Мадам Мон писала:
Встречала сообщения, что даже в Подмосковье зимует в грунте. Если есть желание, попробуйте.
Желание есть и большое

, Ольга.
Тем-более жена видела как азимина цветет, в Кивском ботсаду и "загорелась" этой идеей еще с прошлого года.
А неделю назад получал (с Крыма) саженцы персиков и нектарина; поставщики мне сообщили новость: с будущей весны будут продавать саженцы азимины, по неплохой цене - хочу посадить

.
Узнал, что первые два года (на зиму) нужно растения утеплять, а позже - будет рости и без утепления (верно-ли это суждение - еще не знаю

).
Я могу отчитаться пока только по проращиванию семян азимины. Из пяти посаженных выросло два. За это лето наросли всего около 10 см., сидели в горшочках под вишней, в тени. На зиму занесла в прохладное помещение, побоялась в первый год в грунте оставлять, да и пересадку она переносит не ахти.
О трудностях пересадки - читал, рекомендуют переваливать.
Да... Ольга, вы эксперементатор как моя жена, она три года назад посадила пять (пророщенных) косточек понравившегося Испанского персика (эх не в тему пишу

). На мое замечание, что не перезимуют, махнула рукой - выросли три персика, первый год утепляла немного, но верхушки подмерзли, тогда решили совсем не утеплять - две зимы перезимовали хорошо; сейчас они "вымахали" с 1,5 метра (немного кривоватые - подрезал "промерзлые" верхушки). В следующем сезоне надеемся на плоды

.