуете буду очень рада!

Счастье-это когда тебя понимают
Тоже хочется вырастить на балконе вечнозеленые растения. Особенно нравится вереск. Подскажите, пожалуйста, если сможете, в каких примерно журналах/за какой период видели подобные статьи. В интернете нашла очень мало информации про выращивание вереска на балконах. В основном пишут, что он требует зимой температуру +5-8 градусов. У меня же два варианта: или морозы на балконе (максимум - укрыть чем-нибудь) или сухой жаркий воздух квартиры.Мадам Мон писал(а):Пробовать надо, в журналах читала и видела фото с вересками, зимующими в горшках.
Вспомнила про магонию, при -20С она листву не сбрасывает.
Annika!
Вряд ли смогу дать ссылку в интернете на статью. Журнал "Цветочный клуб" №2 (11) за 2003г., автор Наталья Иванова.
Для содержания в квартире подойдут вереск стройный и в.зимующий, если Вам удастся найти их в продаже. При содержании вереска на неутепленном балконе, его придется укутывать. Возможно, эта ссылка Вам поможет http://sadus.ru/komnatnye-cvety/veresk/
Вряд ли смогу дать ссылку в интернете на статью. Журнал "Цветочный клуб" №2 (11) за 2003г., автор Наталья Иванова.
Для содержания в квартире подойдут вереск стройный и в.зимующий, если Вам удастся найти их в продаже. При содержании вереска на неутепленном балконе, его придется укутывать. Возможно, эта ссылка Вам поможет http://sadus.ru/komnatnye-cvety/veresk/
Ольга.
Мадам Мон, спасибо большое за ответ!
К сожалению, этого номера в интернете не нашла, остается маленькая надежда на библиотеки. Зато смогла заказать в интернете две книги по интересующей теме: Рогачев Ю.Б., Романова О.А. "Практическое пособие по выбору сортов, выращиванию, размножению, защите от болезней и вредителей" и Александрова М. С. "Верески".
К сожалению, этого номера в интернете не нашла, остается маленькая надежда на библиотеки. Зато смогла заказать в интернете две книги по интересующей теме: Рогачев Ю.Б., Романова О.А. "Практическое пособие по выбору сортов, выращиванию, размножению, защите от болезней и вредителей" и Александрова М. С. "Верески".
И эти же верески можно попробовать выращивать с укрытием на балконе?Для содержания в квартире подойдут вереск стройный и в.зимующий
Чувствую, что это и будет самым сложным. Посмотрела для примера, какие саженцы предлагают в Москве. Нашла пока только Эрику травяную и Вереск обыкновенный. Про вереск обыкновенный пишут, что он зимостоек.если Вам удастся найти их в продаже
Нет в мире совершенства. Лис
Вереск обыкновенный считается зимостойким, но на открытом балконе в горшке любое растение требует дополнительного укрытия. При содержании растения в контейнере без дополнительного укрытия может промезнуть весь земляной ком в горшке. А это уже чревато гибелью растения. Раз Вам так хочется иметь верески у себя, надеюсь, все получится. Удачи 

Ольга.
Купила в мае вереск обыкновенный "Darkness", посадила в горшок на балконе. За лето он разросся, сейчас обильно цветет. Теперь стоит вопрос: что с ним делать дальше. Или поступить как поступают скандинавы: покупают растение на один сезон, вешают его, например, возле дома, оно зацветает к осени, зимой тоже украшает участок возле дома, а на следующий год покупают новое растение.
Но мне его все-таки жалко оставлять замерзать на морозах. Хочу попробовать сохранить. Но нет прохладной лоджии. Могу отвезти к подруге на дачу, но дом тоже промерзает, в подвале темно. Думала даже посадить на даче у подруги прямо в горшке, а весной выкопать, но тоже сомнительный вариант. Хочу попробовать укутать чем-нибудь горшок, потом еще можно присыпать снегом. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить с вереском, чем можно укутать горшок. Укрывать ли сам куст, например, лутрасилом?
Но мне его все-таки жалко оставлять замерзать на морозах. Хочу попробовать сохранить. Но нет прохладной лоджии. Могу отвезти к подруге на дачу, но дом тоже промерзает, в подвале темно. Думала даже посадить на даче у подруги прямо в горшке, а весной выкопать, но тоже сомнительный вариант. Хочу попробовать укутать чем-нибудь горшок, потом еще можно присыпать снегом. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить с вереском, чем можно укутать горшок. Укрывать ли сам куст, например, лутрасилом?
Нет в мире совершенства. Лис
Annika,
Отправить зимовать вереск в подвал, это самый надежный способ его сохранить до весны, свет им зимой не нужен, обходятся же все растения, зимующие под снегом без света
Только желательно знать какая температура зимой в погребе (оптимальня около 0С), если больше +5С, да большая влажность, уже в феврале могут тронутся в рост, даже без света.
А если решите прикоп сделать, то здесь все очень подробно написано
http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
Удачи
Отправить зимовать вереск в подвал, это самый надежный способ его сохранить до весны, свет им зимой не нужен, обходятся же все растения, зимующие под снегом без света

А если решите прикоп сделать, то здесь все очень подробно написано
http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
Удачи

Ольга.