фикус из листа

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Dysha27
Контактная информация:

фикус из листа

Сообщение Dysha27 »

Спорила до посинения, что фикус кауч из листа вырастить нельзя, но уговорили.Посадила лист весной, сейчас весь горшок в корнях, а точки роста нет.Значит ничего не получится?
аргоша

Сообщение аргоша »

Ничего не получится, это точно! У фикусов через лист не передается генетическая информация. ( он не "понимает", что должен вырасти в дерево). Укорененный лист всегда будет оставаться на этом уровне, разве, что увеличится в размерах! Попытайтесь укоренить побег с двумя междоузлиями. Удачи!
таша
Варвара

Сообщение Варвара »

аргоша, а вот интересно, если взять лист с почкой? С подобной ситуацией столкнулась, когда экспериментировала с листом хойи. Несколько лет сидел с кучей корней и без точки роста. Но, читала, что у кого-то получилось. Даже тему в одном форуме видела. Вот и подумала, а, если лист с почкой? Т.е. один узел, по сути
шура

Сообщение шура »

А вот фикус Бенжамин можно вырастить из веточки.
Я не верила, но у дочери, когда увидела, просто ахнула.
Шикарный фикус Бенжамин.
Это наверное то, о чем говорит аргоша.
Варвара

Сообщение Варвара »

Из веточки можно что угодно вырастить, здесь-то проблемы нет. А из листа действительно интересно, на это не каждое растение способно :)
аргоша

Сообщение аргоша »

Я вырастила фикус Бенджамина из 7-см веточки, укоренила в декабре. Сейчас он высотой 1м70см. Это несложно. А если взять лист с почкой процентов 5 вероятности успеха, растение может не один месяц, или год "сидеть на месте". Я редко отваживаюсь на такие подвиги - ждать рост растишки так долго. Еще вырастила стрелицию из семян, она недавно отцвела, сейчас вырастила много цикламенов из семян. Уже хочется заниматься растениями с быстрым сроком вегетации - сенполиями.
таша
Варвара

Сообщение Варвара »

А я, наоборот, экспериментировать люблю, а размножение растений - вообще мое отдельное увлечение в цветоводстве :) И терпения у меня на пятерых, наверное, увлечение цветоводством приучило.
А мне вот лист с почкой хочется попробовать.Наверное, на хойях опять потренируюсь.До этого я брала просто черешок с листовой пластиной. Мне кажется, с почкой все-таки шанс есть. Эээх, место бы для эксперимента еще найти..
Стрелиция из семян, чтобы процвела у кого-то, не встречала. Очень интересно. А фото не сделали? И, какой высоты она? Растение-то крупное, дома тоже гигантом вырастает?
аргоша

Сообщение аргоша »

Варвара! Стрелиция зацвела на седьмом году жизни. Достигла высоты 160см, наростила 8 листьев. Правда, потеряв надежду на ее цветение, после того, как я нашла информацию о том, что цветение наступает при условиях хорошего освещения летом и прохладной зимовки при 13-15 град., а у меня благоустр. квартира, я с ней побегала... На зиму вывезла растение подруге на дачу на мансарду, ходила изредка поливать. А на лето на дачу на улицу, в защищенное от верта и дождя место. Только после всех манипуляции стрелиция выпустила один цветок, он держался 2 месяца. С компьютером я на "ВЫ", не могу придумать, как крепить фото через Радикал. Хоть и прочитала, не получается...
таша
Варвара

Сообщение Варвара »

Аргоша, я сейчас в личку напишу, как через Радикал фото вставлять. Главное, что оно есть! Два месяца держится цветок - это круто! :shock: Ради этого стоило такие манипуляции проделывать! Из вашего сообщения я поняла, что для цветения нужна прохладная зимовка. Видимо, в это время и закладываются бутоны.
Ответить